Госкомитет РБ по жилищному надзору выявил нарушения в начислении платы за отопление

10:47, 27 Января 2020

| c9278

В ряде домов корректировка системы оплаты привела к увеличению платы за отопление.

Госкомитет РБ по жилищному надзору выявил нарушения в начислении платы за отопление
Прослушать новость

Сегодня на оперативном совещании в Правительстве Башкирии вице-премьер Башкирии – министр ЖКХ республики Борис Беляев рассказал о проведенной проверке по массовым обращениям граждан в связи с увеличением оплаты за отопление после проведенной корректировки.

В течение двух недель совместными группами специалистов Госкомитета по жилищному и строительному надзору и БашРТС, с привлечением управляющих компаний и общественников, проводились обходы домов, в которых корректировка привела к увеличению платы за отопление.

При проверке были выявлены нарушения в работе общедомовых приборов учета, в том числе в части их технического содержания, а также проанализированы начисления, выставленные гражданам.

Так, в республике есть дома, в которых общедомовые приборы учета учитывают расход тепловой энергии на ГВС на два и более зданий. Ряд ресурсоснабжающих организаций производил расчеты по нормативам без учета фактического потребления.

Также в ряде домов, оборудованных индивидуальными тепловыми пунктами, при расчете корректировок платы за отопление учтен объем тепловой энергии, поставленный в дом во внеотопительный период июнь-август прошедшего года.  Кроме того, в ряде домов за период с марта по апрель 2019 года показания общедомовых приборов учета не представлены управляющей организацией. Так, БашРТС объем тепловой энергии определен расчетным способом, исходя из потребления в отопительный период.

Помимо этого, в ряде домов при расчетах не учитываются, либо некорректно учитываются некоторые площади нежилых помещений

По результатам проверки, Госкомитет направил в адрес БашРТС , МУП «УИС» и других управляющих организаций предостережения. В администрации районов и городов направлены письма о необходимости проведения предварительной проверки расчетов и проведения разъяснительной работы с населением до внесения в платежные документы сумм перерасчета.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020