Пациенты гемодиализа в Башкирии: «Они, наверное, ждут, когда мы умрем»

21:59, 30 января 2020

| c36183

Истории о том, как человек теряет почки, почему это происходит и с какими проблемами сталкивается он как пациент, который живет диализом, читайте в материале ProUfu.ru.

Пациенты гемодиализа в Башкирии: «Они, наверное, ждут, когда мы умрем»

Банальная простуда, ангина, переохлаждение, бесконтрольный прием лекарственных средств, отравление алкоголем, интоксикация наркотическими средствами могут привести к отказу почек. Врач-нефролог Александр Литвинов, заместитель руководителя диализного центра «Агидель», приводит пример из опыта: пациентка поступила в больницу с отказом почек и печени. В чем причина, понять было трудно, однако потом выяснили, что накануне она выпила 15 банок коктейля «Ягуар». Это редкие случаи, основная часть пациентов гемодализных центров – это диабетики и гипертоники (гипертония – высокое давление).

У каждого пациента своя история. 51-летняя Рита Валеева из Кармаскалинского района говорит, что просто сильно замерзла: «Простыла, вспотела, спала на мокрой холодной кровати. Так, с 9-го класса получила гломерулонефрит. Почки отмирали 9 лет. Сейчас я уже 27 лет на диализе». Именно ей первой в Башкирии пересадили почку в октябре 1996-го года. Писали об этом во всех газетах, правда, не написали потом, что почка в итоге не прижилась.

У возглавляющего региональную «Нефролигу» в Уфе Юрия Кандалова отказ почек стал следствием ожога всей ноги – это случилось, когда он служил в армии. Юрий прошел стандартную процедуру по пересадке почки. Ждал очереди на подходящего донора 10 лет, а все это время находился на гемодиализе. Ему относительно повезло, он прошел этот путь без серьёзных осложнений.

photo_2020-02-04_09-47-28.jpg

Аппараты очистки воды для диализа

30-40 пациентов в год дожидаются пересадки почки от здорового донора, у которого зафиксирована смерть головного мозга. С пересаженной почкой пациент живет столько же, сколько на диализе, только добавляется постоянная терапия, подавляющая иммунитет, иными словами - человек вводится в состояние вторичного иммунодефицита, что может привести к смерти от банальной простуды.

Почки от донора дожидаются не все. Поэтому получают искусственную, то есть – диализ. Условно говоря, пациент подключается к диализатору на 5-6 часов три раза в неделю. За это время его кровь проходит сложную систему очистки, когда токсины через специально установленную на руке фистулу выводятся в диализатор, где через мембрану задерживаются вместе с лишней жидкостью, а очищенная кровь обратно возвращается в организм. Это большая нагрузка на сосуды и на весь организм в целом. Раньше с диализом пациенты жили около 7-10 лет, теперь при хорошей терапии и лечении могут прожить еще 20-30 лет. Конечно, это в лучшем случае, когда пациент достаточно хорошо переносит процедуры и соблюдает режим.

– Одно дело, как себя чувствует пациент в период диализа. Другое, в междиализный период, – говорит о симптоматике заболевания Литвинов. - Часто как осложнение пациенту ставят уремическую энцефалопатию. Мочевая кислота накапливается во всем организме, и так как токсины хуже всего уходят из мозговой оболочки, в результате человек чувствует постоянно слабость, высокое давление, головную боль, то есть качество жизни пациента заметно ухудшается. Наибольшее число суицидов среди диализных пациентов приходится либо на первый год, либо на пятый год заболевания. И обычно к суициду склонны пациенты ближе к 60-ти годам.

- Кроме проблем с самочувствием, у диализного пациента, как правило, выраженная депрессия, особенно в первый год, - признает Кандалов. - Потому что вся жизнь зависит от аппарата, к которому привязан. Радости жизни позволить себе он не может, человек признается инвалидом, он практически никуда не может пойти, поехать, ему нужно соблюдать диету.

К слову, еще перед Новым годом по пути на диализ пропал пациент, парень до сих пор не найден, а диализные пациенты поговаривают: «Скорее всего, суицид, либо уехал в страну третьего мира, где черная трансплантология, где можно пересадить почку».


Загнанные в угол

Из рассказов пациентов ясно, что раньше просто умирали, не дожидаясь места у аппарата. То есть сначала умирал один пациент, и только после этого другой мог занять его место у диализного аппарата.

Выбивали себе право на жизнь почти с боями. Были и пикеты. Одна из ярых активисток стихийного пикета в Белебее 51-летняя Лида Нилова вспоминает: «Мне было 42 года, когда о нас стали говорить, что мы идем перекрывать трассу. Но трассу мы не перекрывали, мы стояли возле больницы. А потом меня привлекли за организацию несанкционированного митинга. В суде все обвинения сняли».

Постепенно пациенты получили почти все, что просили: вплоть до такси от дома до диализного центра и обратно. Также выдавались препараты, облегчающие состояние в междиализный период, которые закупала сама клиника. Частные центры диализа получили возможность предоставлять услугу в рамках круглогодичного стационара, оплачиваемого фондом ОМС в формате ГЧП.

