пришлите новость

«Я с каждого спрашивал за дороги, школы, поля»: 10 достижений эпохи правления Муртазы Рахимова

08:00, 07 февраля 2020

Первому Президенту Башкортостана исполняется 86 лет.

«Я с каждого спрашивал за дороги, школы, поля»: 10 достижений эпохи правления Муртазы Рахимова

В 1990 году Борис Ельцин, выступая на митинге в Уфе, заявил: «Мы говорим властям республик – возьмите ту долю власти, которую сами сможете проглотить». Первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов так и сделал. В марте 1992 года, когда центробежные силы в России были опасно сильны, он подписал Федеративный договор. Его примеру последовали другие руководители регионов. Считается, что именно подпись Рахимова во многом уберегла страну от национального раскола. 7 февраля Муртазе Губайдулловичу исполнится 86 лет. Какими достижениями на посту Президента он запомнился современникам? 

1.     Принятие Декларации о суверенитете

Фото МГР 006.jpg

Сегодня население Башкортостана живет достаточно благополучно, и мало кто вспоминает, что четверть века назад республика находилась в совершенно ином состоянии. Были большие проблемы в экономике, с занятостью населения, выплатой зарплат. Не хватало дорог, мостов… Чтобы добраться в Уфу из дальних районов иногда уходил целый день. В некоторых населенных пунктах не было электричества, а о газификации и централизованном водоснабжении многие только мечтали. Качество жизни в БАССР было заметно хуже, чем в соседних регионах.

Фото МГР 004.jpg

Всё это пришлось на период распада Советского союза, когда старые связи в одночасье были разрушены, а новые еще не построены. Тогда только начиналось формирование новой экономической системы и проблемы, с которыми пришлось столкнуться, были сложнейшими. Многие из них не находили своего решения десятилетиями. Федеральный центр хорошо понимал, что возрождение России начинается с ее регионов, и поддерживал многие начинания.

Ключевую роль в дальнейшем развитии республики сыграло принятие Декларации о государственном суверенитете Башкортостана, дав возможность самостоятельно и в интересах народа решать насущные вопросы. Муртаза Рахимов лично сыграл ключевую роль как в принятии Декларации, так и в подписании руководителями субъектов страны Федеративного договора.

Фото МГР 014.jpg

За 20 лет заметно изменился облик городов и сел, было введено более 33 млн кв. м жилья. Проделана огромная работа по газификации, строительству дорог, мостов и других необходимых людям объектов. Произошли значительные сдвиги в системах здравоохранения, науки, образования, культуры и искусства. Укрепилась их материально-техническая база, были построены сотни уникальных зданий. Не только в городах, но и в отдаленных селах жители получили возможность приобщаться к высоким духовно-культурным ценностям. По денежным доходам населения республика переместилась с 66-го на одно из ведущих мест в стране. А по индексу развития человеческого потенциала устойчиво перешла в первую десятку.

Фото МГР 016.jpg

2.     Промышленность

Рахимову пришлось оберегать республику от дикого капитализма. Отказ государства в начале 90-х годов от своих естественных функций превратил Россию в машину, потерявшую рулевое управление.

Подписание Башкортостаном двух договоров с Российской Федерацией создало эффект нейтрализации отрицательного влияния общероссийского фона на экономику республики. Экономическая самостоятельность дала возможность региону занять выжидательную позицию, проводить реформы с некоторым интервалом, несколько отстающим от России, что позволило избежать шоковой терапии.

«Наш путь к рынку отличается тем, что мы не увлеклись разрушением старых форм организации экономической жизни без создания новых структур и механизмов, сумели обеспечить относительно целостную систему социальной защиты населения»

- говорит М. Рахимов.

0010.jpg

Под его руководством были модернизированы системообразующие предприятия, созданы новые мощности в топливно-энергетической, машиностроительной и других отраслях промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи. Многие пилотные проекты реализовывались именно у нас, а в дальнейшем положительный опыт распространялся на всю Россию. Это показатель высокого уровня доверия федеральной власти. Башкортостан уверенно вошел в десятку опорных регионов России, формирующих две трети доходов федерального бюджета.

0024.jpg

При Муртазе Губайдулловиче были построены такие крупные предприятия, как «Электрозавод», «Ласселсбергер», «Полиэф» и другие. Крупные холдинги, как «Башнефть», работали на благо Башкирии , помогали решать социальные проблемы. Авторитет Президента республики позволял ему корректно контролировать работу компаний, не допускать снижения уровня заработной платы сотрудников. Корпорации с особым вниманием относились к тому месту, где зарабатывают прибыль.

