Прислать новость

Марс Сафаров: «Экологическая проблема, связанная с «Химпромом» и диоксинами в Уфе, становится актуальней с каждым годом»

18:30, 27 Января 2020

| c5587

Светлана ГАФУРОВА

На днях жителей Уфы взбудоражил слух о том, что в столице Башкирии, якобы совместно с «РосРАО», рядом с «Химпромом» собираются построить завод по переработке особо опасных отходов, содержащих ртуть.
Марс Сафаров: «Экологическая проблема, связанная с «Химпромом» и диоксинами в Уфе, становится  актуальней с каждым годом»
www.google.com
Прослушать новость

Подобная информация возмутила многих уфимцев, потому что сама проблема «Химпрома» до сих пор не решена, а теперь к диоксинам может прибавиться и ртуть.

Напомним, что в 90-м году фенол попал в водопровод Уфы в количестве, которое во много раз превышает предельно допустимые концентрации. 28 марта 1991 года, в самом начале весеннего половодья, обнаружилось и то, что на заводе «Химпром», ставшем виновником экологической катастрофы, скопилось кроме фенолов и огромное количество диоксинов. Это – абсолютный яд, который в живых организмах не разлагается, а накапливается, убивая их. Под давлением общественности завод постепенно начал сворачивать свою деятельность, а в начале 2000-х годов был остановлен по решению Правительства РБ. В 2008 году началась очистка территории предприятия. Однако, до сих пор на «Химпроме» находится много опасных и токсичных химических веществ. Самые опасные из них диоксины.

На Экологическом форуме, прошедшем в Уфе в 2010 году, директор ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан» Фаиз Хизбуллин рассказал о результатах проверки территории «Химпрома» на наличие диоксинов и других отравляющих веществ. Пробы почвы, взятые из 10 скважин на территории завода, показали, что диоксин по-прежнему присутствует в больших количествах на поверхности почвы — до 10 тысяч нанограмм на один килограмм. В США допускается не более 100 нанограмм диоксинов на один килограмм. Таким образом, анализы почв показали, что несмотря на закрытие «Химпрома», проблема накопленных на его территории опасных ядов не решена.

Диоксины, которые находятся на поверхности почвы и в отходах шламонакопителей до сих пор, могут попасть в грунтовые воды, которые залегают на глубине всего 1-3 метра. Вместе с растаявшим снегом весной во время бурного половодья они могут попасть в речку Шугуровку, впадающую в Уфимку, на которой находится городской водозабор.

Однако, министерство экологии РБ опровергло информацию о планах строительства в Уфе полигона по переработке ртутьсодержащих отходов и завода по переработке ртутьсодержащих ламп и градусников, сообщив о том, что она «не соответствует действительности».

В пресс-службе Минэкологии РБ пояснили, что «В ГУП «РосРАО» не запланировано строительство предприятия по обращению с опасными отходами на территории республики, так как Башкортостан не входит в состав территорий, на которых федеральный оператор создает предприятия по обращению с отходами 1-го и 2-го классов опасности». Так же в ведомстве обратили внимание на то, что на сегодняшний день в Башкортостане недостаточно предприятий, занимающихся обезвреживанием ртутных ламп и термометров. В связи с этим Минэкологии РБ обратилось в ФГУП «РосРАО» с инициативой создания на территории региона инфраструктуры для утилизации ртутьсодержащих отходов и элементов питания (батареек), образующихся в результате жизнедеятельности человека и представляющих опасность при ненадлежащей утилизации.

Однако, стоит напомнить, что сегодня рядом с опасной территорией «Химпрома» построили молочный завод, принадлежащий «Уфагормолзаводу». Также рядом работает хлебокомбинат, продуктовый склад и офисы, сдаваемые в аренду.

Не представляет ли продукция, производимая на данных предприятиях, опасности для потребителей? Не попадают ли диоксины, которые никуда не делись, и в продукты питания на складе?

Отвечая на этот вопрос, начальник юридического отдела «Уфагормолзавода» Юлия Гаврилова пояснила: «Расстояние от нашего завода до «Химпрома» два километра. Вокруг завода установлена санитарная зона в сто метров. Молоко как таковое мы не производим. Получаем его и изготавливаем молочную продукцию. При этом никакого контакта нашей продукции с воздухом не происходит. Нас постоянно контролируют и проверяют. Например, недавно проходила плановая проверка Роспотребнадзора, в которой участвовали более 80 экспертов. Вопросов не возникло. Более того, мы являемся поставщиками продукции для социальных объектов – школ и детских садов. Там нашу продукцию проверяют еще более тщательно, исследуя каждую партию».

И все же, по мнению экспертов, экологическая проблема «Химпрома» требует, наконец, своего решения.

Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов считает, что главная опасность черниковской промзоны – в шламонакопителях «Химпрома». Бассейны, куда сливались отходы химического производства, не имели стен и не были заизолированы – все отходы попали в почву и подземные воды. «Около 500 кг диоксиносодержащих отходов до сих пор захоронены в земле. По документам, это отходы 4 класса опасности, хотя экологи называют это фальсификацией. «Во всем мире диоксины имеют 1 класс опасности. Но в Уфе это всего лишь 4 класс!» – поражается эксперт.

Профессор, доктор химических наук Марс Сафаров отметил в своем комментарии, что проблемы «Химпрома» и диоксинов никуда не делись, более того, они только усиливаются, потому что период полураспада диоксинов длительный, такой же почти, как период полураспада радиоактивных веществ. Более того, диоксин не выводится из организма человека и имеет свойство накапливаться, при определенных количествах вызывая онкологические заболевания.

– Диоксиновая проблема в Уфе изучена вдоль и поперек, – поделился далее своими знаниями профессор, имевший непосредственное отношение к исследованию этой экологической темы. – Напомню, что в 1990-м году, во время фенольных событий властями республики было принято решение о создании Башкирского республиканского экологического центра (БРЭЦ), на что было выделено два миллиона долларов. Заведовал аналитической лабораторией Эдуард Круглов. Лаборатория тщательно исследовала на содержание диоксинов не только территорию «Химпрома», но и Уфу, и Белорецк, и Стерлитамак. Было сделано более шести тысяч проб и анализов на содержание диоксинов в почве, в воде, в донных отложениях рек, в организмах сотрудников «Химпрома» и уфимцев.

Далее Марс Сафаров рассказал, что в Уфу в 2010 году приезжал американский исследователь диоксиновой проблемы Шехтер. Он обнаружил в крови уфимцев, после ряда исследований, наличие диоксина в количестве 12 пикограмм на один грамм жира. Эдуард Круглов (ныне покойный –ред.) обнаружил уже 23 пикограмма на грамм. Ежегодно это значение увеличивается, так как диоксин не выводится из организма, а имеет свойство кумулятивно накапливаться. К сегодняшнему дню, по подсчетам профессора Сафарова, содержание диоксинов в крови уфимцев должно составлять уже 40 пикограмм на грамм жира. У работников «Химпрома» фиксировалось содержание диоксинов − 180 пикограмм на грамм жира. Многие из них умерли от рака. Таким образом, по мнению Марса Сафарова, проблема диоксинов в Уфе и санации «Химпрома» только усугубляется, с годами остается более чем актуальной и требует немедленного решения.

 


  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