«Забирайте его [РКН] отсюда!»: в уфимском притоне от соседей забаррикадировался одинокий пенсионер

12:37, 06 февраля 2020

| c13710

Небольшой эпизод жизни уфимской коммуналки, жители которой ведут асоциальный образ жизни.

«Забирайте его [РКН] отсюда!»: в уфимском притоне от соседей забаррикадировался одинокий пенсионер

В притон, где по сообщению Ольги Ремаренко, возглавляющей организацию «Старость в радость», от соседей прячется одинокий пенсионер, удается попасть не сразу: никто просто не открывает дверь. Кажется, это потому что днем все на работе. Но это не так. Минут через 20, после продолжительного стука в дверь, появляются они. Это двое мужчин, встречающих нас на пороге своей коммуналки. Один молодой человек в домашнем трико с европейской внешностью, довольно строгий, с часто меняющимся настроением. Другой – моложе, на вид ему около 25 лет, восточного типа, веселый, непринужденный, постоянно улыбается. Это не вся компания, чуть позже подойдут еще трое молодых людей, они принесут новую выпивку. На столе кухни в коммунальной квартире уже стоят початые бутылки водки.

- Вам дядя Петя нужен? Забирайте его [РКН] отсюда! – по-хозяйски, стоя на пороге, резко говорит мужчина в трико. Из всех он самый активный и самый непредсказуемый. Кажется, в любой момент он может замахнуться на собеседника.

- Мы кормим его! Не подумайте чего, – вставляет реплику другой сосед.

- Да-да, - соглашается первый. –Дядя Петя очень эрудированный, в шахматы играет, любому фору даст! Надо мужику помочь! Да и мы устали выносить за ним баночки.

DSCF5080.jpg

В коммунальной квартире уныло, коридор напоминает неухоженный подъезд, из открытой двери кухни доносятся запахи длительного застолья. Одна из 9 дверей в коридоре сильно вмята: видно, что ее настолько сильно били чем-то, что вогнули внутрь комнаты. Туда и направился первый мужчина:

– Дядя Петя! Ты что там дрочишь? – выкрикнул мужчина, дубася несчастную дверь. – Сейчас он откроет! – поворачивается он к нам.

Вскоре из двери слышится слабый голос: «Сейчас, открою».

– Его надо признать недееспособным, – говорит один из собутыльников. – Он с ума сошел! Он просит воду налить в телефон! Понимаете?

– Это наверно у него от лекарств, – предполагает героически прорвавшаяся в центр притона Ольга. Ее АНО «Старость в радость» единственная в Уфе организация, которая занимается бесплатной помощью одиноким пожилым людям. Ольга решила посетить старика сегодня – проведать, как он питается и принести немного готовой еды из супермаркета.

Наконец, дверь открывается, и на фоне гор мусора перед нами предстает пожилой мужчина с бритой головой и ясными голубыми глазами. Из-за перелома шейки бедра он не может передвигаться по комнате, изредка с трудом переползая со стула на кровать. У него уже старческая астения, хотя ему только 63 года. Он немного напуган, говорит неохотно, сильно подавлен. На людей огрызается, ничего не просит и уверенно заявляет, что ему «ничего ни от кого не нужно».

И еще - он не идет на контакт, обиженно забивается в угол стула, реагирует только на вопрос: «Вы боитесь их [соседей]?»

- Нет, - смело говорит он.

- Что у вас болит? – спрашивает Ольга.

- Ничего у меня не болит. Все у меня хорошо, - он говорит отрывисто, кратко, как будто хочет прекратить разговор. Однако чувствуется: это не так, это все обида.

DSCF5075.jpg

- Не знаю, что случилось. Слабый я стал, тяжело двигаться мне. А был мастером спорта в молодости. Наверно, надоело все!

Оглядываемся. В комнате Петра Юрьевича не просто бардак, здесь все старое: ветхая мебель, какое-то тряпье, диван-рухлядь. Лохматые, потрепанные документы рассованы по карманам курток, разбросанных по всей комнате. Телевизор и компьютер отсутствуют в принципе. До окна просто невозможно дойти. Трудно найти место, чтобы наступить и не пролить один из самодельных горшков Петра Юрьевича. В комнате запах такой, что некоторые сопровождающие не решаются туда войти.

