Прислать новость

В Хайбуллинском районе закрывают башкирскую школу

14:47, 31 Января 2020

| c7725

Нурия ФАТХУЛЛИНА

Ситуация выходит двоякая. Одни очень даже довольны реорганизацией учебного заведения, а другие считают неправильным возить маленьких детей в другое село, когда есть своя школа. 

В Хайбуллинском районе закрывают башкирскую школу
Фото: tashtugaj95.3dn.ru

Некоторые жители Хайбуллинского района возмущены закрытием начальной школы в деревне Таштугай. Соответствующее постановление было подготовлено еще 2 декабря 2019 года и подписано врио главы администрации района Шакиром Давлетшиным (ныне управделами администрации – прим.ред.).

c9kN_yu65g0 (1).jpg

Реорганизация происходит путем присоединения к средней школе села Подольск, куда итак дети Таштугая ездят учиться с пятого класса. Многих возмущает, что теперь и ученикам младшего звена придется каждый день туда и обратно около 36 км проходить. Кроме этого, есть еще одна причина беспокойства жителей – загруженность подольской школы. Известно, что туда приезжают ребята с таких населенных пунктов, как Савельевка, Воздвиженка, Бакаловка и Новоукраинка, поэтому учебный процесс организован в две смены. Чтобы разгрузить нагрузку в Подольской школе и сохранить школу в Таштугае, известный общественный деятель района Буранбай Аскаров предлагает учеников с деревень Аделово и Бакаловка закрепить за Таштугаевской школой.

В Таналыкском сельсовете, куда относится Таштугай, сообщили количество учеников в закрываемой школе – пять. Замдиректора по воспитательной работе подольской школы Лилия Кутуева в свою очередь еще не знает, когда именно детей переведут к ним и как будет организована перевозка, поскольку идет анкетирование родителей. Это делается для того, чтобы узнать, готовы ли они обучать своих детей в Подольске или хотят отдать их в другое учреждение. Она так же отметила, что некоторые родители не против закрытия таштугаевской школы, поскольку обучение там ведется полностью на башкирском языке, что вызывает трудности после перехода в другое учебное заведение, в частности в Подольскую, где предметы на русском языке. Касаемо предложений возить учеников деревень Аделово и Бакаловка в Таштугай, она сообщила следующее – сами родители и дети против такой перспективы. Более того, в деревне мало детей, которые могут пойти в школу. 

Дозвониться по этому вопросу в администрацию района не удалось.




ПОДЕЛИТЬСЯ