Прислать новость

Источники: мэрия окончательно отказалась от строительства дельфинария в Уфе

15:08, 01 Февраля 2020

| c9631

Валерия ПАНАЕВА

Сразу два собеседника ProUfu из республиканского правительства подтвердили, что строительства дельфинария в Уфе не будет.

Источники: мэрия окончательно отказалась от строительства дельфинария в Уфе
Прослушать новость

Источники ProUfu заявили, что власти отказались от строительства дельфинария в Уфе. Эта новость является показательной для нашего региона – город наконец-то услышал своих жителей и принял взвешенное решение.

К слову, такое же заявление сделала мэрия Уфы, отвечая на журналистский запрос ProUfu.

- Строительства дельфинария в Уфе не будет, это решение уже принято. Планируется строительство многопрофильного объекта, в котором, помимо абилитации, будет и реабилитация, а также оказываться психологическая, методическая поддержка родителям детей, созданы учебные кафедры медицинских и педагогических высших учебных заведений республики. На данном этапе ведется обсуждение с инвестором об изменении  полностью проекта, который ранее был представлен на «Инвестчасе», - пояснили в администрации города.

Активисты, занимающиеся сбором подписей против строительства дельфинария и работавшие с экспертами в области дельфинотерапии, обрадовались такому исходу в данном вопросе.

- Это очень радостная новость! Если это действительно правда. Но есть большие сомнения, что это так и есть! Мы собираемся отправить коллективное обращение от жителей против содержания в неволе морских млекопитающих, в том числе дельфинов, и их использования в любых целях, а в том числе для дельфинотерапии, на территории города Уфа и Республики Башкортостан. Только когда мы получим официальный ответ на это обращение от Администрации и решение мэра города отказаться от строительства дельфинария, океанариума и /или центра любой направленности с использованием морских млекопитающих, в том числе дельфинов, на территории города Уфа и Республики Башкортостан, только тогда у всех будет понимание, что нас, жителей, слышат, понимают и учитывают мнение в таких важных для жизни города и его жителей вопросах, а не игнорируют! - сообщила активистка Евгения Коновалова.

- Если городские власти решили отказаться от строительства дельфинария - это замечательная новость. Здорово, что администрация прислушалась к мнению горожан. Я благодарю всех людей, кто поддержал нас с Женей Коноваловой, кто писал обращения, приходил на общественные слушания. Всех, кто распространял информацию и тратил на это личное время. Благодарю тысячи людей, подписавших петицию против. События, происходившие в Уфе в конце сентября 2019 года, дали надежду, что гражданское общество в нашей стране может быть действенным, - сообщила журналист и блогер Ольга Маловица.

Напомним, что дельфинотерапия, эффект от которой официально признан Минздравом недоказанным, должна была стать частью программы абилитации уфимских детей с ограниченными возможностями здоровья. О создании дельфинария в Уфе стало известно 5 сентября 2019 года. Практически сразу неравнодушные жители города создали петицию против строительства дельфинария – уфимцы считают, что морские животные не смогут удовлетворять свои потребности в плавании и питании в полной мере, и просто­-напросто умрут в неволе. 30 сентября стало известно о том, что к ситуации вокруг строительства дельфинария все­-таки решили привлечь общественность – первые общественные слушания состоялись в актовом зале Татарской гимназии №84, однако на них консенсуса достигнуто не было. Дополнительные слушания прошли в уфимском ГДК 15 ноября и превратились они в настоящее шоу. Накануне слушаний собеседник нашего издания сообщил нам, что работникам бюджетной сферы города рассылаются сообщения с требованием посетить данное мероприятие. По словам члена СПЧ при Главе Башкирии и общественницы Кристины Абрамичевой, в зале «глушили» сотовую связь и интернет – об этом свидетельствуют фотографии с самыми обычными «глушилками» из школ, которые используются во время проведения ЕГЭ. Представителем уфимской администрации на слушаниях была вице-мэр Алина Сулейманова, которая заявила после мероприятия, что «глушилки» являлись «обычной мерой безопасности». Позже с критикой проведения слушаний выступил Радий Хабиров, который назвал мероприятие «ударом по городу и команде». 

Практически сразу же ProUfu опубликовал большое расследование о дельфинотерапии и жизни дельфинов в неволе. Несмотря на общественный резонанс, в конце 2019 года главный архитектор Уфы Олег Байдин поставил точку в вопросе с данным проектом.

«Был нормальный посыл: "Давайте поговорим". А в ответ получили нулевой конструктивный разговор. <...> Вывод такой, что смысла особого нет, видимо, разговаривать с людьми. Проект будет дальше реализовываться», – заявил Байдин.

За все время активного сопротивления решению властей петицию против строительства дельфинария подписали почти 90 тысяч человек. Борьба за отмену строительства дельфинария показала, что вместе мы, читатели ProUfu и жители республики - настоящая сила, защищающая все живое и поддерживающая гуманное отношение к природе и млекопитающим. В то же время стоит отметить, что решение властей отказаться от строительства дельфинария продемонстрировало умение уфимских чиновников слушать и слышать уфимцев, и учитывать их мнение. Хочется надеяться, что и в дальнейшем взаимодействие власти и общества в Уфе продолжится во благо развития нашего города и республики. 


ПОДЕЛИТЬСЯ