Прислать новость

В Уфе родители обеспокоены бланком на досмотр личных вещей школьников

14:39, 03 Февраля 2020

| c9125

Марина КАРИМОВА

Общественники в Башкирии обратили внимание на необычный бланк, который стали распространять в сети Интернет родители с вопросом: «Законно ли это?»

В Уфе родители обеспокоены бланком на досмотр личных вещей школьников
Группа ВК: ПроблемыРБ

В уфимских школах стали распространять согласие на досмотр вещей на наличие запрещённых к ношению в школе предметов/веществ. В частности, говорится о холодном оружии, насвае, снюсе, энергетических напитках, газовых баллончиках и т.д.

Также в бланке говорится о том, что родитель обязуется сам проверять все личные вещи школьника, портфель и мешок для сменки на наличие предметов, которые могут нанести вред окружающим.

- Я позвонил директору одной из школ Уфы. Она озвучила, что все добровольно, и направлено на обеспечение безопасности школьников. По сути и по законодательству - любой досмотр несовершеннолетнего без присутствия родителей или опекунов - это нарушение, - сообщил общественник Иван Апаев на своей странице в ВК Проблемы Уфы и Республики Башкортостан. - Но с другой стороны - это безопасность детей. Тут же все это добровольно, то есть каждый родитель может отказаться от такого досмотра.

«Досмотр могут осуществлять только сотрудники полиции, с составлением протокола, в присутствии двух понятых. Видеозапись досмотра запрещена», - написал пользователь Альберт Шареев. «Подобные меры в школах массово стали проходить буквально с прошлой недели, экстренно проводили родительские собрания и это все после того случая, когда в школе (в Нижегородке) произошла поножовщина между школьницами», - поделилась Альбина Дойникова.

В Минобре пояснили, что не имеют отношения к бланку, посоветовав обратиться в Управление образования, однако там на звонок не ответили.

А как вы думаете, законно ли такое согласие на досмотр?


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