Прислать новость

Уфимская зоозащитница Индира Салахова: «Начинается все с малого – а заканчивается жизнью человека»

11:19, 11 Января 2020

| c15109

Валерия ПАНАЕВА

Член СПЧ Башкирии и председатель регионального Альянса защитников животных в интервью ProUfu рассказала, почему власти Башкирии не содействуют созданию первого приюта и как пункты временного размещения бездомных животных отказываются пускать волонтеров с едой.

Уфимская зоозащитница Индира Салахова: «Начинается все с малого – а заканчивается жизнью человека»
Фото: Булат Салихов / proufu.ru

«В нашей республике законы о защите животных не исполняются»

- Животными я занимаюсь с раннего возраста. У нас в доме всегда были животные, в основном подобранные, уже тогда я пыталась их пристраивать. Дом никогда не пустовал. Собаки, кошки, грызуны, птицы – всех не перечесть. В данный момент на моем кураторстве более 30 животных - это собаки и кошки, кто-то проживает со мной, а кто-то находится на платной передержке. Никакой экзотики – разве что свинка морская. Сложно содержать еще кого-то помимо них, так как на это уходит много времени.

- А как так получилось, что вы возглавляете Альянс защитников животных? В двух словах расскажите, как строится ваша работа?

- Сама организация существует давно, уфимское же отделение появилось в марте 2018 года. Также у нас есть отделение в Стерлитамаке, всего же - более 30 отделений по России. Мы следим за тем, как соблюдаются права животных, а также их владельцев. Стараемся реагировать на случаи жестокого обращения с животными или какие-либо нарушения их прав. Провели митинги, пикеты, касающиеся зоозащитной тематики.

- Вы состоите в Совете по правам человека при главе республики Радие Хабирове. В каком направлении вы там работаете?

- Планы у нас есть всегда, мы не стоим на месте. К сожалению, именно в нашей республике не исполняются многие законы РФ, в связи с этим мы вынуждены каждый раз доказывать свою правоту и пытаемся донести до соответствующих органов необходимость следования буквам закона. Практически всегда есть обстоятельства, которые требуют нашего вмешательства. Те же самые живодеры, строительство приютов, дельфинария, разработка Куштау, вопросы экологии не могут оставить нас равнодушными. Мы живем не одним днем, хотелось бы, чтобы будущее поколение не пожинало наши плоды и не вспоминало нас дурным словом.

- Индира Индусовна, пожалуй, самой громкой историей, связанной с животными, в 2019 году стала ситуация с гибелью 11 щенков в Стерлитамаке. Вы наверняка отслеживали эту историю? По последним данным, в трагедии есть след человека. Почему люди такие жестокие и так относятся к бездомным животным? Откуда эта жестокость – это психологический момент или, может быть, вообще какая-то болезнь?

- Считается, что это болезнь. Это не есть норма. Все начинается с малого, а заканчивается порой жизнью человеческой. Известный психиатр Виноградов утверждает, что большинство маньяков - это те, кто ранее причинял боль и мучения животным. Все идет от воспитания, из семьи, со школы, также имеет огромное влияние само общество. В мое время в школах проводились «Уроки доброты», сейчас их нет. Мы обращались в Минобразования Башкирии с готовой программой, но не получили одобрения. Бывает, что учителя сами выходят на контакт с волонтёрами и просят их провести подобное мероприятие с участием животных. Такие импровизированные уроки проводятся даже в детских садах. Как правило, дети очень радостно воспринимают такие мероприятия. Фильмы, мультфильмы, книги были душевными, построенными на доброте, а сейчас такого нет. Дети предоставлены сами себе. Идет волна негатива. Существуют закрытые группы в соцсетях, где подростки хайпуют на видеороликах, связанных с жестокостью. В случае со щенками в поселке Строймаш упоминалось о видео с происшедшим, но потом оно исчезло. Насколько это достоверно, не могу сказать, но слухи на пустом месте тоже не возникают.

