Владимир Путин объявил о проведении референдума по внесению поправок в Конституцию

16:43, 15 Января 2020

| c4930

При этом он отметил, что не видит необходимости в принятии новой Конституции.

Владимир Путин объявил о проведении референдума по внесению поправок в Конституцию
Фото: © Михаил Метцель/ТАСС
Прослушать новость

Президент России Владимир Путин заявил, что не видит необходимости в принятии новой Конституции России, так как потенциал Конституции, принятой в 1993 году, еще не до конца исчерпан.

Тем не менее, Владимир Путин предложил внести в Конституцию ряд важных поправок, которые важны для развития России как правового государства.

Приоритет Конституции России в правовом пространстве. Все международные правовые акты могут действовать на территории России только если не противоречат Конституции России.

Закрепление в Конституции официальных требований к лицам, отвечающих за безопасность и суверенитет страны. Чиновники, депутаты и судьи не могут иметь иностранного гражданства или вид на жительство в другом государстве.

Закрепление более жестких требований к лицам, претендующим на должность президента России. Кандидат должен проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства.

Убрать положение о том, что нельзя занимать должность президента более двух сроков подряд.

Принципы единой системы государственной власти, полномочия и реальные возможности местного самоуправления могут и должны быть расширены и укреплены, что означает создание единой системы публичной власти, включающей органы государственной власти и местного самоуправления.

Закрепления в Конституции положения о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Закрепление принципов достойного пенсионного обеспечения и индексации пенсий.

Закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета.

Расширить полномочия и ответственность Федерального собрания при формировании правительства. Доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры премьер-министра, а затем по его представлению — членов правительства. Президент будет не вправе отклонить кандидатуры соответствующих лиц и обязан назначить их на должность.

Президент получает право назначать руководителей силовых ведомств после консультаций с Советом Федерации.

Совет Федерации получит право отрешать судей Конституционного и Верховного судов от должности.

Конституционный суд получит право проверять законопроекты и другие правовые акты на соответствие Конституции до подписания президентом.

Владимир Путин отметил, поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, но касаются существенных изменений политической системы.

Президент отметил необходимость вынесения пакета предложенных изменений и проведения всеобщего голосования.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020