Останется ли высокотехнологичная медицинская помощь пожилым в России?

22:50, 22 января 2020

| c6640

Изучили новый приказ и спросили экспертов, ждет ли наших пожилых отказ в лечении.

Останется ли высокотехнологичная медицинская помощь пожилым в России?

Январь 2020 года начался не очень приятными новостями для наших пенсионеров, да и просто лиц, которым в ближайшее время предстоит перейти в категорию пожилых. Приказ Минздрава внес корректировку в понятие гериатрической помощи населению страны, в результате чего многим стало понятно: пожилые люди лишаются высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

В предыдущем приказе о гериатрии в целом говорилось, как о «системе мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении». В новом уточнялось, что «медицинская помощь по профилю "гериатрия" представляет собой систему мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого (60-74 года) и старческого (75 лет и старше) возраста при наличии старческой астении».

В соцсетях стали активно обсуждать изменение пунктов 4 и 6 о том, чтобы фразу "в том числе высокотехнологичной" заменить словами "за исключением высокотехнологичной". «Получается, что возрастным пациентам остается доступна первичная специализированная медико-санитарная помощь, специализированная (за исключением ВМП) и паллиативная медицинская помощь. А значит, пациентов ждут отказы в лечении переломов шейки бедра, инсультов и инфарктов».


Минздрав: повода переживать нет

В результате резонанса в соцсетях Минздрав внес пояснение: «Показания к оказанию ВМП определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи, с учетом права на выбор медицинской организации. Порядком не предусмотрено ограничений для оказания ВМП в соответствии с возрастом пациента. Таким образом, всем гражданам Российской Федерации, в том числе и пациентам, страдающим старческой астенией, может быть оказана ВМП по любому профилю медицинской помощи, включенному в утверждённый в установленном порядке перечень видов ВМП, в медицинской организации, имеющей лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по соответствующему профилю и включенной в соответствующий перечень медицинских организаций, оказывающих ВМП, в том числе в гериатрическом центре».

Главный гериатр Минздрава директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова Ольга Ткачева также заявила, что приказ прочитали неправильно.

«Речь не идет об исключении ВМП из спектра медуслуг, которые оказываются людям пожилого возраста, и не о всем спектре медпомощи, который оказывается людям пожилого возраста. Речь идет только о гериатрических отделениях или кабинетах, где ведут исключительно гериатрический прием», — пояснила Ткачева изданию «Коммерсант».

501_oooo.plus.pngТкачева отметила, что «ВМП как самая современная медпомощь должна оказываться пожилому человеку в любом многопрофильном стационаре, отказа по возрасту быть не должно»: «Но гериатрические отделения, которые открываются в многопрофильных больницах, работают для того, чтобы подготовить человека к этой высокотехнологичной помощи. Гериатрия не заменяет ВМП, кардиологию, неврологию, любую другую специальность, а является еще одной дополнительной опцией для пожилых людей, чтобы продлить их жизнь и улучшить ее качество».

 

260_oooo.plus.pngДамира Сабирзянова, президент «Национальной медицинской палаты РБ»: «Законы надо писать сразу понятно»:

- Исполнительная власть должна писать законы так, чтобы их можно было понять правильно сразу. Иначе получается ситуация, когда мы должны ждать разъяснений и объяснений. Документ приказа Национальная медицинская палата на экспертизу не получала. Когда в 2016 году обсуждали проект этого приказа, уточняли, что высокотехнологичная помощь, учитывая увеличение возраста старения населения, обязательно должна указываться. С этим Минздрав соглашался. Но в результате получилось так, что пришлось еще вносить пояснения. И к слову, предыдущий приказ по оказанию ВМП никто не отменял, в рамках данного приказа высокотехнологичная помощь так и будет оказываться.

1636_oooo.plus.pngАлександр Саверский, президент «Лиги защиты пациентов»: Я не вижу повода для беспокойства»

- В пункте 4 говорится об исключении ВМП. Однако непонятно, почему исключены пациенты с астенией. Может, есть какие-то противопоказания к ВМП при астении. Из разъяснений это неясно. В любом случае Минздрав не должен издавать приказы, позволяющие двойное толкование, а также те, которые требуют разъяснений и т.д. Это только создает очередные «кормушки» для недобросовестных людей, которые могут сказать пенсионеру: видите, тут исключена такая помощь, а значит, платите.

В целом, я не вижу угрозы для пожилых людей. Потому что помощь оказывается по тем порядкам, которые соответствую т видам медицинской помощи – онкология, кардиология, педиатрия и т.д. Каждое заболевание регулируются своими порядками, и врачи смотрят на них. Никому в голову не придет пользоваться, к примеру, гериатрической помощью при онкологии и т.д. Не знаю даже о существовании этого порядка. То есть, в целом, проблем быть не должно.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

ФАС проверит оптовую цену на препарат от коронавируса «Арепливир» L
8:50 24 сентября 2020 | e 0
Жителю Башкирии дали срок за пост в соцсети L
8:25 24 сентября 2020 | e 0
Россиян обязали по возвращению из-за границы сидеть на изоляции L
8:01 24 сентября 2020 | e 0
Под Уфой четверо в масках устроили вооруженное нападение на администратора стройфирмы L
22:38 23 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 24 и 25 сентября в Башкирии
22:30 23 сентября 2020 | e 0
В Италии простились с трагически погибшей фотомоделью из Уфы L
22:21 23 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020