Прислать новость

«Все схвачено». Вместо заявленного ФОК скандально известный депутат начал строить в Уфе жилую высотку

15:42, 06 Февраля 2020

| c17279

Светлана ГАФУРОВА

Близ «Красинского рынка» застройщики планировали возвести физкультурно-оздоровительный комплекс, но начали строить 18-этажный многоквартирный дом.
«Все схвачено». Вместо заявленного ФОК скандально известный депутат начал строить в Уфе жилую высотку
Фото Булата Салихова
Прослушать новость

Получить прибыль и уйти. А там – хоть трава не расти!

В конце прошлого года глава региона Радий Хабиров резко высказался против позиции крупных уфимских застройщиков, заявив на заседании инвестчаса о том, что готов «обрушить рынок строительства жилья и навести порядок, чем потом все переделывать за отдельными крупными застройщиками». Тем самым господин Хабиров отреагировал на отказ застройщиков участвовать в строительстве социальных объектов, ссылаясь на их нерентабельность.

Точечная застройка – больная тема для Уфы. Проблема в том, что, как правило, застройщик, «сажая» еще одну многоэтажку в густонаселенный район города, порой вовсе не заботится о социальной сфере, о том, как будут жить в уплотненном районе граждане города, от которых новые многоэтажки заслонили небо и солнце, уничтожили детские площадки и зоны для прогулок и отдыха. Главная задача такого застройщика – построить жилой дом, снять свою прибыль и уйти. Похоже, что и рядом с офисом сайта ProUfu, который находится в бизнес-центре Красинского рынка, началась именно такая точечная застройка.

Ни детской площадки, ни парковки теперь нет!

Еще совсем недавно за рынком «Красинский» со стороны улицы Гафури была парковка, а затем детская площадка, где могли играть дети из соседнего многоэтажного общежития. Но летом прошлого года площадку демонтировали, участок земли огородили забором из металлического профиля и начали строительство. Сегодня из окон нашей редакции мы можем каждый день наблюдать за ходом работ. Паспорта строительства, как это положено, долгое время не было. Недавно журналистку издания попросили убрать машину от забора неопознанной стройки. Мужчина со стройки отказался представиться, но пояснил, что здесь будут ворота для въезда на стройплощадку 18-этажного дома: «Скоро мы вывесим баннер с паспортом строительства и с телефонами, тогда и узнаете подробности», – сказал он корреспонденту.

Клочок земли

Ранее другому журналисту ProUfu Рамилю Рахматову удалось выяснить, что данный клочок земли был по плану предназначен для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Тут же выяснилось, что права на участок с таким назначением земли принадлежат компании ООО «БСК Реал-Эстейт», которая реализует проект застройки квартала «Красинский». «К слову, владельцем компании числится некая Юлия Кирсанова, наряду с которой мы не раз слышали имя скандально известного депутата горсовета Александра Баутского»,– пишет журналист.

На днях паспорт стройки, наконец, появился. Из него стало ясно, что заказчик строительства ООО «БАТЕС», директор А. О. Баутский. Застройщик «БСК Реал-Эстейт», директор Ю. А. Кирсанова. Генподрядчик ООО «СК Базис», директор А. Т. Жарков. В паспорте сказано, что строится многоэтажный жилой дом с фитнес-центром и подземной автостоянкой.

баннер.jpg

У депутата в мэрии все схвачено?

Законно ли данное строительство? Есть ли какие-то нарушения? Юрист, ведущая судебные дела по искам к компании «БСК Реал-Эстейт» прокомментировала ситуацию:

– Расскажите конкретно, есть ли, на ваш взгляд, нарушения закона в начавшемся строительстве объекта рядом с Красинским рынком и общежитием № 19 по улице Красина?

– Да. Я веду дело в суде о том, что компания «БСК Реал-Эстейт» за четыре года меняла проект планировки строительства на данной площадке два раза. Причем, без проведения общественных публичных слушаний. Есть определенный порядок проведения этих изменений. Но почему-то, несмотря на то, что порядок был нарушен, город делал заключительный итоговый документ. И застройщики внесли изменения в проект планировки, разрешающей строительство. Причем вместо 4-х этажного физкультурно-оздоровительного комплекса, заявленного первоначально, теперь там начинают строить 18-этажный многоквартирный дом. Хотя по проекту 2015 года и с учетом внесенных изменений права на строительство данного дома у застройщика нет.

