Прислать новость

Арифметика двух строчек: что скрывают перерасчет и доначисление за отопление в Уфе

22:27, 04 Февраля 2020

| c25227

Валерия ПАНАЕВА

Эксперты в вопросе доначисления и перерасчета сумм за отопление в Уфе ответили на самые популярные вопросы уфимцев. Прямой эфир со специалистами состоялся в соцсетях. 

Арифметика двух строчек: что скрывают перерасчет и доначисление за отопление в Уфе
Прослушать новость

Исполнительный директор «Уфимских инженерных сетей» Максим Петров и главный инженер УЖХ Демского района Сергей Пашкевич в прямом эфире в администрации муниципалитета рассказали, как производится доначисление и перерасчет платы за отопление в Уфе в связи с переходом на систему оплаты по факту.

Весной 2019 года МУП УИС (муниципальное унитарное предприятие «Уфимские инженерные сети» - прим.ред.) заключило прямые договоры с населением Демского района, поэтому оплата за отопление и тепловую энергию ГВС (горячего водоснабжения - прим.ред.) поступает на счет «Уфимских инженерных сетей». По словам директора предприятия Максима Петрова, для населения переход на прямые договоры был незаметен, так как УИС заключили с ЕРКЦ Уфы (Единым расчетно-кассовым центром - прим.ред.) агентский договор – потому в некоторых домах единая квитанция за услуги, предоставляемые УИС, и остальные услуги, оказываемые управляющей компанией конкретному дому. В случае, если агентского договора с ЕРКЦ нет, то жителям таких домов приходит отдельная квитанция от МУП УИС, где указаны только строки отопление и горячая вода.

Как отметил Петров, с января по март 2019 года включительно управляющие организации начисляли уфимцам за отопление исходя из средних показаний за 2018 год. Фактически же потребление тепла было больше, так как была зима. То есть управляющие организации не дособрали сумму с жильцов за отопление. Отсюда управляющая компания должна сделать одну корректировку в первом квартале 2020 года. В свою очередь, МУП УИС с апреля по сентябрь 2019 года начислял плату за отопление по среднему, как и управляющие компании. С октября 2019 года начисление платы за отопление от ресурсника шло по факту. 

- Естественно, летом потребление где-то было мизирное, где-то вообще нулевое. Получается, что УИС пересобрал денег за услуги по отоплению. УИС как поставщик коммунальных услуг тоже должен сделать корректировку в первом квартале 2020 года и вернуть излишне начисленные деньги. Эти два процесса – доначисление со стороны управляющей компании и возврат средств со стороны МУП УИС – были объединены, и в январе 2020 года были проведены. Так, в Демском районе УИС суммарно должен вернуть жителям 52 млн рублей (сумма, которую жители переплатили - прим.ред.). УЖХ Демского района должно провести доначисление в 43 млн рублей (сумма, которую жители не доплатили - прим.ред.). То есть суммарно должен быть сделан возврат жителям в размере не менее 9 млн рублей.

Исходя из данной ситуации, как пояснил директор МУП УИС, в квитанциях уфимцев в строчке «Отопление» появились сразу несколько сумм. В данной строчке отображено начисление со стороны МУП УИС по факту, исходя из показаний домового счетчика отопления. Далее следует перерасчет от МУП УИС. По словам директора предприятия, во всех квитанциях рядом с этой цифрой идет минус. Этот перерасчет в большинстве случаев оказался выше, чем начисление платы за отопление. Поэтому этот перерасчет будет касаться двух месяцев, то есть два месяца по этой строке жители будут платить нули. В 15-й строке коммунальной платежки появилась корректировка суммы за отопление от управляющей организации – эта строка показывает, как компания, управляющая домом, сделала свой перерасчет за первый квартал работы 2019 года, когда она не собрала денег на тепловую энергию, предоставляемую жителям.

- Мы постарались сделать так, чтобы эта сумма соответствовала нашим перерасчетам, и чтобы жители увидели – суммарно идет «минус», - пояснил Максим Петров.

«Уфимские инженерные сети» пообещали разобрать схему перерасчета на типовой платежке, чтобы житель конкретной квартиры смог понять, каким образом делаются эти перерасчеты. По словам директора предприятия, в результате двух корректировок жители должны выйти в плюс. Однако и здесь есть «но» - это касается не всех домов.

