Прислать новость

«Жалеть себя или двигаться вперед»: выживший после страшного ДТП в Башкирии помогает встать на ноги десяткам людей

10:47, 11 Февраля 2020

| c21097

Валерия ПАНАЕВА

В гостях у интернет-издания ProUfu побывал председатель автономной некоммерческой организации содействия людям с ограниченными возможностями (АНОСЛОВ) «Я смогу» Марат Ильясов вместе со своей мамой Гайшой Загитовной.

«Жалеть себя или двигаться вперед»: выживший после страшного ДТП в Башкирии помогает встать на ноги десяткам людей
Прослушать новость

Бавлинец Марат Ильясов известен на своей Родине, в Татарстане. Мужчина доказал, что полный паралич тела - не приговор, и после тяжелой аварии вернулся к полноценной жизни. Сегодня Марат помогает другим людям восстановиться после различных трагедий. Благодаря авторским тренажерам, созданным по чертежам и схемам мужчины, успешную реабилитацию проходят десятки людей с ограниченными возможностями здоровья. Своим примером Марат Ильясов говорит «нет» инвалидным коляскам и полной беспомощности.

- Марат, для начала расскажите нашим читателям о себе. Откуда вы родом, где вы учились, кем работали, и как вашу жизнь изменила личная трагедия.

- Сейчас мне 39 лет, сам я родом из села Ютаза Ютазинского района Татарстана. После 11 класса я поступил в Октябрьский нефтяной колледж, отучился, потом два года отслужил в армии. Приехал из армии и продолжил работать в «Татнефти». Нужно было высшее образование, поэтому практически сразу же поступил на горно-нефтяной факультет в Москве. Со мной был мой друг, мы учились вместе три года. Взял квартиру по ипотеке в городе Бавлы, на границе с Башкирией. Жениться собирался…


Перед очередной сессией мы приехали в Уфу, так как друг поменял место работы и его пригласили в «Транснефть». Его документы для перехода нужно было привезти сюда. В Уфе мы переночевали у друга и на следующий день ближе к обеду поехали домой, в Татарстан. 7 октября 2006 года, теперь это второй мой день рождения, в Благоварском районе Башкирии, недалеко от села Языково, мы столкнулись с КамАЗом. Произошло лобовое столкновение, тогда там еще была узкая дорога. В то время это место люди окрестили «кладбищем» после многочисленных ДТП. Я ехал и дремал, но на долю секунды помню, как открыл глаза и увидел красную кабину КамАЗа. Увидел ее и потерялся. Потом помню, что меня везут куда-то - белый потолок и мелькающий свет от ламп. Затем я очнулся и увидел рядом с собой маму. Я лежал на кровати, все очень болело, но пошевелить я ничем не мог.

За две-три недели до аварии несколько раз снились сны, что что-то случится. И мама рассказала, что у нее то же самое чувство было. А сестра вообще в момент аварии ехала по другой дороге и увидела перед глазами всю картину. С ней у нас очень близкие отношения. Что касается здоровья друга, который тогда был за рулем, то он отделался менее тяжелыми травмами – через три месяца уже вышел на работу. У него был перелом ноги и сотрясение мозга. После аварии, поскольку работать я не мог, в течение нескольких лет оплатить ипотеку помогали мои друзья и мама моего друга. Мы переехали, и с тех пор в квартире появился тренажерный зал.

DSCF5207.jpg

У меня три высших образования, одно из них инженерное – доучиться после аварии помог мой брат. Пять лет мы отучились в медицинском вместе с мамой. Она сидела со мной на всех занятиях и записывала лекции. А я запоминал и потом заучивал, так как писать не мог. Однако экзамены и курсовые писал и сдавал я сам. Когда все писали ответы на билеты, я рассказывал сразу преподавателю. Мне говорили, что с меня будут спрашивать больше, чем с остальных. Преподаватели видели, что мне нужны знания. И многому меня научили.

Моя жизнь с тех пор изменилась. Вообще, я себя считаю очень счастливым человеком, мне очень повезло, так как в жизни меня окружает много хороших людей. Да и я сам ни в чем не сомневался – с детства мама научила идти только вперед, несмотря ни на что. Верить и идти вперед – другого пути нет. Этому учат меня и мои наставники. Да и выбор за нами: как относиться к тому, что с тобой происходит.

