Сопредседатель рабочей группы по Конституции объяснила вопрос индексации пенсий

08:19, 27 Января 2020

| c1179

Индексация пенсий работающим пенсионерам возможна только при корректировке федерального закона.

Сопредседатель рабочей группы по Конституции объяснила вопрос индексации пенсий
Прослушать новость

В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий россиян. Как известно, с 2016 года страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам.

В ходе рассмотрения президентских поправок в Госдуме прозвучал вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева ответила, что правило индексации пенсий «сформулировано без изъятий», а значит, пенсии будут индексироваться, а впоследствии в отдельном комментарии РБК добавила, что «конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве».

«Вместе с тем, понимая интересы российских граждан, законодатель принял решение о сохранении выплаты пенсий при наличии заработка, ограничив в этом случае возможность индексации пенсий работающим пенсионерам», отметила она.

По словам другого сопредседателя рабочей группы, Андрея Клишаса, после принятия поправок в Конституцию индексация пенсий работающим пенсионерам может быть «определена специальным законом».


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020