Петр Юрьевич признает, что не успел сделать ремонт, поклеить обои, купить мебель: лишь заменил окно на пластиковое, частично заштукатурил дверь. На замечание, что дверь уже вся отбита, делает вид, что удивлен.

На вопрос, что он делает здесь весь день, отвечает лаконично:

- Ничего! Дурака валяю! Плохо… Столько планов было, хотел выкупить всю эту коммунальную квартиру. Но не вышло. Болит нога – всю ночь болит. Плохо… Нужно лекарство – анальгин.

DSCF5086.jpg

С трудом удается узнать биографию Петра Юрьевича. Учился он в УГАТУ, имеет высшее образование. В принципе, все у него складывалось неплохо. Дважды был женат, в первый раз взял жену с ребенком. Занимался торговлей, были у него две точки на Корсо, одна куриная, вторая с бытовой химией. При разводе оставил квартиру и бизнес жене, приобрел комнату за 750 тысяч в коммуналке на Проспекте Октября в Уфе. А потом пошла черная полоса: в один год умерли родители, собака, которая жила с ним 8 лет. Получив в наследство после умерших родителей деньги раздал друзьям, знакомым. «Что с ними делать? Деньги - это бумага, мусор», - объясняет он свой поступок. В прошлом году зимой в гололед Петр поскользнулся и упал, сломал шейку бедра – полгода лежал с переломом в больнице, выписался, но так и не оклемался.

Что дальше делать, Петр Юрьевич уже не знает.

- Сейчас оклемаюсь, пойду работать хоть на вахту, – говорит он о планах. – Пенсия 8300 рублей, хватает за квартиру заплатить и пожрать, чтоб не сдохнуть, все. В этой стране нельзя жить хорошо. Хочу валить отсюда к чертовой матери! Вон и загранку сделал.

На грязной поломанной тумбе лежит новый загранпаспорт.

DSCF5101.jpg

Вопрос, помогают ли ему родственники, резко замыкает Петра:

- К черту все эти разговоры! Никто у меня не появляется уже год, да пошли они! – После небольшой паузы он добавляет, – может, я что не так делал, вроде не пил много, не бил...

К вопросу о детях присоединяется Ольга. Она говорит, что пыталась найти детей Петра Юрьевича. Узнала, что родной сын где-то в Казани или даже в Европе. По словам самого Петра, приемный сын работает звукорежиссёром в колледже, видеть его не желает. Он категорически против пожелания уехать в ПНИ. Разговаривать дальше смысла не было – стало ясно: нужна помощь органов опеки.

Тем временем в коридоре стал плакать тот самый жилец коммуналки в трениках. Он расселся на корточки, прислонясь к стене спиной:

- У меня недавно умерла мама. Я не смог ей помочь! Не могу…

- Да не расстраивайтесь, - попыталась его успокоить Ольга.

Уже через пару минут этот мужчина уже весело выглядывал на улицу: трое молодых людей с пакетами и алкоголем шли к нему в гости. Они весело перекликивались. Намечалась новая попойка.

Петр тихонько защелкнул дверь изнутри. Ольга попрощалась с жителями коммуналки, вздыхая:

«Надо в органы опеки сообщить, так нельзя».

DSCF5077.jpg


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Депутаты Госдумы предложили вернуть прежний пенсионный возраст
9:58 04 августа 2020 | e 0
Гострудинспекция выясняет причины взрыва снаряда в Иглинском районе Башкирии
9:43 04 августа 2020 | e 0
«Экономическая безопасность» в УГАТУ – специальность, опережающая время
9:31 04 августа 2020 | e 0
В России вступил в силу новый стандарт для автомобильных номеров
8:50 04 августа 2020 | e 0
В Уфе заблокировали несколько сайтов о способах обмануть счетчики ЖКХ
8:25 04 августа 2020 | e 0
Российская вакцина от COVID-19 будет недоступна для детей в этом году
8:01 04 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020