Прислать новость

«Где религия и где башкирский язык?»: филфак БГПУ соединяют с центром духовного развития

15:30, 28 Января 2020

| c16833

Нурия ФАТХУЛЛИНА

Несколько дней башкирская общественность была крайне возмущена информацией о присоединении факультета башкирской филологии БГПУ им. М. Акмуллы к Российскому исламскому университету. Все против такой реформы, считая, что это шаг к уничтожению факультета.

«Где религия и где башкирский язык?»: филфак БГПУ соединяют с центром духовного развития
Прослушать новость

Сегодня ректор вуза Салават Сагитов поспешил заверить, что с заботой о будущем башкирской филологии с профессорско-преподавательским корпусом предложил в составе факультета организовать Центр изучения восточных языков и Ресурсный центр духовного развития. Кажется, это его первый «замес» после того, как он стал ректором. Напомним, на эту должность бывший вице-премьер пришел в ноябре 2018 года в качестве врио, а в июне 2019 он официально стал руководителем БГПУ.

– Сегодня в БГПУ им. Акмуллы уже ведутся занятия по китайскому, турецкому и арабскому языкам. Видна определенная положительная динамика. И перед вновь образованным Центром изучения восточных языков стоит задача в ближайшие годы перерасти в соответствующую кафедру. Это, с одной стороны, позволит привлечь в наш университет иностранных студентов, с другой – предоставит больше образовательных возможностей для жителей республики и нынешних студентов БГПУ, в том числе для подготовки кадров и успешной реализации в регионе проекта «Полилингвальная школа». Ресурсный центр духовного развития дает большие возможности выхода на совместные программы со странами исламского мира и ШОС. Кроме того, через ресурсный центр будет продолжена работа по изучению башкирского и других языков для всего населения республики, в том числе в формате онлайн. Наработанные за долгие годы компетенции и связи позволяют сделать это. Таким образом, факультет, основанный на трех составляющих «кафедра - центр развития восточных языков – ресурсный центр духовного развития» будет соответствовать современной концепции развития вузов «Университет 3.0», - прокомментировал ректор.
По его словам, данное решение поддержали как сотрудники, так и студенты факультета башкирской филологии. Однако отметим, что в ProUfu были неоднократные обращения с резкой критикой данной идеи. На связь выходили учащиеся, педагоги педвуза и обычные учителя. И для этого у них есть несколько доводов:

  1. Данное преобразование со временем может привести к сокращению приема на башкирскую филологию, и это первый шаг к закрытию этого направления в вузе. 
  2. Общественность считает категорически неправильным совмещать в одном факультете религию и педагогику. 
И все вышесказанные доводы обостряются на фоне языковой реформы, которая была внедрена чуть больше года назад. Мы ведь прекрасно помним, как долго республика привыкала к нововведению – добровольному изучению родных языков. К тому же нельзя с уверенностью сказать, что проблема решена. Поскольку до сих пор есть жалобы от родителей, которые не могут добиться для своих детей изучения башкирского языка в школе или жалуются на отказ в организации башкирской группы в детском саду.   

Тем временем Салават Сагитов убежден, что преобразования никакого вреда факультету не причинят, а наоборот, это даст дополнительные возможности для студентов. Так же отметил, что факультет не будет переименован в Научно-образовательный центр по развитию башкирского языка, как было предложено ранее на обсуждении.  

– Башкирский язык должен расти и развиваться. Давайте вместе, сообща работать в этом направлении. Это залог успеха нашего общего дела! – подытожил Салават Талгатович.

Слова ректора педвуза звучат вполне обоснованно и даже красиво. Однако все равно есть опасения за будущее факультета башкирской филологии. В этом вопросе, как мне кажется, не нужно торопиться, взвесить все «за» и «против», и только потом принимать решение, которое не навредит факультету.

Как вы считаете, нужно ли под одним факультетом объединять и филологию, и восточные языки, и религию?  


ПОДЕЛИТЬСЯ