Крокодил в тазике и запах из клеток: музей первой столицы Башкирии превратили в экзотический зоопарк

11:47, 03 февраля 2020

| c10170

О том, что в здании историко-краеведческого музея располагается зоопарк, который не хотят называть «контактным», ProUfu стало известно в ходе поездки в Баймакский район.

Крокодил в тазике и запах из клеток: музей первой столицы Башкирии превратили в экзотический зоопарк
Фото автора

В Башкирии в селе Темясово Баймакского района обнаружен контактный зоопарк, деятельность которого вызывает вопросы. Клетки с животными расположили на первом этаже Темясовского историко-краеведческого музея, который является музеем первой столицы Башкортостана.

Screenshot_51.jpg

По информации из группы музея в соцсетях, до 10 февраля здесь проходит некая выставка «Зоопарк рептилий и пушистиков». Здесь можно не только познакомиться с экзотическими животными, но и покормить их. В клетках были замечены енот, питон, кролики, фазан, павлин, морские свинки, шиншилла, белка, попугай и другие животные. Посещение музея платное, равно как и фотографирование. Корм для животных тоже стоит денег.

IMG_20200130_144211.jpg

IMG_20200130_145354.jpg

Отметим, что во время посещения музея наблюдался неприятный запах из клеток, а один из енотов был выпущен из клетки для того, чтобы посетители его могли погладить. При этом было замечено, как школьники гладят уставшего енота, а тот пытается огрызаться и укусить посетителей. Также в зоопарке был замечен крокодил, находившийся в маленьком неглубоком тазике с водой и не подававший признаков жизни.

Директор музея Рамиля Абсалямова заявила журналисту ProUfu, что данный зоопарк не является контактным. По словам Абсалямовой, разрешение на размещение зоопарка музею-филиалу дал Национальный музей РБ. Однако получить оперативный комментарий от учреждения не удалось. В то же время в группе Темясовского психоневрологического интерната опубликовано сообщение, в котором используется словосочетание «контактный зоопарк». При этом на фотографиях с посещения видно, как люди гладят енота.

Screenshot_50.jpg

Представитель данной выставки Милана Салимова в телефонном разговоре сообщила ProUfu, что зоопарк не является контактным, а данные животные привезены из Краснодара. Однако отвечать на последующие вопросы она не стала и бросила трубку.

IMG_20200130_145541.jpg

По данным из соцсетей, эта же выставка в 2019 году прошла в Аскарово, Сибае, Нефтекамске, Зилаире, Акъяре и других уголках республики. Обратим внимание, что посты опубликованы с афишей, на которой большими буквами написано, что приезжает «контактный зоопарк».

Screenshot_53.jpg


Организатор выставки Рамазан Абдуразаков рассказал ProUfu, что животные проходят ветконтроль, а у организации есть все необходимые документы и справки для осуществления деятельности. 

Напомним, с 1 января 2020 года в России официально запрещены контактные зоопарки. Запрет объясняется принятием нового закона об ответственном обращении с животными.  Официальная формулировка звучит так: «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается». Физический контакт с животными будет возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Тело бизнесмена из Свердловской области нашли в лесу в Башкирии
9:30 29 октября 2020 | e 0
В Белоруссии возбуждено более 650 уголовных дел из-за протестов L
8:50 29 октября 2020 | e 0
В Башкирии заблокировали 40 сайтов о том, как обмануть счетчики ЖКХ L
8:25 29 октября 2020 | e 0
Минздрав России обязал врачей согласовывать все комментарии по коронавирусу L
8:01 29 октября 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру L
23:41 28 октября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии L
23:36 28 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020