Суд решил, что экологическая проблема в Сибае ликвидирована

15:30, 23 Января 2020

| c5028

Еще в июне 2019 года решением городского суда Сибая подтверждено, что Учалинский горно-обогатительный комбинат ликвидировал все очаги окислительных процессов на шахтах медно-серного рудника в Сибае на основе собственной экспертизы.

Суд решил, что экологическая проблема в Сибае ликвидирована
https://eadaily.com/
Прослушать новость

Но активисты движения «Сибай, дыши!» считают эту ситуацию забавной. И вот почему. Они пишут на своей странице ВКонтакте:

«Одним из оснований послужила экспертиза, которую провела некая фирма по заказу УГОКа. Экспертиза проводилась с использованием тепловизора на расстоянии около 1500 метров с борта карьера.
Напомним, дело было в июне.
А уже в июле приезжал внештатный эксперт федерального Совета по правам человека, руководитель противопожарной службы Greenpeace Григорий Куксин с уникальным оборудованием – тепловизором на базе квадрокоптера и им было установлено, что в руднике есть ряд очагов выше уровня текущего подтопления на 70-80 метров! И эти очаги имеют в диапазоне температуры до 130 градусов.
Как такое возможно? А вот такая страна у нас и такие эксперты, которые использовали обычный тепловизор с борта карьера. Это все равно, что пытаться увидеть муравьев в лесу на снимках земного шара со спутника. Напомним, что при исследовании карьера во время визита Куксина тепловизор опускался в карьер непосредственно к очагам с помощью квадрокоптера. По факту ещё горит, а по документам - уже потушено».

К своему посту активисты прикрепили решение городского суда Сибая.
По информации жителя Сибая Эдуарда Кадырова, активиста движения «Сибай, дыши!», превышения ПДК по серному газу в Сибае фиксировались и после решения суда: и в сентябре, и в ноябре прошлого года. А сам карьер подтоплен, по его же мнению, всего на пять процентов. Поначалу планировалось подтопить карьер на 40 метров. Затем оказалось, что его надо заполнять водой на 80 метров. Такими темпами проблема Сибая будет решаться долгие годы.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020