Самосуд или героизм: уфимцы спорят из-за убившего педофила мужчины

15:20, 05 февраля 2020

| c24254

Мнения разделились: одни оправдывают прохожего, забившего педофила насмерть и спасшего двоих детей. Другие – выступают против самосуда.

Самосуд или героизм: уфимцы спорят из-за убившего педофила мужчины
На фото Владимир Санкин. Он убил педофила

Вопиющая ситуация произошла 30-го января 2020-го года. 33-летний Владимир Санкин шел по улице Петрозаводской, когда к нему подбежал 10-летний мальчик и со слезами попросил помочь его другу, которого в своей квартире запер 53-летний мужчина, ранее, по информации источника ProUfu, судимый за педофилию и мужеложство. Подросток сообщил Санкину, что неизвестный мужчина завел их с другом к себе домой, предложив показать «что-то интересное». В квартире он приказал детям раздеться, угрожая им топором.

Одному из мальчиков удалось вырваться и убежать. Выслушав эту историю, Владимир тут же бросился в ту злополучную квартиру, начал стучать в дверь. Ему открыл мужчина, а в коридоре плакал ребенок. Обезумев от ярости, Владимир вытащил хозяина квартиры на улицу и начал выяснять, что произошло. В результате завязалась драка. Обвиняемый в педофилии мужчина был забит до смерти.

Теперь Санкина подозревают в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего». Ситуацию для него усугубляет то, что он был в нетрезвом состоянии, а по прибытии медиков, его с трудом оттащили от предполагаемого педофила. Это отчетливо видно на видео.


Мнения разделились

В соцсетях начались ожесточенные споры: «за и против» самосуда над педофилами. Защитники напавшего на педофила прохожего назвали его героем, спасителем двух мальчиков. А противники намекали на незаконность самосуда. В пример приводили даже Виталия Калоева, которого многие не просто не осуждали, а в свое время даже поддерживали.

Блогер Виктория Куприянова опубликовала пост в Facebook, где призвала не «героизировать» мужчину, убившего педофила и задала вопрос публике: «Почему вы считаете несправедливым судебное разбирательство в случае, когда человек принял решение наносить смертельные травмы человеку, судьбу которого должен решать суд?»

Фотограф и путешественник под ником Nikolay Kritsky написал: «Парень спас ребенка от изнасилования, убив педофила. Сейчас ему грозит срок за убийство. Если этот парень вызвал бы полицию и сидел на скамеечке и ждал, пока педофил насиловал ребёнка, то он сейчас был бы на свободе. Но в тот момент он не думал о законе, а взял ответственность на себя и действовал по обстоятельствам. Тем самым спас ребёнка от психологической травмы, которая разрушила бы всю его жизнь. Закон тут слишком примитивен. Если его посадят, это будет победа педофилов над обществом. Давайте откинем в сторону эти сухие законы и примем правильное решение, освободив этого человека».

Блогер Евгений Ионис: «Когда я читаю лекции по первой помощи в городской среде, то всегда объясняю, что в горящий дом «сигать» и пытаться спасать кого-то, глупо. Без навыков и снаряжения тупо сгоришь сам и никого не спасешь (во всяком случае, вероятность такого исхода крайне велика). А вот вызвать скорую помощь, спасателей и пожарных, - это первое, что должно прийти на ум! Однако когда мне из зала задали вопрос: «А если в этом пожаре ваши дети?» - я задумался и понял, что забуду все, чему учу и ломанусь в огонь. Так и в этой истории. Суд должен состояться, всё-таки это убийство. Но если я окажусь в такой ситуации - как я поступлю. Вряд ли соображу дожидаться полиции, скорой помощи. Ломанусь, в надежде, что успею и ничего страшного не случится. Постараюсь, конечно, никого не убивать. Я не призываю нарушать законы. Но... я отец троих детей. И в любых детях вижу отражение своих».