Рядом с Маратом сидит его мама – Гайша Загитовна. Миниатюрная, но такая сильная женщина. Будучи матерью троих детей, женщина работает в Центре реабилитации вместе с Маратом и воспитывает пятерых внуков. Мать помнит многие успехи сына во время реабилитации – иногда уже взрослый мужчина радовался им, как ребенок. И был по-настоящему счастлив.

- Гайша Загитовна, а вы помните тот день, когда узнали о трагедии, которая произошла с вашим сыном? Что вы чувствовали в тот момент?

- Это не забывается. 2006 год был очень трудным для меня. 17 января дочка стала жертвой пожара. Все случилось из-за детской шалости. Ухаживала за ней полтора месяца, а потом вот с Маратом… Мы ведь не думаем, что что-то случится. У всех разные судьбы еще. Если это суждено, то это будет. Я молю Бога и благодарю его за то, что мои дети живы. Но при этом я хочу помочь другим людям и помогаю им. Иногда мне говорят: «Зачем это тебе нужно на старости лет?». А я отвечаю: «Когда помогаешь, то получаешь удовольствие».

DSCF5212.jpg

- А как вы поддерживали сына в первые дни?

- В первое время Марат спрашивал у врачей: «Когда я начну ходить?» А они говорили: «Куда ходить, ты даже сидеть не сможешь!» Я врачу сказала: «Зачем вы так говорите, это зависит от Бога, от нас и потом только от вас». А сына успокаивала: «Марат, даже не думай, все увидят, что мы будем ходить!» Я катала его на каталке задом наперед, так как тяжело было толкать. Тащила его на себе, похудела на 10 кг так. Мы работали каждый день по 10-12 часов.

- Марат, вы как-то рассказывали, чертежи вы придумали сами. Как к вам пришла идея использовать придуманные образцы, и затем применять их в своем Центре?

- Образы тренажеров начали приходить после того, как мы прошли много разных программ реабилитации на разных тренажерах – мной занимались, я сам занимался. И тогда я столкнулся с тем, что не могу заниматься на определенных моделях в силу своих физических ограничений. Тогда я стал думать, какие комплектующие и направляющие действительно могут мне помочь. Сначала это были просто зарисовки с пометками, потом я начал больше визуализировать и уже с помощью компьютерных программ прорабатывать детали исходя из своих параметров. Первые три тренажера были сделаны кустарным способом, мне помогли друзья, а профессионально их начали изготавливать на специализированном заводе спортивного инвентаря в Белорецке.

В создании и открытии Центра реабилитации с авторскими тренажерами большую роль сыграл мой наставник, директор НПФ «Пакер» Марат Нагуманов. В 2012 году мы попали под программу реабилитации благотворительного фонда «Забота» депутата Госдумы от Татарстана, ныне покойного Ришата Абубакирова. Его фонд помогал четырем районам Татарстана. Благодаря ему и многим другим людям мне удалось поехать на реабилитацию в Германию. Тогда я подумал, что нужно поискать дополнительные средства для моей возможной операции за рубежом. Очень много людей откликнулись и помогли собрать средства. После приезда с Германии Марат Нагуманов послушал, как мы занимались последние несколько лет, и сказал мне следующие слова: «Марат, когда сам начнешь людей лечить?» Я тогда это всерьез не воспринял, думал, как помогать другим, если мне самому нужна помощь?! В то же время еще один хороший человек посоветовал поступить в медицинский университет. «Практика есть, научись теории»: сказал он мне – и я поступил. А потом весь смысл этих слов воплотился в наш Центр и то, чем мы с мамой занимаемся сейчас.


И тогда во время обучения я узнал, что есть различные социальные конкурсы, с помощью которых можно выиграть гранты. Три года назад мы открыли АНО «Свое», чтобы заявляться от имени этой организации и помогать другим людям. За последние годы нам удалось выиграть три гранта. Через некоторое время будут известны результаты еще двух.


