Прислать новость

России угрожает вирус птичьего гриппа

12:20, 16 Января 2020

| c744

Валерия ПАНАЕВА

Роспотребнадзор сообщил, откуда мог прийти в страну вирус.

России угрожает вирус птичьего гриппа

Роспотребнадзор сообщил о высокой вероятности заражения птиц в России вирусом птичьего гриппа А(H5N8), переносчиками которого также могут стать свиньи. По данным ведомства, случаи заражения этим вирусом человека пока не зарегистрировано.

«Вероятность заражения птиц велика для юго-западных регионов РФ, однако не следует исключать возможность вспышек в большинстве регионов европейской части России. Возможно инфицирование свиней», — цитируют «Известия» специалистов Роспотребнадзора.

Отмечается, что подобная вспышка наблюдалась в России в конце 2016 года.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, еще весной 2019 года вспышки этого вируса повсеместно были ликвидированы, и только в двух странах Африки — Нигерии и ЮАР — все еще регистрировались заболевания животных, вызванные штаммом H5N8. Возможно, вирус распространился именно из Африки по африканско-черноморскому пролетному пути.

О случаях заражения человека H5N8 пока что неизвестно, поэтому риск эпидемии птичьего гриппа среди людей оценивается как довольно низкий. 

«В России ведется постоянный мониторинг вируса гриппа птиц с пандемическим потенциалом в регионах, находящихся на пролетных путях. За ситуацией следят службы ветеринарного и санитарного контроля. Кандидатные вакцинные штаммы вируса гриппа субтипа A (H5N8) в РФ имеются, но, как уже отмечалось выше, этот вирус не проявляет способности инфицировать человека», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.


ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое