Прислать новость

Башкирия вошла в десятку регионов с самым сильным давлением властей на интернет-пользователей

15:29, 04 Февраля 2020

| c1826

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Фиксируются случаи вмешательства в работу СМИ.

Башкирия вошла в десятку регионов с самым сильным давлением властей на интернет-пользователей
Фото: roskomsvoboda.org

Правозащитники «Роскомсвободы» и международной группы «Агора» представили доклад о свободе интернета в России в 2019 году. В нем они составили топ-10 регионов, которые, по их версии, больше всех в стране испытывают давление властей на интернет-пользователей.

Республика заняла в рейтинге 7 место, правозащитники насчитали 155 случаев ограничений цифровой свободы и 3 случая вмешательства в работу СМИ.  В три последних случая вошли: обнаружение прослушивающего устройства в кабинете нашего редакционного директора Рауфы Рахимовой, иск Всемирного Курултая башкир к радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» и незаконное задержание нашего издателя директора АНО «Свободные медиа» Рината Рахимова судебными приставами.

Отметим, что в данному докладе зафиксированы далеко не все случаи. Наш коллега Рамиль Рахматов в 2019 году проходил фигурантом по двум абсолютно надуманным уголовным делам, которые сейчас прекращены. Оба этих дела были напрямую связаны с его профессиональной деятельностью.

При этом в 2018 году в Башкирии фиксировалось 7 случаев давления в интернете. Таким образом их стало больше в 22 раза.

Наиболее заметно ухудшилась ситуация в Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской областях, а также Башкортостане, Ингушетии, Карелии, Мордовии, Северной Осетии и Удмуртии. В указанных регионах общее количество инцидентов увеличилось в 4 и более раз по сравнению с 2018 годом; отмечались случаи насилия в отношении журналистов либо блогеров, либо приговоры к лишению свободы за интернет-активность, - сообщается в отчете.

Вместе с тем, Башкирия не вошла в число регионов, где людей приговаривали к тюрьме за сообщения в интернете. В целом по стране «Роскомсвобода» и «Агора» отмечают в 2019 году развитие трендов, демонстрирующих изоляционистские намерения российских властей.



ПОДЕЛИТЬСЯ