Представитель системы «Навигатор» ответил на опасения мам Башкирии по поводу детских кружков и секций

17:52, 17 января 2020

| c7003

Ранее мамами Башкирии была создана петиция с требованием отменить новую систему записи ребенка в кружки и секции, в которой они объяснили минусы пилотного проекта. Спикер прокомментировал опасения жительниц Башкирии и объяснил, почему «Навигатор» так нужен Башкирии.

Представитель системы «Навигатор» ответил на опасения мам Башкирии по поводу детских кружков и секций
Фото: education.bashkortostan.ru

Руководитель Республиканского модельного центра, занимающегося сопровождением и мониторингом пилотного проекта «Навигатор ДОД», Роберт Тухватуллин прокомментировал недовольства мам Башкирии по поводу работы новой системы с кружками и секциями.

«Что касается безопасности персональных данных ребенка, то при регистрации указывается минимум таких данных, которые, в принципе, указываются на любом другом ресурсе в интернете. У «Навигатора» во всех регионах стоит современная защита данных, которые никуда не денутся. И таких случаев даже не было. Если раньше родители узнавали о кружках путем «глухого телефона», то сейчас все есть в «Навигаторе». СНИЛС ребенка указывается для того, чтобы номинал сертификата не передавался третьим лицам и был персональной гарантией ребенка, чтобы средства можно было потратить только на дополнительное образование ребенка.

По поводу посещения программ - родители, к сожалению, думают, что они сами оплачивают практически все. Для родителей посещение бесплатных кружков так и останется, просто записываться на секции они будут через «Навигатор», имея сертификат с номиналом. Деньги за посещение кружка, которые раньше шли напрямую в учреждения, теперь будут идти через сертификат. Это отличный инструмент и прозрачная система для того, чтобы узнать, как тратятся деньги и куда конкретно они идут.

Касаемо выбора кружков и ограничений: по формуле был сделан расчет среднего номинала сертификата в 8800 рублей так, чтобы этот номинал покрывал хотя бы одну программу секции или кружка полностью. Так, ребенок записывается на кружок, где есть оплата сертификатом, сумма блокируется, на счету остается ноль, но на другой кружок он также может пойти бесплатно, как и раньше, по письменному заявлению. Обе системы будут всегда существовать – и запись в кружок по заявлению, и через портал «Навигатор». Но нужно учитывать, что нужно наличие мест в группе. По СанПИНу максимальное число детей в группе – 15 человек.

«Навигатор» также нужен для того, чтобы вести реальный учет детей, получающих допобразование. Сегодня у нас большое количество детей от 5 до 17 лет не участвуют в допобразовании, они сидят по домам или вовсе ходят по улицам, поэтому нам надо видеть реальные цифры. К тому же, это удобно самим родителям. Вся информация доступна в личном кабинете. По некоторым направлениям будут действовать сертификаты, а по некоторым – как и раньше, заявления. В первую очередь, через «Навигатор» будет запись на популярные программы, например, робототехнику. Да и дети сами идут туда, куда им интересно. При этом были случаи, когда дети записывались на кружки, но им становилось неинтересно, а деньги по сертификатам за ними шли. Из-за этого мы не смогли записать на данную программу каких-то других детей, потому что мест там уже не было.

Закрытие направления, где мало детей, - это крайняя мера. Такое возможно, но все равно такие программы можно совершенствовать и на такие кружки можно как-то привлечь детей. «Навигатор» как раз помогает отслеживать данный механизм.

«Навигатор» - своеобразная реновация, система будет введена в обязательном порядке во всех регионах страны в 2021 году. Мы как раз отрабатываем недочеты этой системы. При этом обе системы, и «старая», и эта будут сосуществовать», - пояснил в телефонном разговоре с журналистом ProUfu Тухватуллин.

Напомним, мамы Башкирии создали петицию, адресованную Минобрнауки России, с требованием отменить негласную обязательную регистрацию собственных детей на интернет-портале поиска кружков и секций «Навигатор дополнительного образования детей Республики Башкортостан», назвав сайт «электронным шпионом». По словам родителей, их буквально заставляют регистрировать на сайте своих детей, и только потом дают возможность водить своих чад на кружки.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Уфе на «Иммунопрепарате» из-за ошибки работницы забракована партия вакцины на 17 млн рублей L
14:42 25 сентября 2020 | e 0
Двоих уфимцев разыскивают за попытку мошенничества на 840 млн рублей L
13:30 25 сентября 2020 | e 0
«Заигрались в бандитов»: появились детали убийства 100-летнего ВОВ из Башкирии L
13:30 25 сентября 2020 | e 0
Под Уфой появится придорожный комплекс за 135 млн рублей L
12:57 25 сентября 2020 | e 0
Глава Белорецкого района рассказал, кто устроил похороны семьи с двумя детьми, погибшей в ДТП L
12:04 25 сентября 2020 | e 0
В Уфе пациентов онкодиспансера отправили на карантин из-за COVID-19 L
12:02 25 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020