Вскоре мы начали приглашать людей домой, где был тренажерный зал, – так трое смогли встать на ноги спустя долгие годы после трагедий. Наша методика как раз отличается тем, что мы обучаем людей заниматься в домашних условиях, и чтобы родные также включались в эту работу. К нам люди ходят на занятия 1-2 раза в неделю, и мы их обучаем самостоятельно делать упражнения дома, они заводят дневники, выполняют домашние задания, как в обычной школе. И дальше идет коррекция занятий. Видя результаты, люди мотивируются. Они перестают стесняться себя. Так, в городе Октябрьском живет мужчина, который неудачно нырнул и стал инвалидом. Был полностью парализован и лежал. Мы занимались полтора года у него дома – теперь он начал сидеть, ползать, и  многое делать самостоятельно. Постоянно тренируется и даже придумывает что-то для себя, как и я когда-то.

В Центре реабилитации также проходят соревнования на тренажерах-«машинках» - и это тоже идея Марата. По его словам, такие состязания раскрепощают людей, а первые в жизни грамоты и медали очень мотивируют участников соревнований, которые снова начали верить в себя.


фото: anoslov-ya-smogu.ru

Первый центр открылся в мае 2019 года. На площади 70 кв.м в двух залах, оборудованных по всем необходимым стандартам, расположились авторские тренажеры и устройства для занятий дома. Проект был представлен перед главами Башкортостана и Татарстана. Через месяц планируется открытие второго такого центра в Бавлах большей площадью 210 кв. м. Тренажеры были изготовлены на средства двух грантов – в целом на это был направлен 1 млн. 300 тысяч рублей. Ремонт обошелся примерно в 4 млн рублей, средства были выделены главой Татарстана Рустамом Миннихановым из республиканского бюджета. Кроме того, нас поддерживают меценаты-партнеры. А для самих посещающих занятия у нас абсолютно бесплатны. В будущем, конечно, есть задумка открыть подобный Центр и в Башкортостане.


- У вас в Instagram есть фотография с нашим земляком Рустамом Набиевым, пострадавшим при обрушении казармы в Омске. Как вы познакомились?

- В прошлом году летом он приезжал в город Октябрьский на полумарафон, где мы впервые встретились и пообщались. Хотелось бы, чтобы он приехал в наш новый центр и мотивировал людей. Когда видишь таких людей вживую, как Рустам Набиев, Ник Вуйчич, Алексей Талай, который подорвался на мине, – у них в глазах неисчерпаемый источник энергии и жизненной силы. Их глаза – зеркало души. Настолько они счастливы и мотивированы, и мотивируют других людей. У них есть семьи и дети – они живут полноценной жизнью.

С открытием Центра реабилитации Марат Ильясов стал частым спикером различных форумов и мероприятий. Когда он поучаствовал на Всероссийской спартакиаде инвалидов, говорит, ощутил себя настоящим чемпионом. Да и вообще, он всегда рад делиться с людьми позитивом.

DSCF5215.jpg

- Какие советы вы дадите людям с ограниченными возможностями здоровья, если они пока не могут посетить ваш центр? Как им не отчаиваться в жизни?

- Жить дальше обязательно нужно. Единственное, что в наших руках – выбор. Необходимо решить – либо жалеть себя всю оставшуюся жизнь и зацикливаться на той ситуации, которую ты уже не изменишь, либо двигаться вперед. Надо искать выход и силы для дальнейшего развития. Естественно, в процессе будет сложно, но важно это принять и начинать делать хоть что-то. Но ни в коем случае не зацикливаться на случившемся. Если на пути попадаются люди, которые что-то советуют, не стоит их сторониться и отказываться от помощи, нужно пробовать всё. И не следует оставлять дела на потом – ведь следующего раза может и не быть. Работать, работать и еще раз работать. Обязательно помогать своим родным, но не делать всё за них.

фото: anoslov-ya-smogu.ru

Гайша Загитовна: «Не надо жалеть своих родных и не надо за них работать. Пусть человек сможет сделать что-то чуть-чуть, но сам. Можно лишь слегка его поддержать. Нужно верить – вера матери помогает и передается. У меня до сих пор перед глазами картина, как я стою дома на кухне у окна, а мой Марат идет с работы и машет мне. Я ложусь с этой картиной и встаю с ней же. Надо всегда думать о хорошем».


ПОДЕЛИТЬСЯ