- В Башкирии, по данным Курултая республики, будет разработана методика определения агрессивности и потенциальной опасности бродячих животных. Прописать правила для работы с бездомными кошками и собаками депутаты намерены в связи с тем, что 1 января 2020 года вступит в силу ряд положений федерального закона об ответственном отношении к животным. Как вы относитесь к этому закону, ведь, насколько мне известно, Альянс так долго за его принятие боролся?

- Мы выходили на митинги и пикеты в Башкирии. А руководитель московского Альянса Юрий Корецких устраивал голодовку у стен Кремля. Закон нам дался с трудом, и на его принятие ушло около восьми лет. В принципе, закон нормальный, если его исполнять правильно и руководствоваться не корыстными мотивами, а добрыми намерениями. К сожалению, некоторые законы в нашем регионе не работают – вечно идут какие-то непонятные отписки, а по жестокому обращению с животными не заведено ни одного уголовного дела.

- В интервью одному региональному изданию вы сожалели о том, что регулирование численности безнадзорных животных передано на усмотрение региональных властей. В том числе, это касается и содержания животных в приюте, которого в Уфе нет. «У нас в Башкирии собак до сих пор отлавливают и просто убивают», - говорите Вы. Как достучаться до властей республики и какие шаги нужно предпринять, чтобы у нас этот закон заработал?

- Это очень сложный вопрос и больная тема всегда для меня, как и для всех волонтеров и зоозащитников. Деньги выделяются неплохие, подвох в том, что изначально заложено в отлов неоправданно большое количество голов. Нет у нас в Уфе столько собак и кошек... В 2017 году из выделенных 11 006 800 рублей было израсходовано 1 901 227 рублей – данные получены Общественной палатой Башкортостана. В 2018 году из выделенных 8 338 000 рублей освоено 2 473 410 рублей. То есть остальные деньги возвращаются в казну. На само животное выделяется до смешного маленькая сумма, за эти деньги просто невозможно предоставить прописанные в документации услуги (стерилизацию, вакцинацию). Требуется всего-то снизить количество отловленных голов и распределить сумму на указанные услуги.

- В материале другого башкирского СМИ сами чиновники говорили, что суммы на манипуляции в отношении бездомных животных не пересматривались с 2015 года. Так, например, на стерилизацию одной собаки бюджетом выделяется 552 рубля, кошки — 210 рублей, в то время как рыночная стоимость этих услуг составляет в среднем 3000 и 1500 рублей соответственно.

- Это только кошкам 1500 рублей, а собаки идут по весу – и цена уже от 1000 и выше. Конечно, нужно пересмотреть все эти расценки. Скорее всего, этим должно заниматься Министерство финансов республики, от нас это никак не зависит. Может быть, стоит привлечь ветеринарные клиники к оказанию льготной услуги в отношении стерилизации животных. Мы отправляли в УФАС и ветеринарию различные запросы по тендерам, но пока безрезультатно. Слушания пройдут в Арбитражном суде. Конечно, у нас есть сложности в юридическом сопровождении, так как мы волонтеры, и существуем исключительно на пожертвования и свои сбережения, денег на юристов у нас нет, а те, кто стоят против нас, владеют всем.

DSCF2744.jpg

«Собак просто уничтожают, а каких-то сжигают живьем»

- А какие отношения у волонтеров со Спецавтохозяйством (САХом)? Если раньше была связь, то сейчас она невозможна. Вы как-то говорили, что, вероятно, им есть, что скрывать. После какого события этот контакт пропал?

- Раньше волонтеры ездили в Черкассы в ПВС (пункт временного содержания – здесь и далее прим.ред.), но потом как-то вот так получилось… Мы засняли видео о том, в каких условиях содержатся собаки – это было ужасающе. В клетушках на холодном ветру щенки были вместе со взрослыми собаками. После одного из таких приездов, нам сообщили, что этих собак в этот же вечер уничтожили, просто сожгли буквально заживо. Когда это предали огласке, нас перестали пускать в ПВС. Сейчас они говорят, что у них строится приют, причем это обещание было дано еще при мэре Уфы Иреке Ялалове, как будто проект проходит какую-то экспертизу, мы все ждем и ждем это строительство... Когда пропадают животные в городе и люди пытаются их найти, то это не представляется возможным - животное, попадающее в САХ, исчезает навсегда.

