Прислать новость

В Татарстане запретили контактные зоопарки и ввели особый контроль за дельфинариями

09:11, 27 Января 2020

| c749

Валерия ПАНАЕВА

Соответствующие решения были приняты на совместной коллегии Татарстанского управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ.

В Татарстане запретили контактные зоопарки и ввели особый контроль за дельфинариями
Фото: https://2gis.ru

Деятельность зоопарков, цирков, дельфинариев на территории Татарстана теперь подлежит обязательному лицензированию, а деятельность контактных зоопарков полностью запрещена. Кардинальные изменения касаются вопроса обращения с животными без владельцев. Эти и другие решения были приняты с января 2020 года и обозначены вместе с приоритетными направлениями деятельности в 2020 году.

Начальник главного управления ветеринарии Кабинета Министров Татарстана Алмаз Хисамутдинов подчеркнул важные моменты обращения с животными на территории республики.

 «Отлов животных должен вестись специализированными организациями, которые должны иметь специальный автотранспорт и оборудование для отлова и видеофиксации. Животных запрещено умерщвлять, за исключением наличия у них неизлечимого заболевания. После отлова животное должно быть передано в приют. Приюты в свою очередь обязаны обеспечить их учёт, содержание, лечение, проведение профилактических мероприятий. Агрессивные животные должны содержаться в приюте до естественной смерти. После проведения в приюте профилактических мероприятий животное необходимо вернуть в прежнюю среду обитания. Государственный надзор в области обращения с животными без владельцев возложен на ветеринарную службу субъектов. Также будет вестись общественный контроль, который осуществляют общественные инспекторы, имеющие удостоверения, выданные Росприроднадзором», — цитирует слова Хисамутдинова газета «Республика Татарстан».

Отметим, что в Уфе сейчас действуют пять контактных зоопарков. Все они находятся в торговых центрах. Входной билет стоит в среднем 200 рублей. Посетителей здесь принимают до самого вечера, по 11 часов в день. В некоторых зоопарках даже разрешено проводить детские праздники. Однако закрывать подобные заведения владельцы пока не собираются. 

Также напомним, что в Уфе собираются построить центр абилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья. На общественных слушаниях рассматривался вопрос о строительстве дельфинария с последующим использованием дельфинотерапии в рамках абилитации уфимских детей. В конце декабря стало известно, что дополнительные слушания по проекту, которого, по данным мэрии, как такового нет, проводить никто не будет. В свою очередь, главный архитектор Уфы Олег Байдин, который также принимал участие в встрече с общественниками, заявил о том, что дальнейшее обсуждение строительства дельфинария не имеет смысла:

«Был нормальный посыл: "Давайте поговорим". А в ответ получили нулевой конструктивный разговор.<...> Вывод такой, что смысла особого нет, видимо, разговаривать с людьми. Проект будет дальше реализовываться», – сказал Байдин.

Тем временем петицию против строительства дельфинария в Уфе подписали свыше 88 тысяч жителей Башкирии.


ПОДЕЛИТЬСЯ