Прислать новость

В Башкирии отправили в тюрьму виновных в смерти четырех человек при столкновении грузовых поездов

20:33, 21 Января 2020

| c1899

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Известны обстоятельства трагедии.

В Башкирии отправили в тюрьму виновных в смерти четырех человек при столкновении грузовых поездов
Фото: МЧС по РБ

Шестеро уволены, троих в тюрьму

Троих сотрудников АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» в возрасте 52, 45 и 33 лет признали виновными в «Нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч.3 ст.263 УК РФ).

Также органами следствия внесено представление об устранении обстоятельств из-за которого столкнулись поезда в адрес АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат». В результате шестеро сотрудников, в том числе четверо руководителей подразделений уволены.

Суд приговорил машиниста состава к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а двоих дежурных по железнодорожным станциям — к 4 годам и 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, — рассказали в Следкоме Башкирии, отметив, что тольк 33-летняя дежурная ж/д станции признала вину.

Согласно вердикту суда, по их вине погибли четыре человека при столкновении поездов УГОКа в марте 2017 года. По материалам, два поезда, принадлежащих комбинату, отправлялись по однопутной ветке навстречу друг другу и должны были разъехаться вблизи города Учалы в специальном маневренном районе.

Уточняется, что один состав состоял из 16 порожних вагонов-самосвалов и 2 цистерн с нефтепродуктами, 16 вагонов-самосвалов другого состава были нагружены рудой.

Не расслышал дежурного

Машинист поезда из Челябинской области не расслышал команду дежурного станции и отправился дальше, не останавливаясь на переезде, чтобы пропустить впереди идущий состав. При этом сама дежурная не убедилась, что машинист правильно понял команду и не подтвердила ее.

Тем временем на станции в Учалинском районе, дежурная, не убедившись, что поезд из Челябинской области остановился и освободил проезд, отдала команду машинисту второго состава начать движение. При этом на месте разъезда отсутствовал оператор стрелочного поста, который должен встречать и провожать проходящий поезд и докладывать об этом.


В результате рядом с Учалами столкнулись два поезда. Машинист состава из Челябинской области пытался затормозить, но когда понял, что ничего не выйдет, покинул транспорт и смог выжить. Машинист второго состава и двое помощников машиниста обоих поездов, а также оператор поста централизации скончались на месте.



ПОДЕЛИТЬСЯ