Сколько уфимцы действительно должны платить за отопление. Расследование юриста

16:26, 13 января 2020

| c18792

Вадим Беляков, известный юрист специализирующийся на вопросах ЖКХ, вместе с ufacity.me подготовил достаточно понятное объяснение - инфографику того, как рассчитывается стоимость услуги. Проверим, правильно ли насчитали вам?

Сколько уфимцы действительно должны платить за отопление. Расследование юриста
depositphotos.ru

С завидными темпами растущие платежки за ЖКХ и за отопление, в частности, уже стали уфимской «притчей во языцех». Республиканский поставщик тепла — БашРТС уже объяснял, по какой причине уфимским собственникам жилья пришли платежки с повышенной платой за отопление. Компания объясняет это корректировкой, которая в 2020 году уже не потребуется, ведь отныне мы будем платить за фактически потребленное тепло.

В это же время, в свою очередь БашРТС, в случае несогласия с суммой корректировки или возникновения вопросов по начислениям, предлагает уфимцам получить консультацию любым из удобных способов: центры обслуживания клиентов, в личном кабинете клиента на официальном сайте, по многоканальному номеру телефона 8-800-511-30-15, по электронной почте bashrts_tsp@bgkrb.ru, а также в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook. Для детального рассмотрения обращения необходимо предоставить ФИО собственника и адрес (номер лицевого счета).

Заметим, что сегодня, 13 января, стало известно, что Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору, вместе с управляющими компаниями и общественностью, проверит правильность начислений платежей за отопление. Об этом на оперативке в правительстве Башкирии сообщил вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства региона Борис Беляев. На оперативке Беляев поделился еще одной хорошей новостью — ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» скорректировало в пользу жителей 5,5 тысяч домов плату за отопление в размере 1,04 млрд руб. Также по 485 домам доначислено 66 млн руб., по 61 дому корректировка еще не производилась.

Как это будет происходить в действительности — покажет время. Довериться объяснениям генерирующей компании или самостоятельно проверить начисления — решать вам. А сейчас мы предлагаем читателю узнать, что надо делать, если сумма за отопление кажется излишне высокой.

1.       Как формируется сумма, которую мы видим в квитанции?

Плата за отопление в доме, не оборудованном счетчиком, производится на протяжении отопительного сезона. На величину оплаты влияет:

общая площадь квартиры;

норматив потребления;

установленный тариф по отоплению.

Если умножить установленный норматив на площадь квартиры, в результате получим объем тепла, потребляемый в месяц. Полученный объем нужно умножить на тариф по отоплению, получив тем самым сумму оплаты за прошедший месяц. Эта сумма и отражается в квитанции ЖКХ.

О = Норматив * Sкв * Тариф,

где:

Sкв - площадь квартиры;

Норматив - норматив потребления тепла, установленный местным органом власти;

Тариф - тариф ЖКХ на отопление, установленный местной администрацией, согласно законодательству РФ.

2.       Кому и почему необходимо сделать перерасчёт?

Осуществить перерасчет обязана была БашРТС. Вадим Беляков полагает, что БашРТС воспользовалась пробелами в законодательстве и отказалась делать перерасчет за те месяцы, после момента перехода на прямые договоры, в которых они формально не являлись «исполнителями КУ» (коммунальной услуги) по отоплению, а УК, являясь формальными «исполнителями» не имели денег для предоставления вычетов при перерасчете.

Но, БашРТС не преминули сделать доначисления за зимние месяцы, в которых они были «исполнителями». В результате - на УК повисли долги за перерасчет перед многими домами, за которые им нечем было рассчитаться, кроме как деньгами из тарифа «Содержание».

При перерасчете за 2019 год, возможно, что УК должны будут доначислить некоторым домам и тогда появляется возможность предъявить УК долг за 2018 год к зачету за 2019 год. Для этого придется самим сделать все расчеты по отоплению за эти два года.

3.       Как проверить правильность перерасчета начислений за отопление?

