Прислать новость

В Башкирии судью в отставке лишили статуса и пенсии за участие в митинге

19:37, 24 Января 2020

| c6071

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Юрист Виталий Буркин рассказал подробности о причинах лишения судейского статуса 72-летнего судьи.


В Башкирии судью в отставке лишили статуса и пенсии за участие в митинге

Квалификационная коллегия судей РБ лишила судейского статуса 72-летнего судью в отставке Радика Рахматуллина. Об этом написал на Facebook юрист Виталий Буркин.

По его словам, в качестве основания для лишения статуса уважаемого в республике юриста стало то, что Рахматуллин выступил на митинге, посвященном памяти Бориса Немцова, заявив, что власть создала все условия для этого убийства. Еще одним основанием стало то, что Рахматуллин принимал участие в качестве представителя в судебных заседаниях по гражданским делам, а это запрещено законом.

Формально в этом нарушение есть, но как мне известно, сроки давности для привлечения к дисциплинарной ответственности уже истекли. В любом случае, проступки никак не тянули сразу на прекращение статуса судьи. Как сообщил мне только что Радик Рашитович, судейские устроили ему самую настоящую расправу, никакого разбирательства по сути не было - не исследовались ни содержание видеозаписи, ни ее достоверность и т.д. – пишет Буркин.

Лишение судейского статуса Радика Рахматуллина он назвал «форменной расправой». Виталий Буркин считает, что «истинной причиной послужило участие пожилого экс-судьи в митинге, посвященному памяти Бориса Немцова». В итоге, Рахматуллин остался без пенсии, уточняет юрист.



ПОДЕЛИТЬСЯ