Прислать новость

Суд отказал Всемирному курултаю башкир в иске к уфимскому «Эху Москвы» на 10 млн рублей

19:41, 27 Января 2020

| c3704

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Стало известно о претензиях ВКБ к радиостанции.


Суд отказал Всемирному курултаю башкир в иске к уфимскому «Эху Москвы» на 10 млн рублей
Фото: facebook.com/rina.hamitova
Прослушать новость

Арбитражный суд РБ 27 января отказал Всемирному Курултаю башкир (ВКБ) в иске к редакции «Эхо Москвы в Уфе», сообщает радиостанция. Напомним, ВКБ через суд потребовал от издания 10 млн рублей в качестве компенсации за оскорбление чести и достоинства организации.

Претензии Всемирного Курултая башкир касаются публикации на сайте уфимского «Эха»  в разделе «Блоги» на портале радиостанции в июле 2019 года перепечатки мнения политолога Дмитрия Михайличенко, которое опубликовано в Facebook. В его сообщении говорилось, что «все “хамитовские“ годы Хабиров пакостил прежнему главе республики, используя в том числе и национальные башкирские организации». При этом автор не приводил названия этих организаций.

Однако, по заявлению ВКБ, Всемирный Курултай башкир является крупнейшей национальной организацией, поэтому статья нанесла вред именно их чести и достоинству. Поэтому ВКБ требовал от редакции и Михайличенко компенсацию в 10 млн рублей.

Изначально иск должен был рассматривать Ленинский районный суд Уфы, но отказался. Тогда ВКБ обратился в Арбитражный суд РБ, и ситуация повторилась. Вместе с тем, Верховный суд Башкирии удовлетворил жалобу Всемирного Курултая и предписал Ленинскому суду вернуться к рассмотрению этого дела.

В результате Ленинский райсуд начал рассматривать дело с самого начала. Заседание по иску Всемирного Курултая башкир назначено на 5 февраля на 11:00 часов.



ПОДЕЛИТЬСЯ