Прислать новость

«К переезду подтолкнул карьер»: как жители Сибая пытаются продать жилье из-за экологической ситуации в городе

17:48, 13 Января 2020

| c29147

Валерия ПАНАЕВА

ProUfu проанализировал сайты с объявлениями о продаже недвижимости в городе и пообщался с продавцами жилья в Сибае, узнав, какие трудности они испытывают и почему оставляют дома и квартиры, на которые работали всю жизнь.

«К переезду подтолкнул карьер»: как жители Сибая пытаются продать жилье из-за экологической ситуации в городе
Фото автора

То, что многие жители Сибая ищут возможность временного или постоянного переезда из города, уже давно не секрет. Герои наших предыдущих материалов не скрывали, что хотели бы вовсе уехать из города, да не имеют возможности. Тогда как власти Сибая в альтернативу «зоне 500» и «зоне 1000» предлагают лишь участки в поселке Горный-2, что, в принципе, ситуацию не меняет.

Что почем

По данным базы объявлений с недвижимостью Циан, в январе 2020 года жители подали свыше ста объявлений о продаже квартир, домов и земельных участков. В основном много предложений в центре города – микрорайонах Камышлы-Узяк, Обогатителей и Дом рыбака. Еще несколько продаж имеется в районе Южный-2, Аркаим, а также в поселке Золото, который как раз входит в санитарную зону. По данным Avito, самая дешевая «однушка», площадью чуть больше 17 кв.м., в Сибае продается за 530 тысяч рублей, квартира площадью 35 кв.м. – за 600 тысяч рублей.


фото: avito.ru

Самое дорогое жилье в многоквартирном доме в центре Сибая, как следует из Avito, продается за 1 млн 300 тысяч рублей. В свою очередь, на улице Сарбаева, что вблизи Сибайского карьера, две «однушки» в пятиэтажном доме продаются за 630 и 870 тысяч соответственно.


Квартира в Сибае за 630 тыс.руб. Фото: avito.ru

Что касается «двушек», то самую дешевую квартиру в 38 кв.м. можно купить за 540 тысяч рублей. Дороже всего из двухкомнатных квартир жилье площадью 51 кв.м. на первом этаже пятиэтажного дома – 3,5 млн рублей.


Квартира в Сибае за 540 тыс.руб. Фото: avito.ru


Из всего списка продаваемых домов и участков, два продаются в «зоне 500» – прямо у подножия карьера. Как следует из данных сайта Аvito.ru, недостроенный коттедж площадью 220 кв.м., возле улицы Нуриманова, продается за 2,5 млн рублей. Дом в три раза меньшей площади выставлен на продажу за 1,5 млн рублей. Три дома в районе улицы Парковой (1000 метров до карьера) площадью от 100 до 125 кв.м. продаются в среднем от 3 до 4 млн рублей. В поселке Золото, рядом с карьером, выставлен на продажу дом площадью почти 50 кв.м. за 575 тысяч рублей. В основном продавцы или риелторы сообщают, что продажа срочная. Некоторые из них в 2018 и 2019 годах, публикуя объявления в соцсетях, акцентировали внимание на удаленность от карьера и на отсутствие смога.


Дом недалеко от карьера за 2,5 млн рублей. Правда, недостроенный. Фото: avito.ru

Ради Уфы - кредит на старости лет

ProUfu удалось связаться с теми жителями Сибая, которые смогли продать или пытаются избавиться от недвижимости в Сибае, и узнать причины продажи домов и квартир. Многие местные жители оказались не совсем доверчивыми и отказывались комментировать причины переезда. А некоторые признавались, что кардинально меняют жизнь из-за экологической ситуации в городе, которая длится уже второй год.

Дом в «зоне 1000» за 4 млн рублей. Фото: avito.ru

Бывшая жительница Сибая Лариса (здесь и далее все имена изменены – прим.ред.) вздохнула во всех смыслах этого слова, переехав в Уфу. Продать жилье в Сибае было непросто, но женщине повезло.

