Прислать новость

«Сын кричал "Мама!", а она была под стеной»: жильцы дома в Уфе, где взорвался газ, рассказали о самом страшном утре в своей жизни

18:17, 15 Января 2020

| c9265

Валерия ПАНАЕВА

Утром 15 января Уфу оглушила страшная новость – в одном из домов в Черниковке взорвался бытовой газ. К началу рабочего дня все службы уже работали на месте взрыва – выяснилось, что в доме пострадали трое. Жилец той самой квартиры, а также женщина, на которую обрушилась межкомнатная стена, и ее 16-летний сын. 

«Сын кричал "Мама!", а она была под стеной»: жильцы дома в Уфе, где взорвался газ, рассказали о самом страшном утре в своей жизни
Прослушать новость

Доехать до дома №16 по улице Пекинской в уфимской Черниковке удалось лишь минут за 40 – утром в городе была небольшая пробка. Припарковаться возле дома было сложно – территорию двора оцепила полиция, следователи и спасатели. Оконный разъем квартиры на втором этаже был без стекла и рамы, и открывал черноту, свет в которою пытался проникнуть сквозь рухнувший потолок. Разбитые мелкие стекла были разбросаны на большой площади под окном на сером, как пепел, снегу, который заметно отличался от грязного зимнего снега. Шторка, которая когда-то украшала комнату, теперь висит на проводах, а гардину волной взрыва просто выбросило. Обломки пластиковой рамы долетели до соседнего дома, часть стеклопакета оказалась висящей на ветке дерева, растущего возле подъезда. На внешней стене второго этажа дома образовалась глубокая трещина, а половину стены как будто раздуло взрывной волной. Из-за этого создается тревожное ощущение, что дом может вот-вот рухнуть у тебя на глазах. 

DSCF3235.jpg

Обернувшись, я увидела женщину, которая выгуливала собаку и остановилась поодаль всей этой суматохи. Перед ней на всю ситуацию со взрывом газа в доме открылся, кажется, самый полный и страшный вид. 

DSCF3151.jpg

- Собираемся на работу утром, вдруг свет замигал, увидели вспышку. Потом - настоящий взрыв. Мы сначала подумали, что это на заводе что-то взорвалось. Потом выбежали на улицу и узнали, что уже пожарных вызвал кто-то. Насчет жильца с этой квартиры - очень непонятная история. Говорят, что снимал, что жил недавно. Администрация говорит, что дом наш аварийным не признан. В 2018 году у нас было собрание жильцов, приходили представители ЖЭУ, мы подписывали бумаги о признании дома аварийным. Нам даже обещали, что в 2020 году нас расселят. Но никаких экземпляров этих бумаг у нас нет – мы же дураки, только сейчас понимаем, что неправильно сделали. Я слышала от спасателей, что пострадала несущая стена. Сейчас все разместились кто куда, кто-то к родственникам смог поехать. Страшно это все, конечно. Дом может в любую минуту развалиться, как гармошка. Наверное, только тогда на нас обратят внимание. Говорят, что расселят только первый подъезд, где эта самая квартира находится. А остальные хотят запускать обратно. Ну, у нас имущество не пострадало… Пока, - грустно закончила рассказывать одна из них.

- Я не знаю какого года этот дом. Но живем мы здесь десять лет, квартиру покупали сами, расширялись, разъезжались с детьми. Вот, соседка, так лет сорок живет тут – получается, дому и того больше, – включилась в беседу вторая соседка. - Конечно, в доме есть странные личности – молодежь непорядочная. Они и на учете состоят, мы знаем. Под нами живет мужчина, у него была семья многодетная. Была ситуация, когда девочка их даже газ включенный оставляла, запах был. Мы звонили в газовую службу, они приезжали и проверяли все. 

- Сын у меня не спал, в окно увидел: что-то сверкает за углом. Выскочил и увидел все. А газ постоянно проверяют, утечку смотрят. Один такой рассказал, что в документах с домами под снос наш дом есть. Но когда снесут – неизвестно. Надеемся, что самое страшное позади. Но вряд ли нас расселят – это никому не выгодно, понимаете. По сути, эти дома, наверное, нигде и не значатся.

По словам мужчины, проживающего в этом доме, у жильца квартиры, в которой произошел взрыв, была жена и ребенок, однако через некоторое время соседи перестали их видеть. С тех пор, по его словам, квартира превратилась в настоящий притон. Несмотря на то, что сдавали ее, со слов жителей дома, официально по договору аренды. Мужчина рассказывает, что полиция отказывалась принимать меры в отношении квартиранта, так как «он находится у себя дома и может делать все, что захочет». Людям, с их слов, в разное время приходилось терпеть различные «выкидоны» подобных маргиналов. 

