Прислать новость

Где уфимцы смогут окунуться в прорубь на Крещение

15:15, 13 Января 2020

| c5776

Светлана ГАФУРОВА

Приближается праздник Крещения. По старому календарю православные на Руси праздновали его 6 января, по-новому – 19-го. Это один из главных 12 евангельских праздников.
Где уфимцы смогут окунуться в прорубь на Крещение
Фото artsandculture.google.com

Историю и суть праздника мы попросили прокомментировать для читателей портала ProUfu иеромонаха  Иова (Антипина), насельника мужского Пророко-Илиинского монастыря села Месягутово Дуванского района:

– Праздник Крещения связан с евангельским событием, когда в возрасте 30-ти лет Иисус Христос вышел на путь служения. Дело в том, что по законам Израиля, где проживал Господь, нельзя было называться учителем, раввином, ребе, не достигнув этого возраста. Кстати, это событие показано на знаменитом полотне русского художника Александра Иванова «Явление Христа народу», которое он писал в течение тридцати лет.

Все происходило на реке Иордан, что отражено в трех из четырех существующих Евангелий: «От Матфея», «От Марка» и «От Луки». Крещение производил Иоанн Предтеча. Суть этого ритуала заключалась в том, что он являлся символом очищения от грехов и начала новой чистой жизни. Иисус не имел прегрешений, но все же решил показать, приняв участие в крещении, что пришел не нарушить законы, а исполнить их. В этот момент с небес спустился Святой Дух в виде белого голубя и раздался глас небесный: «Есть сын возлюбленный, в котором мое благословение». Воды Иордана после погружения Господа, освятились.

С тех пор считается, что в результате купания в крещенской воде, человек получает благодать и освящается, но совершённые нераскаянные грехи не прощаются (многие по этому поводу заблуждаются, веря в это народное суеверие), а прощаются они только после таинства исповеди. Христос, когда выбрал 12 апостолов, даровал им власть прощать и отпускать грехи, и сказал: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Это право передавалось от апостолов епископам, а от тех – священникам на протяжении всей истории Христианской Церкви. 

– Как происходит таинство покаяния?

– Таинство покаяния происходит каждый день. Для этого человек должен прийти в храм с сокровенным сердцем и с покаянием, подойти к священнику и попросить: «Простите меня, грешного!» Священник накидывает на человека епитрахиль, читает разрешительную молитву и отпускает грехи.

– В какие дни вода освящается?

– Само освящение воды происходит в Сочельник, накануне Крещения, после вечерней службы и в сам праздник Крещения после утренней службы. Крещение в старину называли Богоявлением. Некоторые люди заблуждаются, считая, что есть вода Богоявленская и вода Крещенская. На самом деле – это одна и та же вода.

– Где проводятся крестные ходы на Крещение?

– В храмах Рождества Христова. В остальных – крестные ходы проводятся по усмотрению настоятелей.

– Надо ли готовиться к Крещению и как?

– Накануне праздника Крещения Господня держится однодневный пост, то есть меню этого дня не будет содержать продуктов животного происхождения. Не держать этот пост благословляется больным пожилым людям, маленьким детям, беременным и тем, кто по медицинским показаниям не может без пищи животного происхождения.

Сообщаем также, что в Уфе в 2020 году в день Крещения, то есть 19 января, будут оборудованы семь купелей:

– на реке Белой вблизи бассейна «Юность»;

– на реке Белой в микрорайоне Нижегородка;

– на озере солдатском в парке имени Ивана Якутова;

– на реке Белой вблизи СОК «Биатлон»;

– на реке Уфе в микрорайоне Сипайлово, на пляже «Берег солнца»;

– на озере Кустаревском в Деме;

– на реке Уфе в деревне Князево, в Калининском районе.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