С позицией юриста солидарна и прокуратура Уфы. Еще в июле администрация города нас заверяла, что разрешение дано исключительно на строительство ФОКа. Однако из переписки структур мэрии и надзорного ведомства следует, что в Главархитектуре и выше чиновники постоянно находились в поиске способов облегчить жизнь застройщику. Уже в сентябре 2019 Ульфат Мустафин подписал постановление о смене разрешенного вида строительства. Таких попыток изменить вид со стороны чиновников было несколько. Было ли это проявлением альтруизма или им посеребрили ручку, силовикам еще предстоит разбираться. К слову, господин Баутский, имеющий скандальную репутацию, является депутатом горсовета Уфы. Его реакция на опубликованный критический материал была весьма циничной. Как рассказал Рамилю другой депутат, Баутский будто заявил, прочитав статью, мол, «у меня в мэрии все схвачено»

Сейчас, городская прокуратура отмечает справедливость требований юриста и пишет представления в мэрию по устранению нарушений градостроительного и земельного законодательства. Но власти, похоже, решили просто игнорировать претензии надзорного ведомства и отбиваться отписками.

В итоге строящийся 18-этажный дом попросту закроет стоящее рядом 12-этажное общежитие № 19 по улице Красина. С одной стороны дома уже высится огромная многоэтажка. Теперь подобная строится и с другой стороны. С окончанием строительства общежитие и люди, живущие в нем,  окажутся будто в каменном колодце.

У жильцов общежития скоро отнимут и солнце

Общежитие, в котором 1215 квартир, выглядит заброшенным: неприятные запахи в подъезде, ободранный линолеум на полу, мрачные, грязные, обшарпанные стены. Создается удручающее впечатление. 

Ирина, хозяйка одной из квартир, рассказывает:

«Конечно же, я против того, чтобы новый дом закрыл нам дневной свет окончательно. Говорили, что будут строить невысокий физкультурно-оздоровительный комплекс. А на деле получается совсем другое».

Ее соседка Лейсан и вовсе возмущена: «Плохо, конечно, что мы света дневного скоро не увидим совсем. Да и шум, грязь от этой стройки идет. Жильцы общежития писали даже петицию Радию Хабирову о том, что мы против, собирали подписи. Но ответа не получили. И детской площадки теперь у нас нет. Мы с сыном вынуждены гулять в соседних дворах или около школы, где он играет в футбол. Теперь и общественный транспорт прямо около забора стройки останавливается. Ходим по узенькой тропинке рядом с дорогой. Очень опасно! Да и парковки у нас больше нет. Подземной парковкой в новом доме будут пользоваться только жители многоэтажки. У нас, жителей общежития, и так все впритык. А 18-этажка полностью закроет наши 12 этажей, и солнечного света мы будем лишены».

«Меня это просто бесит!» – высказала свое мнение Гуля, живущая в общежитии давно. – Строители закрыли все подходы к общежитию. Мы теперь вынуждены пробираться домой между машин, по узеньким тропкам. Раньше мы могли наблюдать из окон за своими детьми, играющими на детской площадке. Очень было хорошо. Теперь этой площадки нет. И детям совсем места не осталось для игр и прогулок».

Получается, люди, живущие в общежитии, и так обделенные жилищными условиями, остались и без парковки, и без детской площадки. А теперь могут лишиться даже солнечного света из-за стройки, которую непонятно почему город поддерживает.

Право на дневной свет и на проезд у людей должно быть!

Существуют, однако, строительные нормы и СНИПы, определяющие расстояния между жилыми многоквартирными домами, а также нормы по парковочным местам, зонам отдыха, детским площадкам. Рядом с многострадальным общежитием, по мнению экспертов, они явно нарушаются. 

Кроме того, строители окончательно закрыли проезд в МУП УИС (Уфимские инженерные сети), в том числе и пожарный, и санитарный. И теперь грузовой транспорт этой муниципальной организации вынужден проезжать через территорию Красинского рынка, что по словам сотрудников его администрации, создает большие неудобства. Да и с какой стати чужие машины должны проезжать по частной территории, где постоянно ведется погрузка-разгрузка товара?