- Мы пытались сами решить вопрос, но они стали пинать наши двери, стучать в них и кричать: «Я вас зарублю». Это случилось после того, как мы сняли все на видео и выложили в сеть. А ребенку они вообще говорили: «Мы тебя со школы встретим, поймаем и закроем». Однажды его чуть в машину не посадили, но мы успели ребенка поймать, - сообщил ужасающие подробности жилец.

Местная жительница Лиля судорожно оббегала толпу, пытаясь найти старшего по дому. По ее словам, в злополучной квартире, возможно, жил наркоман, который якобы варил какое-то зелье. Лиля рассказала, что увидела с балкона черный снег, что в той квартире нет окна и из нее валит дым. Со слов женщины, участковому неоднократно жаловались на подобных соседей, но полиция игнорировала такие обращения. 

- Полиции лишь бы за руку поймать, а этого сделать никто не может, - признается Лиля.

DSCF3192.jpg

Многие из тех, кто был на улице, указывали на женщину, которая уже пять часов не могла отойти от ужаса и время от времени плакала. Ею оказалась жительница дома Инна – от взрыва газа стена обрушилась в соседней комнате.

- Я сама звонила в 112, когда стена придавила соседку Анфису. Пункт временного размещения предлагают на Вологодской – а я не хочу, у меня ребенок здесь в школу один ходит, он привык, ему не нужно через дорогу переходить, поэтому я спокойна. Я одна его ращу, как он будет ходить в школу, когда я выйду на работу? - не выдержав, Инна заплакала. – Я орала от произошедшего здесь так… А администрация как на музей пришла сюда. Я борюсь тут с одним «наркушником» три года, везде отказ приходит. Он варил что-то, был жуткий запах ацетона. А сегодня мы ничего не чувствовали, мы спали. Этот квартирант здесь месяца даже не прожил, якобы с женой и ребенком был, но их видно никогда не было. И взорвал. Тишина была. Я вообще хлопка или взрыва не слышала.

Проснулась оттого, что ребенок соседки кричал: «Мама, мама!» – а она под стеной лежала. Соседи из соседнего подъезда все слышали и сразу прибежали.  Полстены сразу нет! Мы вышли в подъезд сразу после взрыва, а этот квартирант стоит в трусах весь обгоревший и спрашивает: «А что случилось?»

Скорая приехала и оказала ему первую помощь. А соседку придавило, когда она была в одном халате, мы ее потом куртками прикрывали. Если у меня только дверь сломали спасатели, то у нее вообще в комнате погром. Мы звонили соседке, ей уже лучше, ждет обследования.

DSCF3259.jpg

Позади замечаю семью с ребенком, которая стояла и молча смотрела на дом. Женщина качала на руках малыша, а мужчина в сторонке курил. На вопрос: «Как долго они будут стоять с ребенком зимой на улице?» - женщина просто и с легкой улыбкой ответила: «А мы в подвал соседнего дома зайдем – и все». Смысла возвращаться сейчас в свою квартиру они не видят – там еще холодно, отопление дадут позже. 

- Жена живет здесь с детства, а я лет пять. Она чайник ставить как раз пошла – вдруг взрыв такой смачный. Даже тряска была. Год или два назад утечка была уже в первом подъезде – супруга сама звонила 112. Был ли признан наш дом аварийным – фиг его знает. То да, то нет. Было дело, мы подписывали на собрании документы.

Молодой парень Гера стоит в спортивном трико и холодными глазами смотрит на окно своей квартиры на первом этаже. Именно над ним жил тот странный квартирант, и именно над его головой произошел взрыв газа сегодняшним утром.

- Проснулся, подпрыгнул, вышел на улицу. Я ничего не понял, я проснулся просто и все. Тряска была такая, что меня как бы подкинуло. В квартире у меня полный [РКН], - коротко отрезал жилец дома и отвернулся. – Кто-то тут ходил и сказал, что, скорее всего, дом признают аварийным и нас расселят. Пока временно. Жилец этот – не наркоман, а, возможно, алкоголик. 

Молоденькая девушка Настя, живущая в соседней двухэтажке, узнала о случившемся от бабушки, которая пошла на работу. «Там что-то случилось», - так началось раннее утро Насти 15 января. Девушка незамедлительно оказалась на улице. Ведь в доме, где произошел взрыв газа, живут знакомые ее семьи. Как оказалось – как раз в первом подъезде.

