Прокуратура Башкирии проверит «Уфаводоканал»

12:50, 28 января 2020

| c16941

При этом политическое решение примут и в Госсобрании РБ.

Прокуратура Башкирии проверит «Уфаводоканал»

Башкирская межрайонная прокуратура ведет проверку по факту выброса иловых масс в Уфимском районе. Как сообщил источник, решение о возбуждении уголовного или административного дел примут следственные органы. Надзорное ведомство также видит состав правонарушения.

- По факту публикаций в СМИ и заявлений граждан, организована проверка в Уфимском районе. Процессуальное решение будет вынесено следственными органами, но, на наш взгляд, есть явные нарушения. Межрайонный отдел пока не вынес постановление, но оно будет. Работы должны быть прекращены, - сообщил собеседник.

Между тем, в самой Николаевке складывается спорная ситуация. В надзорных органах и сельсовете утверждают, что грузовики перестали привозить отходы с очистных сооружений. При этом местные жители утверждают, что вынуждены стоять в живых цепях по ночам. Теперь грузовики возят отходы с очистных сооружений уже под Нурлино, где также расположен целый ряд водоемов.

После первой нашей публикации о ситуации под Николаевкой, к нам в редакцию позвонил целый ряд бывших сотрудников МУП «Уфаводоканал». Один из них рассказал, что работал инженером на очистных сооружениях в Алексеевке.

- По классу опасности эти иловые отложения приходятся на 4-5 классы. Соответственно, их запрещено вывозить в поля сельхозназначения. Максимум в парковые зоны. Но за этими компаниями стоит Татьяна Неваленова. Раньше они вообще вывозили эти массы на территорию хозяйства «Алексеевский». Поэтому я никогда не покупал их продукцию.  

МУП «Уфаводоканал», который по сути организует выброс каловых масс, пока адекватного ответа не дает. По мнению предприятия, 200 млн рублей за выброс иловых масс в чистое поле является нормой. Выбор в качестве подрядчика ООО «ТК технология» в муниципальном предприятии объясняют целым рядом критериев. Однако, известно, что ставшая единственным участником тендера, компания предлагала не самую низкую стоимость. При этом чиновники так и не смогли адекватно объяснить, что чрезвычайное происшествие произошло на предприятии, что они были вынуждены провести торги с одним участником.

Как сообщил пресс-секретарь партии «Зеленые» в РБ Николай Бажин, тема станет поводом для депутатского запроса.

- Мы выезжали на место еще две недели назад. Сейчас ожидаются итоги экспертиз, по которым будет принято решение. Вопрос стоит не только на партийном или депутатском контроле, но и на федеральном уровне, - отметил Бажин.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

11 голов за матч: «Салават Юлаев» обыграл подольский «Витязь» L
20:38 26 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 27 и 28 сентября в Башкирии
20:30 26 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
20:00 26 сентября 2020 | e 0
На женском митинге против Лукашенко задержали один из символов протестов в Белоруссии L
19:33 26 сентября 2020 | e 0
Жительница Уфы в футболке «Путин, уходи!» вышла на пикет у посольства Белоруссии L
18:44 26 сентября 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски пропавшего 12-летнего мальчика L
17:42 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020