Один из сотрудников МУП УИС рассказал журналисту свою личную точку зрения. По его мнению «застройщик ведет себя нагло, мол, для него закон не писан, а законы писаны только для «простых» людей, но не для депутатов». Мужчина рассказал, что  по запросу организации приезжали специалисты из службы гражданской безопасности города, но только развели руками, мол, все разрешительные документы у застройщика есть. «Прежде чем перекрыть нам дорогу, застройщик должен был сделать объездной путь, но этого не сделано», резюмировал собеседник. 

Руководитель же организации МУП УИС  дать комментарий отказался и направил журналиста в пресс-службу городских инженерных сетей. В пресс-службе ответили: «На данный момент сотрудники МУП УИС Ленинского района могут въезжать на свою территорию через Красинский рынок. В ближайшее время застройщик обязался открыть еще два объездных пути». 

Едва выйдя за ворота организации, журналист увидел ДТП. Муниципальный КАМАЗ в узком проезде не смог развернуться и наехал на легковой частный автомобиль, поцарапав его…

ДТП.jpg

Застройщик уже по сути отнял у специалистов городской службы право на безопасный проезд, и собирается в дальнейшем отнять у жильцов общежития "право на солнечный свет".

Юрист Эля Федорова, специализирующаяся по проблемам точечной застройки, рассказала:

«Дистанция между торцами с окнами жилых домов должна обеспечивать попадание солнечного света не менее 6 часов. Многоквартирные дома с расположенными напротив окнами должны стоять на расстоянии более 10 метров. Если вблизи дома начато строительство многоэтажного здания, которое закроет обзор из окна, следует немедленно обратиться в архитектуру, уточнить у них проект и планировку района. Если застройщик нарушает нормы, например, делают вместо трех этажей больше, следует подать совместный иск жильцов в прокуратуру».

Нет ли здесь коррупционной схемы?

Мы направили редакционные запросы о проверке соблюдении норм и СНИПов при строительстве высотного дома рядом с Красинским рынком в «Росстройнадзор», в «Роспотребнадзор» и в Главное архитектурное управление города.

Но самое грубое нарушение, по мнению юриста  – отказ застройщика от первоначального плана застройки данного небольшого клочка земли. В материалах публичной кадастровой карты Росреестра и в ответе на редакционный запрос из администрации города Уфы следует, что единственное назначение земельного участка с кадастровым номером 02:55:010223:726 является «Физкультурно-оздоровительные сооружения: стадионы с комплексом площадок и устройств различного спортивного назначения, спортивно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки, катки, хоккейные площадки, плавательные бассейны, аквапарк, спортивные тренажерные залы, детские и юношеские спортивные школы, теннисные корты, роликодромы». А вместо этого – получите еще одну 18-ти этажку, еще одну высотную точечную застройку! 

Редакция направила запрос по этому поводу в прокуратуру Уфы. Надзорные органы в этой ситуации обязаны устранить имеющиеся нарушения закона и дать правовую оценку возможным в данном случае коррупционным схемам выделения земли под застройку со стороны городских властей.

Ведь первоначально земля выделялась под муниципальный объект, имеющий социальное значение, соответственно, застройщику она досталась по достаточно невысоким ценам. И вдруг на этой земле начали строить коммерческий объект, то есть стоимость земли это повышает в разы. Застройщик теперь может просто продать эту землю, построив лишь несколько этажей жилого дома. И только на этой сделке получит большую прибыль, оставив городской бюджет ни с чем. Подобные схемы вполне известны, в том числе и надзорным органам, и практикуются в Уфе.

Мы попытались выяснить точку зрения на происходящие события у застройщика. Позвонили по указанному на паспорте объекта телефону. Но он оказался недоступен. Позвонили заказчику, также по указанному на паспорте телефону. Нам ответил некий Николай, сообщив, что он будет заниматься продажей квартир в строящемся доме. На вопрос, почему произошли изменения в первоначальном плане строительства собеседник ответил, что «в этом нет ничего страшного, мол, изменения в планах строительства всегда бывают, а так как земля принадлежит застройщику, то он вправе делать такие изменения, а стройка ведется в соответствии с законом и все разрешения от города имеются». На просьбу соединить с руководством последовал ответ, что никого из руководителей нет в данный момент и появятся они только через две недели.

ProUfu будет следить за развитием событий.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