Прислать новость

«У нас люди боятся даже обследоваться на опухоли»: в Башкирии онкологи активно взялись за рак

17:53, 24 Января 2020

| c5867

Марина КАРИМОВА

В Башкирии наметилась непривычная для нас тенденция, имеющая цель перевернуть наши представления о борьбе с онкологией. Врачи-онкологи открыто призвали население обследоваться, а также не уезжать за границу на лечение, а получить его на родине. Нас убеждают, что в республике есть необходимые лекарства, проводятся обследования не хуже, чем за рубежом. Правда, так еще не всегда и не везде.

«У нас люди боятся даже обследоваться на опухоли»: в Башкирии онкологи активно взялись за рак

На пресс-завтраке «КоммерсантЪ-Уфа» Максим Забелин озвучил цифры по выявляемости рака. По его словам, наша статистика в целом соответствует среднероссийской, на данный момент - это более 14 тысяч выявленных случаев. Рост ежегодно составляет на 1000 заболевших больше, но это общемировой тренд, в том числе улучшилась выявляемость. Среди видов рака лидирует рак груди, на втором месте – рак легких, на третьем – рак предстательной железы, а уже на четвертом – рак ободочной и прямой кишки.

86ba883805f74273e294c404349bab6d.jpgМаксим Забелин также отметил, что в целом летальность от онкологии в Башкирии за год снизилась – с показателя 178,3 случаев (на 100 тыс. населения) до 173,8. Отмечается, что произошло это благодаря таким программам, как меры поддержки врачей первичного звена за обнаружение онкологии на ранней стадии, а это 5 тысяч рублей за каждый случай. К слову, по стране в целом вводится программа по доплате врачам, правда, в размере 1000 рублей за выявленный случай онкологии на первой стадии, а значит, врачи в Башкирии имеют возможность получить 6 тысяч рублей, так как федеральная доплата и региональная суммируются.

На конференции присутствовали также главный внештатный онколог Башкирии – Рустем Аюпов и главврач онкоцентра Адель Измайлов. Они призвали граждан проходить обследования по диспансеризации, признавая, что наши граждане боятся обследований на рак: «Не дай бог даже обследоваться». Страх перед онкологией становится одной из причин поздней диагностики и, соответственно, летальных исходов.

На вопрос о причинах роста заболеваний, Максим Забелин указал на мутационную теорию канцерогенеза, согласно которой происходят изменения в одном гене – в зависимости от очага, опухоль проецируется на соседние клетки, в результате чего возникают метастазы. И среди причин, почему именно это происходит, называют неблагоприятную экологию, питание, вредные привычки (курение, которое часто приводит к раку легких, при алкоголизме рак начинается в печени или желудочно-кишечном тракте). Часто к онкологии приводят стрессы.

Министр здравоохранения заверил, что профилактикой онкологии может заняться каждый. Нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно, регулярно обследоваться.

К слову, Дина Сакаева, являющаяся заместителем главного врача по онкологии клиники «Мать и дитя», рассказала о том, что есть рак, вызываемый папилломавирусом человека, который можно профилактировать. Он успешно вакцинируется в той же Австралии уже с 2000-х годов, и уже привел к почти нулевой выявляемости у привитого поколения таких заболеваний, как рак шейки матки и рак полового члена.

На эти доводы руководитель Территориального ФОМС, распределяющего медицинские бюджеты в республике, Юлия Кофанова отметила, что аналогичная программа будет и у нас. В настоящее время правительство РБ планирует закупить вакцины в ограниченном количестве для детей из детдомов и домов ребенка, как девочек, так и мальчиков, в течение 2-3 лет, когда будет введен график прививок. А пока это обсуждается, услугу можно получить уже сейчас, стоит она недорого – около 8 тысяч рублей за одну процедуру (всего надо три), начинать ее следует у детей до возраста полового созревания.

- «До рака может дожить каждый. Но не каждый доживает», - напомнила руководитель ТФОМС Юлия Кофанова известную фразу. Она также отметила, что рост заболеваемости связан с улучшением диагностики. Но, чем раньше выявляют рак, тем лучше. Семь скринингов на рак помогут выявить его как можно раньше, к тому же их можно пройти бесплатно, в том числе в рамках той же диспансеризации, которую игнорирует большое количество населения:

Доступны по ОМС следующие виды скринингов: анализ кала на скрытую кровь, флюорография легких, КТ – в рамках второго этапа, жидкостная цитология для выявления рака шейки матки, осмотр слизистой кожи, маммография, ФГС.