0025.jpg

3.     Газификация

При Рахимове республика была почти полностью газифицирована. Например, в самом дальнем Хайбуллинском районе голубое топливо дошло не только до каждого населенного пункта, но и каждого дома. Темпы газификации были колоссальные. В том же Хайбуллинском районе в год вводилось 270 км газовых сетей. Для сравнения, в то же время во всей Свердловской области вводилось 110 км в год. Газификация кардинально изменила жизнь сельчан, создав невиданные ранее удобства.  Заготовка дров, приобретение топливных брикетов, угля для населения создавали проблемы, особенно в районах, не богатых лесом.

4. Дороги

В начале 90-х годов асфальтированные дороги были редкостью, внутри районов таковых почти не было. Вспомнить, например, трассу Уфа-Белорецк, поездка по которой требовала больших затрат времени и была сопряжена с немалыми опасностями. При Рахимове дороги были построены по всему Башкортостану. Многие участки даже без ремонта продолжают служить с тех времен. Благодаря поддержке Муртазы Губайдулловича в Уфе в 2007 году запустили проспект Салавата Юлаева протяженностью 9 км. 8 полос для движения транспорта, 10 путепроводов с двухуровневыми развязками и 237-метровым туннелем значительно разгрузили транспортный поток в мегаполисе. Проспект тянется от перекрестка с улицей Заки Валиди и заканчивается, примыкая к улице Сипайловская, при въезде в район Сипайлово. Без него сейчас трудно представить столицу.

5. Школы, вузы

За 20 лет руководства Рахимова в Башкортостане построены более 1000 школ, столько же детских садов. В каждом районе были открыты больницы, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), почти в каждом – физкультурно-оздоровительные комплексы. 1000-ная школа распахнула двери в 2009 году в с. Бурибай.

М. Рахимов на открытии ФОК в Зианчуринском районе. Фото А. Старостина.jpg

М. Рахимов на открытии ФОК в Зианчуринском районе. Фото А. Старостина

Строительство не останавливалось и в кризисные годы. Так, летом 2009 года в Кугарчинском районе сдали в эксплуатацию учебные заведения сразу в двух селах Ижбердино и Саиткулово.

«Башкортостан выделяется на фоне других субъектов России: у нас, несмотря на кризис, активно ведется возведение социальных объектов, в том числе, школ. Всё, что наметили, - строим. По многим показателям опережаем соседей»

- отметил Муртаза Губайдуллович, обращаясь к жителям Саиткулово на церемонии открытия школы.

За счет открытия филиалов техникумов и вузов в городах республики в годы Рахимова удалось расширить доступность среднего профессионального и вузовского обучения без потери его качества.

6.     Сельское хозяйство

Некоторые реформы, диктуемые сверху, не были приняты в Башкортостане. Например, роспуск колхозов. Во многих регионах с опозданием осознали ошибочность политики молодых реформаторов, предлагавших не поддерживать сельское хозяйство, мол, рынок сам всё разрулит, возникнет класс фермеров, который и село газифицирует, и дороги построит. Не учли только, что фермерами могут быть 3-4% сельского населения.

Перед Рахимовым стояла непростая задача – адаптировать село к новым рыночным условиям. В результате разумной аграрной политики Президента удалось не только сохранить советские достижения, но и подняться на новые высоты. По объему производства сельскохозяйственной продукции республика стабильно входила в тройку лидеров по стране. Башкортостан сам себе обеспечивал продовольственную безопасность.

0009.jpg

Были созданы уникальные в России машинно-технологические станции, оснащенные современной техникой для уборки и возделывания сельскохозяйственных культур. Это позволило повысить качество и оперативность проведения работ, поднять на высокий технический уровень инженерную службу, механизаторские кадры. Профессии тракториста и комбайнера, управляющего сложной техникой, стали престижными.

МТС создавались узкопрофильными, оснащались дорогим оборудованием. В этом был их основной плюс. Практически в каждом районе были созданы предприятия по переработке молока, мяса, зерна. Сельскохозяйственное производство, таким образом, стало конкурентоспособным. Работали все 4 сахарных завода. К сожалению, после 2010 года почти все МТС были разрушены.

0018.jpg

«Надо мной по-доброму и по-злому шутили, что меня главы сопровождали вдоль дорог. Да, так и было. Зато я с каждого спрашивал за эти самые конкретные дороги, школы и поля. Если ты еженедельно обзваниваешь всех глав районов, объезжаешь половину республики, то тебя трудно обмануть. Чувствуешь, где реальные слова, дела и люди, а где нет»

- вспоминал в одном из интервью первый Президент РБ.

7. Местные производство и торговля

Для Рахимова было принципиально поддержать местных производителей, дать им место на магазинных полках. Поэтому в торговых сетях в те времена присутствовала большая доля республиканской продукции. Именно при Муртазе Губайдулловиче были организованы в городах осенние сельскохозяйственные ярмарки, ставшие теперь традиционными. Они сблизили город и деревню. Первый Президент с патриотизмом помогал развиваться именно местным торговым сетям, что в конечном итоге сдерживало рост цен на потребительские товары. Ведь в тех регионах, где присутствуют только 2-3 федеральных ритейлера, они, как правило, и определяют ценовую политику. В итоге средний чек там получается выше.

