Прислать новость

Радий Хабиров намерен реанимировать речной транспорт в Башкирии

11:59, 18 Января 2020

| c3847

Мария ЧЕБАКОВА

Глава республики провел рабочее совещание по развитию водного транспорта.


Радий Хабиров намерен реанимировать речной транспорт в Башкирии

Накануне глава республики Радий Хабиров провел рабочее совещание по развитию речного транспорта в Башкирии. Ранее Радий Хабиров дал поручение Госсобранию республики подготовить предложения по возрождению речного флота.

«Понятно, что с первого подхода ситуацию мы не исправим. Речников «убивали» в течение 20 лет, и за один год водный транспорт не реанимировать», – отметил Радий Хабиров на встрече с заместителем министра транспорта России – руководителем Росморречфлота Юрием Цветковым.


Председатель Гостранса Башкирии Тимур Мухаметьянов обозначил проблемы речного флота.

Во-первых, необходимо провести углубление русел основных судоходных рек Белой и Уфы общей протяженностью около 500 км. Река Уфа является оптимальным вариантом для перевозки леса, но углубление ее русла станет возможным только после того, как в республику поступит новый земснаряд повышенной производительности.

Во-вторых, необходимо провести модернизацию существующего парка судов, большая часть из них имеет высокий износ и требует ремонта, который производится на Уфимском судоремонтно-судостроительном заводе. В то же время для развития пассажирских перевозок требуются новые прогулочные суда.

На совещании также рассматривались вопросы оздоровления крупнейшего отраслевого предприятия – Башкирского речного пароходства, находящегося в стадии банкротства.

Радий Хабиров подчеркнул необходимость комплексного подхода к решению этих задач и поручил в течение двух недель подготовить программу развития уфимского речного транспорта, включающую финансовую модель, планы строительства сети причалов и приобретения судов.

«При этом посмотрите варианты их компоновки небольшими ресторанами, залами для свадеб и банкетов, уютными смотровыми площадками. Все это будет востребовано», – добавил глава республики.

Также Радий Хабиров поручил Правительству республики провести рабочие встречи с руководством крупнейших предприятий региона по вопросу расширения использования водного транспорта и представить меры санации Башкирского речного пароходства.

Справка. В ведении республики находятся 37 судов разного класса. Годовой объем перевозимых грузов около 1 млн тонн, что составляет 1,5 процента всего грузооборота республики. Перевозка пассажиров представлена в основном паромным сообщением. В прошлом году им воспользовались более 467 тысяч пассажиров.



ПОДЕЛИТЬСЯ