Другая сторона роддома: уфимские мамы, доула и врач рассказали о домашних родах

17:30, 04 Февраля 2020

| c18046

Домашние роды будто оборотная сторона неудачных историй из роддомов.

Другая сторона роддома: уфимские мамы, доула и врач рассказали о домашних родах

23 января Максим Забелин отчитался о младенческой смертности и отметил, что количество трагических случаев на дому увеличилось на 34%. По данным собеседника в Минздраве, за прошлый год в результате домашних родов умерли четыре младенца, зафиксировано несколько случаев, когда детей и матерей в критическом состоянии доставляли в больницу.


«Заранее купила зеленку для родов дома»

Первая история уфимки, которая рожала дома, опубликована на условиях полной анонимности.

- Меня зовут Анна, мне 35. И второго ребенка, дочку, я сознательно рожала дома, − начинает она свой рассказ. – В первый раз мои роды прошли в роддоме, на тот момент мне казалось, что все прошло хорошо и успешно.

Спустя некоторое время у женщины сложилось недоверие к врачам, чему способствовал выявленный диагноз ребенка – диабет первого типа. Свою позицию Анна объясняет уклончиво:

- Поначалу мы им [врачам] старались доверять, но моя семья начала сталкиваться с историями, в которых медики проявляли непрофессионализм и давали плохие результаты, - говорит она. - К моменту зачатия второго ребёнка, вместе с супругом мы начали задумываться о том, как будет проходить беременность и сами роды. Единогласно было принято решение - минимум медицинского вмешательства. Но, чтобы потом не винить себя в случае ошибки, которая могла бы стоить жизни, пришлось изучать акушерство, консультироваться с разными специалистами по всей Башкирии. Мы перерыли массу информации в интернете и вывод был сделан такой: первые роды нельзя назвать успешными, нам просто тогда никто ничего не объяснил. Мы поняли это, сопоставив проблемы со здоровьем нашей старшей дочери и роды в роддоме.

Мы стали искать тот роддом, где врач мог бы вести роды индивидуально, а не как на конвейере. Однако это очень дорого стоило – у нас не было таких денег. И тут на сроке 15-17 недель беременности я встретила одноклассника, у которого четверо детей и трое из них родились в домашних условиях. И тут понеслось – снова перерыли весь интернет, познакомились с мамами, чьи дети тоже рождены на дому, а потом познакомились с доулами (помощницами при беременности и в родах - прим.ред.) и поняли, что родить дома вполне возможно. Участие врачей в домашних родах, к сожалению, незаконно. Поэтому мы решили так: я пройду полное обследование перед родами, а в случае нетипичной ситуации мы вызываем скорую и едем в любой роддом, который будет поблизости. При благоприятном течении родов я останусь дома.

Было куплено заранее все необходимое для естественных родов. Обычный набор: зеленка, бинты, перекись, и так далее. Роды Анны прошли в кругу семьи: мужа и мамы. По словам женщины, проблем никаких не было.

- После родов мы поехали к акушеру и педиатру. Там меня и ребенка осмотрели и тоже не обнаружили никаких проблем. Сейчас ребенок развивается без отклонений. До сих пор я благодарна доулам, с которыми познакомилась во время беременности. Те знания, которые они дали, нам очень помогли, хоть и прошли роды без их присутствия. После я познакомила своих подруг и сестёр с ними. Я считаю, что лучше вложить деньги в услуги доулы, чем заплатить акушеру государственного роддома. Если буду рожать ещё, а здоровье мое и малыша в утробе будет таким же крепким, то выбор способа рождения ребенка будет для меня очевидным.

«На меня давили, но не сломили»

Диана (имя изменено – прим.ред.) размещала объявление о поиске доулы в Уфе еще в 2016 году перед первыми родами. Она противница прививок и сторонница домашних родов – оба ребенка родились в домашних условиях и с участием доул. Диана основательно готовилась уже перед первыми родами, читала много литературы.