- В Демском районе Уфы есть дома, которым могут доначислить больше. Их очень мало, но они есть. Во-первых, в этих домах показания теплосчетчиков показали, что жители потребили за 2019 год больше тепла, чем на ту сумму, которую им начислили суммарно вместе с управляющей организацией. Во-вторых, в каких-то из этих домов могли выйти из строя приборы учета тепла, и МУП УИС мог начислять плату по нормативу из-за отсутствия показаний приборов учета тепла. Такие дома в январе 2020 года в перерасчет не попали. По этим домам мы производим сверку. Вместе с управляющей компанией проверяются исходные данные за год, - пояснил Петров.

По словам специалистов, если МУП УИС будет не уверено в этих показаниях, то специалисты пойдут и посмотрят на счетчик тепла. После сверки предприятие сделает контрольный ручной расчет правильности начисления платы за отопление. В начале февраля будут приглашены старшие таких домов, будет проведена разъяснительная работа с жильцами, чтобы они могли посчитать расчет за свою квартиру. При этом перерасчет по таким домам будет сделан в платежках за февраль.

- Если корректировка уже произошла в январе, то эти цифры точно верны, и по ним имеется понимание, - подчеркнул Петров.

Кроме того, в ходе прямого эфира уфимцам разъяснили, почему жителям соседних домов по одной улице приходит разная сумма за отопление.

- Нужно понимать, откуда разные цифры. Например, один дом постоянно держит открытой дверь в подъезд, или в подъезде всегда открыты окна, а в другом доме все закрыто. Где-то в квартирах жителям нравится потеплее, они просят управляющую компанию прибавить температуру, следовательно, и на показании счетчика это сказывается. Один дом может сэкономить тепло, другой может перерасходовать, - пояснил эксперт.

По словам главного инженера Сергея Пашкевича, демские дома, где был перегрев, привели в соответствие, поэтому жители могли почувствовать, что в их квартирах стало заметно прохладнее. По нормам температура в квартирах должна составлять 18-20 градусов тепла, в угловых – 22 градуса тепла. Если показатель ниже, следует обратиться в свою управляющую компанию. Однако в правах собственников есть также возможность попросить компанию увеличить температуру тепла в доме. Для этого нужно заполнить протокол с подписями собственников жилья. Однако жильцам стоит помнить, что это скажется на цифрах за отопление в платежках.

Если же жители получили квитанции с итоговой суммой по отоплению 0 (ноль) рублей, доначислений никаких не будет, уверяет Петров. По его словам, сейчас проводятся последние перерасчеты, возможные по строке «отопление» в квитанции. Раньше подобные перерасчеты были ежегодными. Сейчас изменения в суммах будут возможны лишь в том случае, если возникнут какие-то ошибки со стороны съема показаний приборов учета, или из-за человеческого фактора. 

«Если ноль пришел, значит, ноль, радуйтесь, переплатили в предыдущий период», - заявил директор МУП УИС.

Кроме того, директор МУП УИС объяснил, почему не сходится арифметика двух строчек.

- Мы не могли соединить две суммы за отопление в одной строчке, потому что две разные компании производят два разных перерасчета. У каждой компании должен быть свой баланс, - объяснил Петров.

Вопросы начисления платы за отопление по линиям МУП УИС и управляющей компании можно задать в своей управляющей компании.

Если управляющей компанией вашего дома является УЖХ Демского района, приходите на прием по адресу ул.Ухтомского, 17/1, кабинет 8. С собой необходимо иметь коммунальную платежную квитанцию. Кроме того, за разъяснениями можно подойти в ЕРКЦ Уфы или же непосредственно в УИС.

Обратиться в МУП УИС можно несколькими способами: 

- позвонить в диспетчерскую службу МУП УИС 8-800-250-52-80 (звонок бесплатный с мобильного и с городского телефона)
- написать на электронную почту предприятия kc@mup-uis.ru
- лично обратиться в службу сбыта МУП УИС (ул. 50 лет Октября, 15, вход со стороны бульвара Ибрагимова). Время работы службы сбыта: понедельник-пятница 8:3021:00; суббота 10:1519:00; воскресенье выходной.

Если вы не согласны с результатами проверки, обращайтесь в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. Можно написать им письмо и отправить по адресу: 450059, г. Уфа, ул. Ст. Халтурина, 28, или оставить обращение через электронную приемную органов власти Республики Башкортостан letters.openrepublic.ru (для регистрации потребуется учетная запись на Госуслугах).


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка