Прислать новость

«Умоляю, помогите масками!»: семья из Башкирии собирает маски для отправки в Китай

19:47, 09 Февраля 2020

| c5494

Мария ЧЕБАКОВА

Просьба вызвала у людей неоднозначную реакцию.


«Умоляю, помогите масками!»: семья из Башкирии собирает маски для отправки в Китай
Прослушать новость

Обычная семья из Туймазов собирает маски и средства защиты, чтобы помочь своим знакомым в Китае. В социальных сетях появились посты с просьбой помочь тем, кто сейчас в этом особенно нуждается.

«Комок в горле. На диване, забившись в угол, рыдает старшая дочь. Плачет жена. Все вместе читаем переписку Вичат с китайской подружкой Ляйсан. Это она на фото справа. Ее зовут Тин Ли. Лили по-нашему. Живет в Муданьцзян. 380 км от Владивостока. Сначала пишет, мол все хорошо. Потом не выдерживает, просит выслать ей маски. Хоть сколько-нибудь. Пишет: "Если не успею получить сама, то их раздадут всем, кому нужно"», – рассказал Олег Гайсин в социальных сетях.

Его дочь, Ляйсан, рассказала ProUfu, что сейчас в Китае все очень обеспокоены эпидемией коронавируса. Средств защиты категорически не хватает, а те, что есть, можно купить только за большие деньги – около 140 юаней, что в переводе на наши деньги составляет почти 1300 рублей.

«Я учусь в аспирантуре в Китае, работаю на кафедре неврологии Харбинского университета. Я успела уехать до начала эпидемии, в конце декабря, и теперь неизвестно, когда вернусь назад. В Китае у меня осталась подруга, я постоянно держу с ней связь. Недавно я позвонила узнать ей, как у нее дела, спросила, все ли хорошо. И моя подруга, которая никогда ни на что не жаловалась, вдруг расплакалась и рассказала, что ей очень страшно. Я спросила, чем могу помочь, и все, о чем она попросила, выслать немного масок. В Китае все распродано», – рассказывает Ляйсан.

Теперь вместе с семьей Ляйсан собирает маски-респираторы и обычные марлевые маски, чтобы отправить их в Китай своей подруге.

При этом многие пользователи социальных сетей отреагировали на просьбу о помощи весьма неоднозначно, указав на то, что маски не спасают от заражения, а значит, носить их бессмысленно.

Тем не менее, по словам Ляйсан, одной из рекомендаций по защите от коронавируса в Китае наравне с частой дезинфекцией и мытьем рук является именно ношение масок.

«Да, маски не являются 100-защитой. Они хоть как-то могут помочь защитить. Пока до конца не изучено, как именно передается коронавирус. Один из вариантов – воздушно-капельным путем, а значит, маски все же будут эффективны», – говорит Ляйсан. – «Многие не поняли, что это жест доброты и помощи своим ближним, и обвинили нас в немыслимых вещах, что даже смешно. Мы собираем посылку, потому что люди там нуждаются в помощи».

В течение недели Ляйсан будет собирать маски, лекарства и другие средства защиты, после чего планирует отправить их в Китай самой быстрой почтой.

Связаться с Ляйсан можно через Instagram, найти страницу девушки можно по нику doctor_in_harbin.



ПОДЕЛИТЬСЯ