Расчет производится в Гкал. Чтобы рассчитать, сколько Гкал положено к доначислению, или же к вычету, необходимо из потребления по ОДПУ (общедомовой прибор учета) за данный месяц вычесть среднее значение Гкал, предъявленное к оплате в текущем году.

Для того, чтобы получить результат в рублях, надо результат в Гкал умножить на тариф, действующий в данном месяце.

Screenshot_2.png

4.       Что отражено в таблице?

Каждый столбец, обозначенный соответствующим месяцем, отражает количество Гкал, затраченных на отопление дома и зафиксированных ОДПУ (общедомовым прибором учета).

По центру проходит линия среднемесячного потребления Гкал домом за предыдущий год. По этому среднемесячному потреблению происходит начисление в каждом месяце текущего года. Часть столбца выше этой линии, обозначенная розовым цветом, количество Гкал, за которые дому будет произведено доначисление при перерасчете.

Часть столбца ниже средней линии, обозначенная бирюзовым цветом, количество Гкал, за которые дому будет представлен вычет из оплаты за отопление в следующем году. Столбцы горчичного цвета с сентября по декабрь 2019г. обозначают количество Гкал к оплате в текущем месяце без последующих перерасчетов.

5.       Когда ваш район перешел на прямые договора с БашРТС?

Жильцы многоквартирных домов, ранее имевшие договорные отношения с управляющими организациями, переходят на прямые договоры с ООО «БашРТС» по коммунальным услугам «Отопление» и «Тепловая энергия на горячее водоснабжение» на основании статьи 157.2 Федерального закона №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», принятого 3 апреля 2018 года (статья 157.2 «Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией…»)

·         Орджоникидзевский район — сентябрь 2018 года

·         Сипайлово — ноябрь 2018 года

·         Советский район — апрель 2019 года

·         Октябрьский район — май 2019 года

·         Калининский район — июнь 2019 года

·         Демский район — апрель 2019 года

·         Кировский район — май 2019 года.

6.       Как проверить правильность начислений в домах с индивидуальными счетчиками?

Сделать это непросто. Вадим Беляков, юрист в сфере ЖКХ, вместе с ufacity.me из-за участившихся жалоб на большие суммы за отопление, занялись и этим вопросом. «Нам удалось найти специалиста – теплотехника, который в итоге помог объяснить, из-за чего могут быть некорректные показания общедомового теплосчетчика», — пишет Вадим Беляков.

Интригующее начало о необходимости найти специалиста-теплотехника не предвещает простого и понятного решения. Вероятнее всего, потому что его нет. Подробно о том, как высчитать правильную сумму, вы можете узнать в полноценном расследовании ufacity.me.

Со своей стороны мы можем только настоятельно порекомендовать сделать это. Ведь суммы, которые один дом теряет, впечатляют. Приводим выдержку из расследования:

Потребление по счетчику тепла в ноябре – 267 Гкал. Если бы счетчика не было, то по нормативу бы дом потребил 97,8 Гкал. Разница снова почти в 3 раза. В деньгах этот дом только за один месяц переплатил 361 099,87 рублей.

Жителям мы можем посоветовать, что в случае, если сумма за отопление кажется завышенной, сначала проверить расчет по нашим таблицам авторасчета, а потом уже проверять теплосчетчик. Как это лучше всего сделать независимой комиссией, мы будем думать — обнадежил уфимцев Вадим Беляков.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

11 голов за матч: «Салават Юлаев» обыграл подольский «Витязь» L
20:38 26 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 27 и 28 сентября в Башкирии
20:30 26 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
20:00 26 сентября 2020 | e 0
На женском митинге против Лукашенко задержали один из символов протестов в Белоруссии L
19:33 26 сентября 2020 | e 0
Жительница Уфы в футболке «Путин, уходи!» вышла на пикет у посольства Белоруссии L
18:44 26 сентября 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски пропавшего 12-летнего мальчика L
17:42 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020