Просто и понятно. Корректировка по отоплению 2020 года в Башкирии

13:20, 16 Января 2020

| c6364

Вадим Беляков и Ufacity.me снова проводят ликбез в сфере ЖКХ.

Просто и понятно. Корректировка по отоплению 2020 года в Башкирии
acitadel.ru

Простым и понятным языком рассказать, что такое корректировка, почему она произошла, как проверить и многое другое, кажется, может только сайт ufacity.me. Выходит, что ЖКХ и искусство оплачивать его услуги, это целая наука, в которой с наскоку, даже имея инструкцию, не сразу разберешься. Но давайте попробуем.

ВАЖНО! Не стоит путать и складывать в одну корзину текущие начисления, возможные доначисления за предыдущие периоды, и корректировку за предыдущий год. Многие из этих начислений появились в одной квитанции и создали итоговую сумму. Речь о корректировке по отоплению за 2019 год.

По закону корректировка по отоплению проводится при оплате отопления в предыдущий год равномерными суммами в течение этого года. Так в Уфе и Башкирии было до сентября 2019 года.

В сентябре уфимцы и жители республики стали платить за отопление только зимой, по факту. Интересно, благодаря этой новой схеме оплаты удалось выявить и вскрыть массовые проблемы с неправильно работающими приборами учета тепла.

Параллельно переходу на новую систему оплаты, весь 2019 год, все районы Уфы, за исключением Орджоникидзевского района и Сипайлово, в разные периоды переходили на прямые договоры с БашРТС. Жители этих районов перешли на договоры с БашРТС еще в 2018 году, на них и пришелся «основной удар», связанный с начислениями и корректировками.

При этом Демский УЖХ перешел на прямые договоры с апреля 2019, в мае 2019 на них перешли в Советском УЖХ, в июне текущего года – Октябрьский УЖХ, Ленинский УЖХ и Кировский УЖХ. С июля — Калининский УЖХ, но частично.

Сегодня корректировку осуществляют за период с января по август 2019 года, за 8 месяцев, вне зависимости от наличия или отсутствия приборов учетов, из-за сентябрьского перехода на фактическую оплату за тепло.

Корректировку по домам, жители которых переходили на прямые договоры в 2018 году, осуществляли БашРТС. Корректировку по домам, жители которых переходили на прямые договоры в разные периоды 2019 года, делают БашРТС и УК. Подробнее о том, как должно быть — в видеоролике ниже. Спойлер: каждая компания пересчитывает за свой период.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020