«Реальную картину бедности в Башкирии не отражают прожиточный минимум и МРОТ»: социолог Айбулат Каримов

15:55, 17 января 2020

| c12790

В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин огласил ряд мер по изменению социальной и демографической ситуации в стране. Обещания давались и ранее. Например, снизить уровень бедности к 2020 году до 6-7 процентов от общей численности населения РФ. Обозреватель портала ProUfu решила посмотреть, что из обещанного 12 лет назад сбылось, а что – нет.

«Реальную картину бедности в Башкирии не отражают прожиточный минимум и МРОТ»: социолог Айбулат Каримов
В послании, в частности, говорилось об общем повышении благосостояния народа. 

Спад потребительских расходов

Пока благосостояние российского народа держится на таких понятиях, как прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться что это такое. 

Прожиточный минимум – это стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.  
В прошлом году размер прожиточного минимума в Башкирии составлял для трудоспособного населения 10 186 рублей, для детей – 9548 рублей, для пенсионеров – 7 801 рублей. В Москве, соответственно, в прошлом году приходилось для трудоспособного населения –19 351, для пенсионеров 12 005, для детей – 14 677 рублей.
Разберемся теперь что такое минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

МРОТ (Минимальный Размер Оплаты Труда) - это нижний порог суммы, которую работодатель обязан платить сотруднику за полный отработанный месяц. Данный показатель утверждается законодательно и обязателен для всех работодателей, независимо от формы собственности организации. Неисполнение обязанности работодателя по установке зарплаты не ниже МРОТ влечет административную ответственность.
В 2020 году в Башкирии уровень МРОТ повысился на 977 рублей и составил 13 949,5 рублей. Однако, в 2008 году власти обещали, что к 2020 году МРОТ будет превышать прожиточный минимум трудоспособного населения в 2 - 2,2 раза. Таким образом, в этом году МРОТ должен был составлять более 20 тысяч рублей.

В то же время, в целом по стране, как и в республике, с 2008 года вырос уровень бедности и в 2020 году  составляет 14 процентов от общей численности населения России, а не 6-7 процентов, как обещалось двенадцать лет назад. Более того, зафиксирован спад потребительских расходов населения.

От такой зарплаты - заплата на заплате!

От МРОТ в какой-то степени зависит и средняя зарплата. В начале нового года аналитики подсчитали, что средняя зарплата в России в 2019 году составила почти 37,9 тысяч рублей. Вроде цифра высокая. Но на эту зарплату особо не пошикуешь при нынешнем уровне цен. Такая средняя зарплата дает возможность лишь для физиологического выживания.

Самыми низкооплачиваемыми группами массовых профессий стали: «образование и наука» (26,3 тысяч рублей в месяц), «административная работа» (в среднем 29,6 тысяч рублей), а также «бухгалтерия и финансы» с предложением к соискателям работы в среднем 29,9 тысяч рублей в месяц.

По уровню зарплат в стране лидерами остались Ханты-Мансийск - 78 тысяч рублей, Москва – 57,5 тысяч рублей, и Санкт-Петербург – 47,9 тысяч рублей. При этом по темпу роста зарплат лидирует Москва, где за год он составил 12,1 процентов.

При этом самые низкие зарплаты по итогам года оказались в Поволжье. Так, работодатели Волгограда предлагали в среднем 30 тысяч рублей в месяц, что почти вдвое ниже средней зарплаты в столице. В Башкирии средняя зарплата в 2019 году составила 35 257 рублей, согласно данным Росстата.

Возникает логичный вопрос: приведет ли все-таки повышение МРОТ в Башкирии и в стране к снижению уровня бедности?

Кандидата социологических наук, заведующего сектором социально-политических исследований  института социально-экономических исследований УФИЦ РАН, Айбулат Каримов считает, что МРОТ должен быть в два с половиной раза выше прожиточного минимума.

– МРОТ сровнялся в 2018 году с прожиточным минимумом, но какого-то влияния на снижение бедности это не оказало вообще. Вроде бы идет увеличение МРОТ, но уровень бедности при этом даже немного возрос. Ни прожиточный минимум, ни МРОТ не показывают объективную картину бедности, - объясняет Айбулат Каримов. - МРОТ, скорее, имеет символическое значение, чем действительно оказывает влияние на уровень и качество жизни населения. Даже 14 тысяч минимальной оплаты труда не окажут существенного влияния на повышение качества жизни, потому что реальные средние располагаемые доходы населения снижаются. В бедных семьях повышение МРОТ не оказывает практически никакого влияния на повышение уровня жизни  с учетом растущих цен, особенно в сфере ЖКХ. 

Мы должны понимать, что для молодых семей и семей с иждивенцами такое незначительное увеличение МРОТ никакой роли сыграть не смогут.

– Какой же уровень минимальной оплаты труда необходим для нормальной жизни?

– В данном вопросе я согласен с мнением российского эксперта, доктора экономических наук, профессора, главного научного сотрудника  Института РАН Людмилы Ржаницыной, которая считает, что   минимальный потребительский бюджет необходимо рассчитывать на семью, а не на одного человека. И он должен быть в несколько раз выше прожиточного минимума. Сам прожиточный минимум обеспечивает лишь физиологическое выживание человека и ничего более. Для нормальной жизни нужно не менее двух с половиной прожиточных минимума на человека.


Так мыслят российские ученые. А вы, читатели, как считаете, что нужно изменить, чтобы благосостояние жителей России выросло?


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

11 голов за матч: «Салават Юлаев» обыграл подольский «Витязь» L
20:38 26 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 27 и 28 сентября в Башкирии
20:30 26 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
20:00 26 сентября 2020 | e 0
На женском митинге против Лукашенко задержали один из символов протестов в Белоруссии L
19:33 26 сентября 2020 | e 0
Жительница Уфы в футболке «Путин, уходи!» вышла на пикет у посольства Белоруссии L
18:44 26 сентября 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски пропавшего 12-летнего мальчика L
17:42 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020