Прислать новость

Кассационный суд подтвердил незаконность сделок «СУ-10» на 33 млн рублей

15:33, 20 Января 2020

| c5516

Мария ЧЕБАКОВА

Решение Арбитражного суда Башкирии о незаконном отчуждении госимущества на 100 млн рублей оставили без изменений.

Кассационный суд подтвердил незаконность сделок «СУ-10» на 33 млн рублей
Карикатура Камиля Бузыкаева
Прослушать новость

Арбитражный суд Уральского округа оставил без изменения решение Арбитражного суда Башкирии о признании незаконными многомиллионных сделок с недвижимостью, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

Ранее надзорное ведомство выявило неправомерную схему отчуждения из государственной собственности зданий и земельных участков в центре Уфы и в Уфимском районе стоимостью свыше 100 млн рублей.

По материалам суда, под видом инвестпроекта по строительству многоквартирных домов, взамен ветхих зданий на улице Кустарная и проспекте Октября ГУП «УАЗ», с согласия Минземимущества, внесло несколько объектов недвижимости в уставной капитал созданного им ООО «Строительные инвестиции», после чего организация передала все здания и участки третьим лицам.

Фактически запланированные инвестпроекты остались не исполненными. Вместо этого фирма реализовала все здания и земельные участки по договорам мены и купли-продажи в собственность третьих лиц, в числе которых было ООО «Служба заказчика СУ-10».

В этой связи прокуратура республики обратилась в Арбитражный суд республики с исковыми требованиями к региональному министерству земельных и имущественных отношений, ГУП «УАЗ» и ряду коммерческих фирм.

Требования прокуратуры были удовлетворены, суд признал сделки недействительными и обязал вернуть государству 4 нежилых здания и земельный участок, а также взыскал с ООО «Служба заказчика СУ-10» свыше 33 млн рублей.

Ответчики, не согласные с решением суда, обжаловали его в вышестоящий суд. Арбитражный суд Уральского округа отклонил их доводы и подтвердил законность выводов ведомства.

В настоящее время, по материалам прокурорской проверки, правоохранительными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам незаконного отчуждения государственного имущества.

Подробнее о расследовании дела читайте в цикле материалов ProUfu «Большой хапок». На примере деятельности ГУП «УАЗ РБ» показаны некоторые схемы отчуждения государственной собственности в пользу частных лиц. При дальнейшем изучении материалов стало очевидно, что описанные схемы не ограничиваются лишь несколькими объектами.



ПОДЕЛИТЬСЯ