В Башкирии за повторную езду в нетрезвом виде водителей будут лишать прав навсегда

16:45, 13 Января 2020

| c9464

Владельцев личного автотранспорта в республике ждет много суровых новшеств в наступившем году. Некоторые из них, самые жесткие, связаны с борьбой за трезвость, курс на которую взяли власти региона в 2019 году.

В Башкирии за повторную езду в нетрезвом виде водителей будут лишать прав навсегда

К примеру, водитель, задержанный сотрудником ГИБДД в нетрезвом виде во второй раз, будет лишен прав навсегда. Его также ждет уплата штрафа в 200-300 тысяч рублей. Машину у горе-пьяницы заберут на штраф-стоянку и отдадут только иному лицу, вписанному в полис ОСАГО.

Водитель, впервые задержанный сотрудником дорожной службы в состоянии алкогольного опьянения, может быть наказан штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишен прав на полтора-два года.

Ужесточается наказание и за ДТП, совершенные в пьяном виде. В случае причинения тяжкого вреда кому-либо пьяным водителем, он может потерять свободу на пять лет. При гибели человека в «пьяном» ДТП виновник может провести за решеткой 12 лет. А если погибло два и более человек, пьяного водителя ждет срок заключения до 15 лет.

Теперь, по новым законам, не пропустил «Скорую» – плати 4 000 рублей. Если же из-за этого нанесен вред здоровью пациента, то водителю авто, помешавшего проезду «Скорой», грозит срок заключения до четырех лет.

Гораздо сложнее в новом году станет сдать экзамен на права. Даже одна ошибка в ответах на вопросы по правилам дорожного движения, нарушение которых влечет за собой высокий риск, означает пересдачу. В 2018 году из 20 вопросов можно было на два ответить неправильно. В прошлом году, за каждый неправильный ответ будущему водителю приходилось отвечать на дополнительные пять вопросов. А теперь ошибаться и вовсе нельзя.

Подорожают на пятьсот, шестьсот рублей и полисы ОСАГО, и транспортный налог, который будет зависеть от года выпуска автомобиля, его мощности, региона регистрации и цены. Не будет взиматься транспортный налог лишь с многодетных семей, имеющих один автомобиль, если доходы семьи не превышают прожиточный минимум, установленный в регионе.

19 декабря парламентарии республики приняли новый закон и о парковках. Теперь, водителей, которые оставили свои авто не только на газонах, тротуарах и детских площадках, но и рядом с мусорными контейнерами, ждут штрафы до двух тысяч рублей.

У водителей остаются, конечно, вопросы в связи с ужесточением правил вождения: например, будут ли при этом создаваться новые цивилизованные парковки в городах и весях? Не возрастет ли коррупционная составляющая среди сотрудников в ГИБДД? При таких штрафах и суммы взяток, которые, что греха таить, кое-где и кое-кто у нас берет порой, могут возрасти в разы.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020