DSCF3614.jpgПо словам главврача онкоцентра Аделя Измайлова, в России многое делается для борьбы с онкозаболеваниями. Например, идет внушительное вливание средств. Порядка 80 млрд рублей поступило только на лекарственное обеспечение, а значит, наши пациенты больше не будут испытывать дефицит лекарств, в том числе при таргетной терапии, иммунотерапии и адъювантном лечении. Конечно, это в том числе отечественные дженерики, полноценного доверия к которым пока среди пациентов нет. Но врачи уверяют, дженерики, произведенные по стандартам GLP, не уступают оригинальным препаратам.

- Разговоры о том, что какой-то препарат плохо очищен, это разговоры на бытовом уровне, не подкрепленные ничем, - заверил Рустем Аюпов. – К тому же, любая медорганизация может сообщить в Росздравнадзор о несоответствии препарата, если с ним действительно что-то не так. Только документально подтвержденными случаями можно исключить препарат из перечня предоставляемых.

С деньгами относительно все неплохо. В целом, по словам Кофановой, онкологический бюджет в республике растет в среднем на 1 млрд в год. Так, в прошлом году он составил 5,6 млрд рублей, а в 2020 году вырастет до 7 млрд 254 млн рублей. За счет этого, естественно, вырастет средняя стоимость лечения онкологического пациента в рамках программы госгарантий: за 2019 год сумма средней стоимости лечения онкопациента в стационаре составляла 88 тысяч рублей, а в 2020 году – 112 тысяч рублей. И далее будет только расти.

 

«Онколог не выявляет»

«Онколог - это врач, которому отправляют уже готового пациента. Он не выявляет, это врач, который знает, как ее (болезнь) лечить», - отметил Аюпов. Он признал, что проблема с диагностикой на первичном этапе есть, но решать ее нужно планомерно. То есть обвинить врача поликлиники в том, что он не увидел онкологию, вряд ли получится.

Еще одна проблема – дефицит кадров. Онкоспециалистов не хватает – требуется их порядка 156. И здесь нужны усилия, поэтому часть врачей привлекли даже за пределами республики – их порядка 200.

Здесь эксперты отметили негативную роль СМИ, которые, по их мнению, влияют на дефицит кадров: «Нужно брать больше позитивных историй и спасений врачами пациентов. Поездите с фельдшерами скорой, какая у них адская работа», - предложили спикеры журналистам, которые с этим не совсем согласились. «Особенно когда они работают за 20 тысяч», - прозвучал ответ одного из журналистов, намекая на то, что как бы журналисты не виноваты в дефиците кадров.

Дефицит дефицитом. Но и в оборудовании цифры не так радужны. Износ составляет 60-70%. Бороться с этим планируют не только с помощью нацпроекта «Здравоохранение», благодаря которому закуплено радиологическое и другое оборудование, в помощь приходит и частная медицина.

Сотрудничество в рамках госгарантий активно идет не только с частными центрами, которые предоставляют услугу исследований по МРТ, но и с частным «ПЭТ-Технолоджи». По словам спикеров, ПЭТ и КТ не входят в стандарты клинических рекомендаций, это дополнительное обследование, которое зарекомендовало себя при нейроонкологии.

ПЭТ позволяет одновременно с исследованием проводить планирование лечения онкологии. В настоящее время оплачивается обследование из бюджета республики, а граждане получают его по квотам. Но в дальнейшем планируется оплачивать в рамках ОМС.

В «ПЭТ-Технолоджи» с 2014 года проведено уже около 26 тысяч исследований на двух ПЭТ-сканерах и аппарате КТ. 2,5 тысячи исследований проведено для граждан из других регионов, в том числе Монголии. К слову, и наш онкоцентр почему-то стал популярным у граждан этой страны. В сентябре 2020 года планируется открытие еще одного ПЭТ-центра в г. Стерлитамаке, который будет обслуживать южную часть республики, правда там будет только диагностика, а операции с системой Кибернож делают только в Уфе.

Руководитель проекта «ПЭТ-Технолоджи» Андрей Лукьянов отметил, что наши граждане боятся обследований.

- Часто у человека вызывает ужас даже мысль об онкологии, - отметил он. – Вот он пришел и думает, что врач просканирует его взглядом и сразу поймет, что у него и где. Но, чтобы люди перестали бояться опухоли и вовремя обследовались, самоконтроль необходим.

Активно в системе ОМС работает и клиника «Мать и Дитя». Так, в 2019 году по системе обязательного медицинского страхования, обследование шейки матки методом жидкостной цитологии прошли 48672 женщины. Из них в предраковом состоянии было выявлено 408 случаев, на начальной стадии рака был выявлен 41 случай.

А как вы считаете: наша онкологическая помощь стала лучше?


ПОДЕЛИТЬСЯ