Блогер Олеся Умерова: «Дело в том, что "нормальный" адекватный человек не пришел бы на помощь так быстро. Именно такие — простые, бухающие, неидеальные мужики действуют быстро, на эмоциях: "бегут на помощь". Как правило. И, как правило, не умеют рассчитывать свою силу. Очень сложная ситуация, действительно. Тут жёсткий выбор либо изнасилование несовершеннолетнего, либо убийство педофила. Третий, идеальный, вариант в принципе крайне маловероятен. Однако судя по видео задержания, времени на "узнавание" и "придумывание" не было. Впрочем, суд разберётся. Суд должен учесть все обстоятельства дела».

Васим Давлетов, пользователь сети: «Законы несовершенны, особенно в части самообороны и защиты других людей. Если на меня нападут двое преступников в темном переулке, а я вздумаю защищаться травматическим оружием, меня привлекут за превышение самообороны. Наши законы очень мягкие по отношению к преступникам и слишком жесткие по отношению к честным людям. Сколько еще наше государство будет защищать всякую нечисть! Нет места героям в нашем обществе. Мужчина спас двух мальчиков от изнасилования, ценой жизни нелюдя! Он убил чудовище, а теперь будет жалеть, что не прошел мимо...»

Арина Мальникова, пользователь сети: «Педофила надо казнить, если заслужил, а не сажать в тюрьму. И не говорите сейчас про гуманизм, я мать и не могу адекватно на это реагировать. Вы пробовали сами вызвать полицию? Я пару раз пыталась и ни разу не смогла дозвониться до 02. Ни разу! Один раз меня спасло, что был первый этаж и подруга спрыгнула из окна и добежала до опорного пункта. Если, не дай бог, на моего ребёнка бы напали, я руками разорвала бы на части. Суд должен быть, но со всеми смягчающими, и лучше с присяжными».

Павел Деркач, пользователь сети: «В такой ситуации максимум что нужно делать, это фиксировать человека - и вызывать полицию.  А после просмотра видео я это вижу так: пьяный мужик в якобы праведном гневе зверски убил человека. У мужика страшная черепно-мозговая травма и уже агония. А толпа всегда слепа и видит только то, что хочет видеть. В данном случае толпа жаждет крови и получает эту кровь. Приговор будет уроком и толпе в том числе. Инструкция по безопасному задержанию: сбиваешь с ног, фиксируешь, вызываешь полицию».

Руслан Валиев, шеф-редактор «Эхо Москвы»: Наша радийная аудитория проголосовала утром в эфире за «Отпустить, объявив благодарность». История очень показательная - в ней и пресловутый правовой нигилизм, и отношение к смертной казни, и недоверие к правоохранительной системе. Здесь же вопросы воспитания и пределы допустимой обороны. С твоими аргументами полностью согласен. По себе судить не всегда правильно, но в 14 лет от себя нынешнего я отличался разве что отсутствием жизненного опыта».

Владимир сейчас под арестом, ему грозит 15 лет тюрьмы, следствие определило для него пребывание под домашним арестом. А друзья уфимца, спасшего двоих детей, написали петицию, адресованную главе республики Башкортостан, Радию Хабирову, а также в Прокуратуру и МВД республики и России, с просьбой освободить его. Петицию уже подписали уже 59 тысяч человек и цифры постоянно растут.

Накануне в прямом эфире "Эха Москвы в Уфе" прошло онлайн голосование: "За освобождение Владимира" проголосовали около 70%.

А вы бы как проголосовали? Оправдан ли суд Линча в данном случае?


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Башкирии прекращают свою работу медицинские школьные инспекторы из числа студентов L
16:25 21 сентября 2020 | e 0
В Башкирии с экс-главы сельсовета потребовали взыскать почти 9 млн рублей за махинации с земельными участками
16:12 21 сентября 2020 | e 0
В Госдуму внесли законопроект о всероссийском сносе жилья L
15:38 21 сентября 2020 | e 0
Сбежавшие из детского дома мальчики из Башкирии нашлись в Екатеринбурге L
15:09 21 сентября 2020 | e 0
В Башкирии озвучили порядок взимания повышенной платы за вывоз мусора L
14:48 21 сентября 2020 | e 0
Вакцинация от COVID-19, цены на вывоз мусора и долги за газ: главные темы с оперативного совещания с Хабировым 21 сентября L
14:15 21 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020