Путин объяснил, что можно делать с маткапиталом на первого ребенка

09:19, 23 Января 2020

| c16534

Глава российского государства ответил на вопросы общественников на встрече в городе Усмань Липецкой области.

Путин объяснил, что можно делать с маткапиталом на первого ребенка
Прослушать новость

Президент Владимир Путин заявил, что доступ к средствам материнского капитала появится у семей сразу после рождения первого ребенка, а не по достижении им определенного возраста. К тому же, тратить маткапитал можно будет на погашение ипотеки. Дополнительно к этому семья, попавшая в сложную ситуацию, может получить определенную сумму из маткапитала. 

«Разумеется, если на первого ребенка материнский капитал распространили, это не значит, что нужно ждать, пока 3 года исполнится второму ребенку. Ясно, что отсчет должен идти от рождения первого ребенка», - объяснил глава государства.

Он отметил, что выплаты будут начисляться с 1 января 2020 года, нормативная база по маткапиталу должна быть разработана за несколько месяцев. 

Путин также добавил, что поставлена задача повышать уровень цифровизации при использовании маткапитала, например, при оформлении ипотеки. В результате, указал он, срок рассмотрения заявки на использование маткапитала должен сократиться в два раза, конкретно по ипотеке - стать не более одного месяца. 

Напомним, 15 января в Послании к Федеральному собранию Владимир Путин предложил расширить программу материнского капитала. Программа будет продлена как минимум до конца 2026 года, при рождении первого ребенка размер выплат составит 466 тысяч 617 рублей. Размер выплат для семей с двумя детьми будет увеличен до 616 тысяч 617 рублей. Размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020