- Хлопок я не слышала, выбежала – все вот это было уже, что мы видим. Когда у Инны был маленький ребенок, мы за ним смотрели. Так и сдружились. Оказалось, на их этаже все и произошло. Говорят, со вчерашнего вечера там ацетоном пахло. Как будто что-то варили. На квартирантов этой квартиры жаловались постоянно – никто не реагировал. А собственник этой квартиры, женщина, не приехала. Ее муж тут был, постоял, посмотрел и уехал. 

Когда большинство жильцов разошлись, а общая паника немного спала, возле дома, стена которого как будто вздулась от взрыва газа, родители возмущенно пытались объяснить администрации, что ПВР, который им предоставляют, создаст для них новые проблемы.

- Какой ДОК, у меня тут работа рядом, школа у ребенка рядом. В другую школу нам не надо, у меня ребенок уже в девятом классе. А удобства там все больше, чем на пять человек. Очередь в душ занимать надо с утра и на целый день. Я там была, у меня там родственники жили. Мы хотя бы чуть-чуть ближе место к нашему дому хотим. 

- Не надо, значит, не надо. Вы сейчас очень много задаете вопросов, мы сказали, что решим. На Проспекте очень хорошее место. Вам что, апартаменты нужны, я не пойму? Это же временное жилье, - ответил представитель администрации.

Позже возле палатки-штаба МЧС развернули паек. Местные жители стали кричать, что уфимская администрация лишь прикрывается столами с чаем и бутербродами, чтобы не решать проблему с аварийностью дома, где произошел взрыв газа.

Одним из первых на место ЧП прибыл мэр города Ульфат Мустафин. Глава города выглядел каким-то растерянным. Но все же прокомментировал трагедию. Примечательно, что вице-мэра по социальным вопросам Алины Сулеймановой вместе с ним не было. Ее не оказалось и в реанимации больницы, где находится пострадавший квартирант, которого посетила вице-мэр Ленара Иванова с министром здравоохранения Максимом Забелиным.

DSCF3197.jpg

- По поводу компенсации я только могу сказать, что временное жилье предоставим и все расходы мы берем на себя. У пострадавшего из третьей квартиры ожоги около 30% тела, он в стабильно тяжелом состоянии, пострадавшей при обрушении стены женщине оказывается медпомощь, ее 16-летнему сыну тоже оказывалась помощь, он не был госпитализирован и отпущен домой. В остальных трех подъездах, где 12 квартир, в течение сегодняшнего дня будет восстановлена полностью инфраструктура – будет подано тепло, электроэнергия и газоснабжение. По первому подъезду будет проводиться техническая экспертиза, и потом будет принято решение о восстановлении квартир или о переселении людей. 12 его жителей будут временно переселены в маневренный фонд по Проспекту Октября, 20. Этим будет заниматься Управление гражданской защиты. Все расходы на переселение, в том числе перевозку мебели, вещей, они берут на себя. Предварительную причину произошедшего выясняют следователи, - оперативно сообщил мэр.

DSCF3255.jpg

Среди чиновников на месте оказался и министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев. Он постоянно просил эмоциональных жильцов дома, которые сегодня утром остались без своих квартир, не повышать голос и говорить спокойнее.

- Дом в ужасном состоянии. Я так понимаю, все двухэтажки в округе старые. Получается, они все аварийные. Если специалисты говорят, что фундамент дома держится и он не аварийный, наверное, в нем можно жить. Неважно сейчас, дом аварийный или нет. Важно то, что в него пустили человека, который наркоман, и делал там черт-те что. Ведь это могло случиться и в пятиэтажке. Вы сейчас накручиваете многое на эмоциях. Я понимаю, что эти вопросы надо решать сейчас. Но вот ответственность наших жильцов и людей должна быть сформирована правильно. Вот этот вопрос самый страшный. Я понимаю, если бы этот дом свалился на ровном месте и ничего бы не было здесь. Произошло все потому, что там жил такой человек, который вот это все сделал. И ваши эмоции мы понимаем. И всем хочется так сказать: «Ребят, ну не пускайте вы мудаков всяких к себе». А сейчас он свалит так, что больше здесь не появится. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Бездействие властей здесь недопустимо. Мы все видим и на контроле держать будем, - в ходе беседы сказал Беляев.


ПОДЕЛИТЬСЯ