- Первые роды я стояла на учете в поликлинике, ходила по больницам, все как положено. Но я отказывалась от всех витаминов, УЗИ и прочих обследований. Конечно, на меня давили, но не сломили. Мне было важно, чтобы с моими взглядами считались, а в роддоме все по протоколу, там только вредят, когда вмешиваются. Рожать самостоятельно не дают почти никому, то есть без стимуляции, уколов, проколов, давки и спешки. Мне важно было, чтобы мне не перерезали пуповину, пока она не отпульсирует – это был для меня наиважнейший пункт! Но в больнице мне дали понять, что они будут действовать так как нужно им, а не мне. Поэтому я не смогла им довериться. Я решила, что смогу сделать все сама, я очень хорошо чувствую своё тело, и была уверена в хорошем исходе. Беременность проходила идеально и я знала, что роды тоже будут идеальными.

Диана подготовилась к первым родам заранее: купила пеленки, стиральные бинтики, ватки, спирт, зелёнку, перекись. На роды была приглашена доула по имени Ямина, однако во время родов у Дианы случился разрыв, и ее мать настояла, чтобы та поехала в роддом наложить швы. В больнице домашней роженице не понравилось:

- Надо мной там просто издевались. Меня осуждали и вредили, как могли, я словно на мясобойне побывала. Из этого роддома я выходила со слезами на глазах», – вспоминает Диана.

На вторые роды Диана уже не подпустила к себе никого, кроме «акушерки». Акушеркой она называет доулу.

- Это было незабываемое чувство, наивысшее счастье. Все прошло именно так, как я хотела, и по времени, и по состоянию. Доула лишь приняла ребенка, совершенно не вмешиваясь в процесс родов.

Диана считает, что она и ее дети здоровы.

- Мы без прививок. Потому что все вмешательства не несут хороших последствий для здоровья. Живем без лекарств, сама я тоже не принимаю ничего уже лет семь. Если у детей температура, я никогда ее не сбиваю. У меня всегда есть масло живицы для профилактики. Даю возможность организму детей побеждать болезнь самим. Прививки также плохо влияют на организм, – уверена она.

На странице Дианы многочисленные группы травниц и группы, пропагандирующие естественные роды. 


Доулы

В Уфе существует нелегальный рынок услуг доул. Они работают через сайт Доула.ру, и часто именно они проводят домашние роды.

Но есть альтернатива. В настоящее время роды с доулами практикуются в частной клинике «Мать и дитя». Там есть палаты с имитацией домашней обстановки, где даже приглушен свет, а в шкафах рядом спрятано медицинское оборудование и газовые трубки. Как говорят специалисты, спрос на такую услугу есть - женщины хотят чувствовать себя как дома, а некоторые просят минимального медицинского вмешательства – отсутствие анестезии, прокола плодного пузыря, стимуляции родовой деятельности. Однако, если по мнению медиков, матери или ребенку, что-то угрожает, те вмешиваются в процесс. Акушерки в частном роддоме переучены под доул и перинатальных психологов. До недавнего времени вход доулам был открыт и в Демском роддоме, когда главврачом там была Алиса Мамаева. Сейчас, после того как больницу возглавил Фанил Шамигулов, в больнице нам затруднились ответить, осталась ли подобная услуга.

Одна из самых известных перинатальных психологов в Уфе – владелица центра подготовки к родам «Маленькое чудо» Наталья Кабирова рассказала, что она является «монитрис», то есть она профессиональная сопровождающая с медицинским образованием. Это не доула, но исторически похоже. Так как доула - тоже помощница в родах. Также Кабирова говорит, что сопровождение родов на дому она не практикует и никому не советует. Обучение на перинатального психолога она проходила  в Санкт-Петербурге и Москве, сертификаты о прохождении курсов подготовки к родам и акушерству. Имеет диплом о среднем-специальном образовании,диплом о высшем психологическом образовании, удостоверение перинатального, семейного психолога и сексолога.

