Отменен приказ об ограничении общения российских ученых с иностранными

15:24, 10 Февраля 2020

| c2668

Ученые Башкирии назвали приказ «полным абсурдом».

Отменен приказ об ограничении общения российских ученых с иностранными

Отменен приказ Минобрнауки, вводящий ограничения для ученых на общение с иностранцами. Как пишет «Интерфакс», об этом сообщил новый глава ведомства Валерий Фальков на пресс-конференции 10 февраля.

Напомним, в приказе говорилось, что ученым необходимо получить разрешение руководства на встречу с иностранными гражданами. Для этого институт должен письменно уведомить министерство о предстоящей встрече. На самой встрече должны присутствовать как минимум двое российских ученых. После нее они должны сделать краткий отчет с описанием разговора и приложить к нему сканы паспортов всех участников.

Ринат Гатауллин, и.о. завкафедры государственного управления БГУ, доктор экономических наук тогда назвал приказ полным абсурдом:

Как ученый я удивлен этим приказом. Во-первых, от нас требуют, чтобы мы печатались за рубежом. В ближайшие годы журналы типа Scopus должны были стать основной формой отчетности. Если мы не публикуемся, то мы не получаем международное признание. Это все отражается в оплате труда каждого научного сотрудника. В то же время нам усложняют условия для общения. Министерство должно определиться с тем, что оно от нас требует.

Академик Российской академии политических наук, доктор философских наук Алим Ахмадеев окрестил меры «новым железным занавесом». По его словам, этот приказ – «министерский уровень мышления и понимания сути современной науки».

При этом сам Минобрнауки отметил, что приказ носит рекомендательный характер и не направлен на установление контроля над научными организациями. В Кремле ограничения и вовсе назвали «перебором».


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020