Прислать новость

«Уфаводоканал» придумал или организовал экологическое происшествие, чтобы прикрыть сомнительную сделку?

14:45, 14 Января 2020

| c22108

Рамиль РАХМАТОВ

Отложения с очистных сооружений выбрасываются в полях Уфимского района.
«Уфаводоканал» придумал или организовал экологическое происшествие, чтобы прикрыть сомнительную сделку?
Прослушать новость

В своем бесстрашном желании провести и прикрыть довольно сомнительную сделку на сотни миллионов рублей, сотрудники крупнейшего муниципального предприятия Уфы совсем перестали стесняться в методах. Их уже не волнует, что в их шагах, на наш взгляд, явно прослеживаются признаки коррупционных действий и предварительного сговора.


Плюнули в ФАС

Незадолго до Нового года мы подробно писали о жалобе ООО «Протон» к проведенной МУП «Уфаводоканал» процедуре торгов. Предприятие подбирало себе подрядчиков для работы по разработке технических условий на производство почвогрунтов и/или улучшителей почвогрунтов, с применением в качестве компонента осадка сточных вод и одновременным производством опытной партии готовой продукции. Победителем тендера стало ООО «ТК Технология», но другие участники не согласились с нарушениями во время конкурсных процедур и обжаловали результаты торгов в УФАС по РБ.

23 декабря Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по РБ удовлетворило жалобу ООО «Протон» на МУП «Уфаводоканал» на проведенные 17-18 декабря 2019 года торги. 27 декабря мы пишем подробный материал о данной тяжбе в УФАС по РБ. Примечательно, что источники в самом муниципальном предприятии предполагали связь между своим руководством и конечным бенефициаром ООО «ТК Технология» Татьяной Неваленовой.

Есть освещение в СМИ, есть предписание УФАС РФ по РБ, логично было предположить, что МУП «Уфаводоканал» проведет после этого нормальные торги. Только вот наглость и бесстрашие сотрудников МУПа нас удивили. 30 декабря «Уфаводоканал» составляет договор закупки с единственным поставщиком ООО «ТК Технологии». В обосновании этого указывается: «Закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».

При этом ни городские службы, ни сам «Уфаводоканал» ничего не сообщали о каких-либо чрезвычайных ситуациях. То есть они либо скрывают что-то страшное от уфимцев, либо так прикрывают сделку с нужным поставщиком и фактически пользуются лазейкой в законе о госзакупках.

     

Кучи фекалий под Николаевкой

Но дальше больше. Мы постарались понять, что скрывается за формулировкой самих торгов «на разработку техусловий и прочее с почвогрунтами». И решительно не понимаем, откуда взята такая цена в 195,5 млн рублей. Даже не специалист понимает, что разработка технических условий – это даже не разработка проекта, это просто лишь бумаги и документы. Более того, как нам сообщили жители деревни Николаевка Уфимского района, у них под боком начали твориться странные дела. Грузовики возят какие-то, издающие зловонные запахи, массы грунта с очистных сооружений «Уфаводоканала» в Алексеевке и сваливают их прямо в поля. Местные жители звонили в «Уфаводоканал», где им сказали, что работы выполняются ООО «ТК Технология».

По данному сигналу мы выехали на место и убедились, что именно так и обстоят дела.



Водитель экскаватора, работающего на месте, сообщил, что в поле выгружается компост с очистных сооружений, и он даже способствует росту урожайности. Заказчика работ мужчина не смог назвать, сказав лишь, что на двух внедорожниках приезжали два мужчины, одного из которых зовут Рим. За короткое время пребывания на месте и в пути нам встретился десяток китайских большегрузных самосвалов. Все они как-то стыдливо были прикрыты надписью «Дорожная служба».


 

Все те же имена

За разъяснениями, что это за «компост», мы обратились к экологу Александру Веселову. Мы ему не назвали ни район, ни конкретные фирмы, но он сам в ходе комментария назвал имя Татьяны Неваленовой.

- 7 лет назад в составе комиссии Волго-Камского речного бассейна мы выезжали на очистные сооружения «Уфаводоканала». Это никакой не компост, а иловые отложения. Я спросил у тогдашнего директора Вячеслава Гордиенко, что эти комки собой представляют. Он ответил, что это удобрения. Снова последовал вопрос от меня, а сертифицировано ли это как удобрение? Ответ был отрицательным. Он также не ответил, а куда делись из иловых масс тяжелые металлы, бытовая химия, лекарства и прочее, что есть в городской канализации. Класс опасности у этих масс после очистных - четвертый. Семь лет назад эту технологию на сотни миллионов «Уфаводоканалу» протолкнула Татьяна Неваленова. Потом она была осуждена. Я прошу вас дать мне всю информацию по нынешней ситуации, необходимо срочно принимать меры, - сообщил эколог.

Коррупционную составляющую во всем происходящем видит и глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров.

- Я проинформирован и встревожен данной ситуацией. Главе поселения дано поручение вести подсчет всех грузовиков. Создается реальная опасность экологического бедствия. Там находится склон и водоем неподалеку. Запах стоит ужасный. Это, простите, не просто фекалии, но и химия. Я тоже в этом всем вижу признаки коррупции и не только в «Уфаводоканале», а в Россельхознадзоре. Там земля сельскохозяйственного назначения, поэтому я обратился к последним, чтобы те провели проверку. А те мне отвечают, что не могут провести проверку, пока есть снежный покров. Что за ерунда? Что мешает им выехать на место, все увидеть, учуять и взять пробы?

Сейчас я обратился в прокуратуру для того, чтобы надзорное ведомство разрешило нам внеплановую проверку. Ситуация возмутительная, которая может привести к экологическому бедствию, - отметил глава Уфимского района.    

В пресс-службе «Уфаводоканала» оперативно прокомментировать происходящее  не смогли. Редакция ожидает ответ из предприятия на письменный запрос. А вот является ли вывоз в чистое поле илистых отложений с очистных сооружений «разработкой техусловий и улучшителей почвогрунта», и стоит ли это 195,5 млн рублей, мы до сих пор не понимаем. С запросом дать оценку действиям должностных лиц, мы обратились в МВД по РБ. Свою проверку не помешало бы инициировать и органам прокуратуры.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