«Неизвестная Башкирия» – проект, который поможет нашей республике стать известной

11:50, 28 января 2020

| c7580

«Неизвестная Башкирия»  – так называется новый проект, который недавно стартовал в республике. Он  направлен на ознакомление населения с малоизвестными широкой публике историческими, природными и культурными памятниками.

«Неизвестная Башкирия» – проект, который поможет нашей республике стать известной
Фото Фарита Гильмиярова

Свои усилия объединили общественный туристический проект «Поехали!», организовала который журналистка, Евгения Сюткина, литературный редактор «Общественной электронной газеты»,и Автономная некоммерческая организация развития туристических, краеведческих и экологических проектов «Планета», получившая гранты Президента России на развитие велотуризма в регионе. Директор АНО «Планета» Антон Сазонов совершил два автономных велопутешествия – по Юго-Восточной Азии и по Европе.

В течение четырех месяцев – с января по апрель 2020 года будут совершены выезды по районам Башкирии – Чишминскому, Кушнаренковскому, Буздякскому, Чекмагушевскому, Стерлитамакскому, Илишевскому, Янаульскому, Нуримановскому, Стерлибашевскому, Миякинскому, и Ашинскому району Челябинской области.

Каждый район по-своему интересен и уникален, в каждом живут знающие, увлеченные люди, которые могут рассказать о своем крае много  доселе неизвестного. И показать объекты природы, истории и культуры, доселе пока «не раскрученные». С этими малоизвестными объектами, которые могут стать достоянием республики, и планируется познакомить любознательных уфимцев и велотуристов. Выезды происходят на микроавтобусах. В основном, они однодневные.

В минувшее воскресенье наш корреспондент принял участие в выезде группы «Поехали!» в Иглинский и в Ашинский районы. Поездка оказалась чрезвычайно увлекательной и интересной. Группа туристов побывала в хозяйстве «Конный двор» в Улу-Теляке в гостях у фермера Хасана Идиатуллина.

На ферме разводят лошадей башкирской породы, скаковых лошадей, коров абердино-ангусской породы, барашков, уток, индо-уток, и даже павлинов, прекрасно чувствующих себя даже в суровых условиях южно-уральской зимы. Также здесь живут два медведя, которых подобрали в лесу беспомощными медвежатами. Маму-медведицу застрелили охотники. Теперь медведи выросли и стали почти ручными. Медведица залегла на зимнюю спячку, а медведь пока бодрствует и очень доброжелательно относится к туристам, которые специально приезжают сюда, чтобы посмотреть на лесных обитателей. Рассказ хозяина фермы о многолетней работе по выведению новых пород животных был красочным и увлекательным. На прощание Хасан Идиатуллин подарил всем по разноцветному перу павлина.

Затем туристы отправились в Ашу, где посетили краеведческий музей, погуляли по чудесному южно-уральскому городку, окруженному реками и горами.Здесь на душу населения приходится мостов больше, чем даже в Санкт-Петербурге. Потом все отправились на прогулку по зимнему заснеженному лесу в предгорья хребта Аджигардак, вместе с местным проводником из турклуба «Белый филин» Сергеем. Вечер путешествия завершился приобретением продукции Ашинского сталепрокатного завода Amet, который остался в подчинении моногорода, а не перешел под юрисдикцию федерального центра. Возможно, именно благодаря этому Аша выглядит ухоженным и процветающим городком.

Добавим, что группа «Поехали!», состоящая из общественников, энтузиастов, любителей путешествий по родному краю, в феврале этого года будет праздновать четвертую годовщину своего существования. За эти годы туристы из Уфы смогли совершить более 60 выездов, объехали почти все районы республики, познакомились с удивительными людьми и открыли для себя массу нового, удивительного и дотоле неизвестного о Башкирии, и о людях, живущих в республике.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

11 голов за матч: «Салават Юлаев» обыграл подольский «Витязь» L
20:38 26 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 27 и 28 сентября в Башкирии
20:30 26 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
20:00 26 сентября 2020 | e 0
На женском митинге против Лукашенко задержали один из символов протестов в Белоруссии L
19:33 26 сентября 2020 | e 0
Жительница Уфы в футболке «Путин, уходи!» вышла на пикет у посольства Белоруссии L
18:44 26 сентября 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски пропавшего 12-летнего мальчика L
17:42 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020