– Квартиру не сказать, что продала с трудом, но цену пришлось снизить хорошо. Квартира на втором этаже, в центре Сибая, в районе площади, 65 кв.м., правда, без балкона. Продажей занимался риелтор, так как я совсем потеряла здоровье и жила в это время в Уфе. Вначале выставила за 1 млн 450 тысяч рублей, потом постепенно снижала цену. После того, как нашли в Уфе жильё, снизила цену на 200 тысяч. Покупателя искала чуть больше трех месяцев. Желающих было немного. В итоге квартиру купили знакомые для детей. Хозяин работал на карьере, но на момент покупки ездил вахтой. Конечно, наших денег не хватило - пришлось на старости лет брать кредит, чтобы в Уфе купить жилье, - рассказывает женщина.

По словам бывшей жительницы Сибая, переехать ей порекомендовал местный врач.

- У меня была в Сибае одышка, сердцебиение, руки тряслись, что чайная чашка прыгала. Врач из больницы прямо сказала: «Меняйте место жительства, переезжайте». Уехала в Уфу - всё прошло. Мой организм ловил превышение лучше всех приборов. Муж говорил, что я как лакмусовая бумажка в этой ситуации. Уфимские врачи удивляются, как мы смогли квартиру там продать.

Асия продает жилой дом в микрорайоне Северный за 1,7 млн рублей. Женщина не скрывает, что точку в вопросе с переездом поставила именно ситуация с Сибайским карьером.

- Давно хотели переехать в Уфу, все думали и не решались. Подтолкнул карьер. С мая продать не можем. Больше я ничего не скажу, - ответила женщина.

- Вы мне не поможете с переселением, а если будете шум поднимать, вообще не сможем продать, - написала Алина, продающая однокомнатную квартиру в центре Сибая, и перестала отвечать на вопросы.

Что говорят риелторы

- У меня не было клиентов, которые прямо говорили, что продают жилье и уезжают из Сибая, потому что там смог. Но с квартирами там рынок стоит, есть такое. Много банкротов, - рассказал риелтор магнитогорского агентства недвижимости Алексей.

- Продажи идут тяжеловато, но идут. Дома, как правило, смотрят в центре, либо подальше от карьера. Тут все от цены зависит – если цена на дом небольшая, и сам дом хороший, то он покупается. Но, в основном, это районы в центре Сибая. Есть люди, которые продают жилье из-за смога, и не скрывают, что из-за него. Были такие истории, и не раз. Но я бы не сказала, что цены упали. Если в дом вложено много средств, то люди не хотят прогадать и все равно продают по своей цене. Но разница районов около карьера с центром очевидна. В центре однокомнатные квартиры берут, в основном, приезжие из близлежащих районов. Двухкомнатные, «трешки» и «четырешки» берут те, кто расширяется, - рассказала сибайский риелтор Светлана.

Еще одна из местных риелторов подтвердила, что жилье в Сибае действительно стало продаваться заметно хуже – по крайней мере, с 2018 года, когда ситуация со смогом обрела широкий общественный резонанс. При этом жилье продают не только в поселках возле карьера (например, в Золоте), но и в центре самого Сибая.

- Ну да, жилье в Сибае плохо покупают. Сложно найти покупателей, поэтому люди раз за разом снижают цены. Продают из-за переезда по разным причинам. С этого Нового года продажи пошли, но все равно не так как раньше. Сибайские про экологию сами знают, а не местные «клюют» на то, что подешевле здесь жилье. При этом в Уфе же тоже производства, «дымит». Везде это есть. Возле карьера вообще люди не смотрят участки. Зато берут в Старом Сибае – с начала этого года я уже три дома продала. Но цены заметно ниже стали. Если в 2018 году «двушки» стоили где-то 1,5 млн рублей, то теперь эти же квартиры стоят 1,25 млн рублей. «Однушки» так вообще – вместо 850 тысяч в этом же районе, стоят уже 700 тысяч рублей. Если покупают сибайские, то с целью расшириться – однокомнатные меняют на двухкомнатные. Приезжают с Кизила, Хайбуллинского, Баймакского районов – поближе к центру. Но были и случаи, когда люди покидали Сибай, и через некоторое время возвращались – не прижились на новом месте, - сообщила собеседница.



  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