Фото МГР 017.jpg

Сейчас осталась только одна крупная сеть розничной торговли, основанная в Башкортостане, - это «Байрам». Руководство компании признает, что именно в рахимовские времена они смогли накопить тот запас прочности, который позволяет им сейчас выживать и держать уровень цен в республике, не допуская сговора федеральных ритейлеров.

8. Санатории, Конгресс холл, мечеть

С нуля были построены крупные санатории: «Ассы» в 2001 году, «Танып» в 2005-м. Другие санатории значительно улучшили материально-техническую базу, приобрели современный облик. Сегодня республика – лидер в стране по развитию санаторно-курортного лечения. По данным Росстата, ежегодно количество отдыхающих в башкирских здравницах превышает 220 тысяч человек из разных регионов.

В 2005 году в столице стартовало строительство Конгресс холла – уникального архитектурного комплекса, ставшего визитной карточкой Уфы. С самого начала Муртаза Губайдуллович контролировал возведение объекта, не имеющего аналогов. В результате он был построен в рекордные сроки. Уже в октябре 2007 года в Конгресс холле прошло заседание Государственного Совета Российской Федерации под председательством Президента страны Владимира Путина, где одним из важных принятых решений было увеличение пенсии российским пенсионерам.

Сейчас здесь проходят события международного уровня, в том числе состоялись встречи глав государств ШОС и БРИКС в 2015 году.

Фото МГР 022.jpg

Мечеть «Ар–Рахим» – еще один грандиозный и долгожданный проект, связанный с именем Муртазы Губайдулловича. Первый камень в основание нового исламского храма был заложен осенью 2007 года в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Ожидается, что это будет крупнейшая мечеть России по некоторым показателям. Ее строительство велось исключительно на средства благотворительного фонда «УРАЛ». Но в 2016 году остановилось. В октябре 2018-го врио главы РБ Радий Хабиров и Муртаза Рахимов во время первой встречи договорились достроить «Ар-Рахим».

9. Экология, природные ресурсы

Этому вопросу Муртаза Губайдуллович уделял огромное внимание, как в части строительства очистных сооружений на крупных производствах, так и в части гидромелиорации, решении вопросов водоснабжения населения. За 20 лет в республике появилось большое количество крупных и мелких водохранилищ. Юмагузинское водохранилище мощностью 45 МВт, введенное в эксплуатацию в 2004 году, стало первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля». И сегодня эта гидростанция остаётся одной из самых современных в своём классе. Со дня пуска три гидроагрегата суммарно выработали почти 1 млрд 800 млн киловатт-час электроэнергии. Это аналогично примерно годовому энергопотреблению 1 миллиона семей из трёх человек, проживающих в двухкомнатных квартирах.

Юмагузинское водохранилище. Фото Р. Фаткуллина..jpg

Юмагузинское водохранилище. Фото Р. Фаткуллина.

Во многих районах по личной инициативе Рахимова на реках были построены мелкие и средние водохранилища. Их потенциал позволил решить проблемы орошения сельскохозяйственных угодий, исключив многие риски в земледелии, обеспечения населения питьевой водой, организовать рыбоводческие хозяйства, места отдыха. Кардинально был решен вопрос водоснабжения Зауралья, где до этого уже с июня все водоемы высыхали и население оставалось без воды.

10. Жилищное строительство

Башкортостан стал единственным регионом в России, реализовавшим в 2008-2010 годах республиканскую программу малоэтажного строительства «Свой дом». Она обеспечила более 3200 малоимущих семей собственным жильем. Так появились новые коттеджные поселки в Шамонино, Жуково, Дорогино и Алкино. Себестоимость квадратного метра в этих домах за счет экономичных технологий строительства, бесплатного предоставления земли и покрытия госбюджетом расходов на проведение коммуникаций равнялась 10 тыс. рублей.

К сожалению, из-за смены власти в регионе в то время столь удачный опыт не получил продолжения. Но сегодня программой «Свой дом» заинтересовались в Кремле. Проверенная временем башкортостанская схема строительства недорогого, но качественного жилья, может быть применима в масштабе всей страны.

00102.jpg

Если говорить в целом, то производственные и социальные решения носили фундаментальный и системный характер. Муртаза Рахимов оставил республику процветающей, а население, живущим в мире и согласии, с оптимизмом смотрящим в будущее. В обществе был здоровый духовно-моральный климат, уверенность в завтрашнем дне, чувство гордости за республику, свой город и район, свой населенный пункт, чувство заботы и защищенности. Народ был всегда уверен в справедливом разрешении самых сложных проблем.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное