Прислать новость

С начала года в Башкирии зарегистрировалось более 2 тысяч самозанятых

08:35, 20 Января 2020

| c3334

Мария ЧЕБАКОВА

За год количество самозанятых может увеличиться до 50 тысяч человек.


С начала года в Башкирии зарегистрировалось более 2 тысяч самозанятых
Фото: vk.com
Прослушать новость

За прошедшие первые две недели 2020 года в Башкирии зарегистрировалось более 2 тысяч самозанятых, сообщает пресс-служба УФНС по РБ.

Как сообщили в ведомстве, все самозанятые зарегистрировались через сервис «Мой налог». Теперь они смогут платить налог на профессиональный доход по ставке 4% (при работе с физическими лицами), либо 6% (при работе с юридическими лицами) вместо 13%.

После регистрации самозанятых освобождают от предоставления декларации в налоговую службу. Специальное приложение фиксирует выручку. Налогоплательщик обязан вносить данные о каждом платеже за товар или услугу в программу, которая автоматически рассчитывает общую сумму платежа. Все поступления необходимо вносить в приложение до 25 числа каждого месяца.

«Осуществлять можно любые виды деятельности, кроме запрещенных: перепродажи товаров, посредническая деятельность, производство и реализация подакцизных и маркируемых товаров, производство и реализация полезных ископаемых», – пояснила начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РБ Римма Гарипова.

К категории самозанятых относятся те, кто зарабатывает на оказании бытовых, строительных, косметических услуг, услуг по перевозкам, фото- и видеосъемки, организации праздников, аренде жилья, а также работающие в интернете.

По прогнозам экспертов, за год в регионе в качестве самозанятых количество может увеличиться до 50 тысяч человек. В бюджет республики поступит около 500 млн рублей.



ПОДЕЛИТЬСЯ