 

«Больницы с радостью отдавали даилиз частникам»

Количество диализных центров в Башкирии выросло за несколько лет. Сегодня это не только государственные РКБ и РДКБ, а также 5 частных с многочисленными отделениями по всей Башкирии. Крупнейшая из них – ООО «Лаборатория гемодиализа», занимающая почти половину рынка диализа Башкирии. Другие фирмы – «Экома», «МЦ Агидель», «Сфера Эстейт», «Диалайф».

Больницы сами отдавали целые отделения под гемодиализ, так как расходы на него занимали почти половину бюджета больниц. Какую прибыль смогли получить диализные центры за эти годы, сказать трудно. ООО «Лаборатория гемодиализа» за 2018 год отчиталась об убытке в 6 млн рублей. «МЦ Агидель» - об убытке в 16 млн. В клиниках говорят, что на ОМС нельзя заработать, однако пока ни один из диализных центров не закрылся.

Мы побывали в центре «Лаборатория диализа» в Уфе, в одном из его отделений. В холле шикарная обстановка, необычный интерьер, столовая, похожая на ресторан. По словам заместителя директора Олега Черненко, все сделано по самым современным требованиям и именно так, чтобы пациенты не чувствовали себя как в больнице.

photo_2020-02-04_09-47-26.jpg

Пациента встречают в холле и проводят в зал для гемодиализа, где готовят к диализатору, откачивают жидкость, накопленную организмом. Таким образом 2-3 раза в неделю он теряет 3-4 килограмма своего веса, который накапливается в течение этих дней. После процедуры пациента обеспечивают необходимыми лекарствами и отвозят домой.

К слову, в той же «Лаборатории гемодиализа» даже успели разработать программу отслеживания каждого пациента, когда онлайн можно видеть не только все данные и анализы конкретного пациента, но и динамику, чтобы в случае чего скорректировать лечение.

С улучшением условий выросли показатели выживаемости пациентов. В 2012 году была порядка 600 пациентов диализа на всю Башкирию, теперь их 1131. Однако и этим цифры далеки от ВОЗовских: если у нас на миллион населения приходится 282 пациента диализа, то в Европе и США цифра порядка 1500-2000. Это говорит о том, что живут наши пациенты гораздо меньше.

Диализ – одна из самых затратных процедур. Согласно данным ФОМС, за 2018 год услуга по диализу оказана гражданам на сумму 1,08 млрд. рублей (сумма годового бюджета здравоохранения РБ около 68 млрд.). И эта сумма только растет. За 2019 год сумма помощи диализным пациентам составила 1,16 млрд рублей, то есть на 7% выше.


Нарастание конфликта

С января 2020-го года «диализников» решили вернуть в систему, по которой обеспечиваются все пациенты-льготники в Башкирии. То есть отменить спасительный для них формат, когда пациенты считались лечащимися стационарно, а не амбулаторно. Так оплата лечения в междиализный период вернулась государству. С января 2020 года пациенты по всей Башкирии стали жаловаться на перебои в обеспечении препаратами в междиализный период.

Рита Валеева говорит, что их [Кармаскалинский] район и даже соседний [Архангельский] не могут получить лекарства все, а это 26 человек. Сама она ходила в аптеку с выписанным рецептом от врача, но ничего не получила. Ей были нужны препараты для снижения паратгормона и фосфора, от которого появляется зуд. Дали в начале января. Но уже 10 дней ничего нет. Нет препарата от низкого гемоглобина. То есть вообще ничего нет.

- Мы ведь все инвалиды 1 группы, в очереди сидеть не можем. Нормально 4 года прожили, никуда не надо было бегать, - сетует она. - Они, наверное, просто ждут, когда мы умрем.

- Сейчас я без лекарств. Вообще ничего нет. Вторник уже, должны были позвонить в пятницу, - говорит, пережившая белебеевский бунт Лида Нилова. - Врач выписывает рецепт, пациент идет в Госаптеку, но ничего не получает.


Когда будут лекарства?

Ситуацию мы попросили прокомментировать руководителя отдела по лекобеспечению Минздрава Ильшата Динисламова, который признал существующую проблему, и пообещал, что она решится в ближайшее время:

- Основная сложность - процедура закупок в рамках ФЗ 44, которая требует определенного временного промежутка, выхода на торги поставщиков, точного и своевременного исполнения контрактов поставщиками. Пациенты будут обеспечены в ближайшее время. В настоящий момент несколько раз в неделю приходят препараты на склад Башфармации и затем направляются в аптеки. На сегодняшний день мы работаем в рамках действующих законов по обеспечению пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, - сообщил он.

Башкирия стала победителем в прошлом году по лучшему лекарственному обеспечению в России. Однако без проблем у нас не обошлось. Надеемся, что пациенты получат лекарства и больше не будут заявлять о перебоях.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

Сотрудникам БСК обещают оплатить участие во «флешмобе» за разработку Куштау
22:31 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии полицейского уволили за ложные доносы на прокурора
21:58 14 августа 2020 | e 0
«Мы будем стараться не подвести вас»: Радий Хабиров подвел итоги лета
20:48 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии самолет АН-2 совершил экстренную посадку в поле
19:53 14 августа 2020 | e 0
В Уфе адвокат женщины, сбившей ребенка насмерть, предстанет перед судом за взятку в 1,6 млн рублей
18:39 14 августа 2020 | e 0
В Уфе пьяного водителя Toyota Land Cruiser, устроившего массовое ДТП, отправили за решетку
17:30 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020