В свое время она работала в больнице медсестрой. После окончания института работала по совмещению в больнице и в 43-й женской консультации. В апреле 2010 года я полностью перешла работать в женскую консультацию, где работала по 2012 год. 26 июля 2010 года открыла клуб беременных "Маленькое чудо". Почему женщины решаются на домашние роды или почему женщины отказываются рожать второго или третьего ребенка? У Кабировой одно объяснение – они получили психологическую травму во время первых родов. К тому же на домашние роды часто решаются именно те женщины, у которых уже есть дети: они более уверены в исходе, полагают, что справятся сами и думают, что врач может лишь навредить.

Во время родов, по словам Кабировой, женщине необходимо чувствовать себя в безопасности, чтобы не случилось травм, чтобы не было обид (а беременная женщина всегда ранима), нужна психологическая поддержка.

– Роженица должна испытывать три уровня безопасности, – вводит нас в перинатальные тайны Кабирова. – Первый уровень – она должна рожать в роддоме. Это базовый уровень, потому что в процессе родов может быстро наступить критическая ситуация, которая потребует медицинской помощи. Второй уровень безопасности: врач, который помогает мягко пройти этот путь. Третий уровень безопасности: сама женщина, то есть ее настрой. Какой бы роддом и какая бы акушерка не были замечательные, если женщина не настроена, боится, не доверяет процессу родов, она будет эти роды «ломать», а акушерки будут эти роды «тащить». Для чего нужны курсы беременных? Чтобы понимать, что такое роды, «с чем их едят», и что ты можешь делать в этот момент, как будет руководить родами медперсонал, и как помочь им в этом.



«Роды – это судьба, они не проходят по сценарию»

На сайте 3-го роддома есть методичка, которая призывает не рожать в домашних условиях: «В последнее время стало модным направлением у беременных отказываться от услуг официальной медицины в пользу домашнего акушерства. Вместо посещения женской консультации и выполнения советов дипломированных докторов, беременные посещают курсы доул, духовных акушерок».

Мы спросили главврача Роддома №3 Зухру Гурову: «Как следует относиться к домашним родам и доулам?»

- Это очень большая ответственность – осуществлять домашние роды без должного медицинского сопровождения. В родах может случиться все, что угодно: может открыться кровотечение, могут наступить очень страшные для нас осложнения – такие, как отслойка нормально расположенной плаценты, гипотонические кровотечения. Беременная матка – полнокровная, имеет повышенный кровоток, остановить кровотечения порой бывает очень сложно. Делать это можно только в акушерских стационарах, с привлечением других специалистов - порой приходится обращаться к сосудистым хирургам. Еще в родах могут пойти осложнения со стороны плода. Не имеющий медицинского образования человек оказать дома помощь просто не сможет. Это грозит жизни матери и жизни плода - новорожденного.

По словам Зухры Гуровой, даже если беременность протекала хорошо, и никаких проблем не было, это не гарантирует, что роды будут такие же хорошие:

- Даже УЗИ – это игра теней, и инструментальные методы не дают 100 % информативности», - говорит главврач, - мы складываем диагноз из многих составляющих: сбор анамнеза, клинические анализы, инструментальные исследования. Во время самого процесса даже мы, акушеры, стоим бригадой 5-6 человек, и не гарантируем, что что-то может пойти не так. Роды – это судьба, они не проходят по сценарию, все индивидуально»

Ситуацию с доулами Гурова комментировать отказалась. Однако на сайте роддома написано, что такой специальности, как «доула» - нет, нет лицензированных учебных заведений, которые бы выдавали сертификат государственного образца и отвечали за качество предоставляемых услуг. Есть краткосрочные курсы, на которые берут всех желающих.

Мы обратились к нескольким доулам в Башкирии, чтобы они рассказали свою позицию, однако они сослались на занятость, а потом просто перестали отвечать на сообщения.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020