- «Строительство приюта – дорогое удовольствие. Оно обойдется в 120–130 миллионов рублей, это стоимость детского сада. Но мы пойдем на это, ведь приют – акт гуманного отношения к животным», - заявил Ялалов в ноябре 2017 года. Движения, получается, вообще никакого нет?

- Сколько уже общаемся с начальником производственно-технического отдела спецавтохозяйства Михаилом Лебедевым, ничего нового нет. Что касается стоимости приюта как детсада – насколько я знаю, там нет такого огромного вложения средств. Возможно, это очередная фикция. Ни один из волонтеров ещё не видел этот мифический приют. Да и точный адрес представители САХ не называют.

Вообще наша республика идёт вразрез новому закону, у нас нет приютов, а только ПВС, хотя по закону с 1 января 2020 года ПВС не должно существовать как таковых. Со слов волонтеров, в ПВС в деревне Николаевка Благовещенского района дела не ахти – собаки сидят впроголодь, в холоде, многие заболевают и погибают без должного ухода. Ранее мы неплохо общались с руководителем ПВС в Кармасане Евгением Чудовым, а когда начались мои поездки и я увидела своими глазами состояние собак, содержащихся там, контакт прекратился.

У собак в тарелках лежали соленые огурцы, свекла... Некоторые недельные щенки находились без матери, а значит, были сразу обречены на верную смерть, после стерилизации собаки лежали на бетонном полу в вольере, находящемся на улице, хотя имеется закрытое помещение, где, кстати, нет света и не проведено отопление.

Наши девочки-волонтеры наваривали ведрами кашу с мясом и сами кормили всех собак, а их на тот момент было более 100 голов. Там большой вымор, щенки просто не выживают. Кошки находятся в одном помещении с собаками, это же большой стресс для них, это способствует развитию различных заболеваний.

А вообще люди не знают, что такое ПВС. Они сдают своих животных и особо не заморачиваются. Все животные постоянно находятся в жутком стрессе, в одном вольере содержится около 10 собак - это нарушение. Двух кошек, сданных своей хозяйкой, пришлось забрать оттуда. В данный момент они живут у меня и отходят от этого всего ужаса, далее будем искать им дом и новых любящих хозяев.

Лично мной вывезено оттуда всего три собаки. Одного пса помогли пристроить на стоянку в качестве охраны, а остальные собаки находятся на платной передержке и тоже надеются обрести дом. В ПВС все животные не агрессивные - предположительно, агрессивных либо не отлавливают, либо убивают при отлове. Очень хочется, чтобы люди приезжали в такие заведения и смогли выбрать себе питомца. Животные там – как дети из детского дома, также хотят ласки и быть любимыми. Очень тяжело смотреть, когда забираешь одну собаку, а на тебя направлены тысячи глаз, излучающих надежду, которые также хотят обрести свой дом. Уезжать оттуда очень тяжело, ни одно сердце это не выдержит… Сейчас же нас просто туда не пускают – Чудов издал приказ о часах посещения в будни с 9 до 11 часов. Из-за этого мы не можем ездить и кормить собак, не можем оказать помощь в пристройстве. Сейчас зима. Им выставляют воду, а она замерзает, пить ее невозможно. Раньше волонтеры вывозили оттуда по 15 собак и умудрялись пристраивать. Сейчас из-за изданного Чудовым приказа о посещении, человек не сможет попасть в ПВС, даже если он ищет своего потерянного питомца. Мне непонятно, что движет этим человеком? Для чего он занял это место?

- Вы следите за судьбами пристроенных животных? Понятно, что на первый взгляд они отдаются в добрые руки… 

- Судьба отслеживается до конца, люди шлют видео и фотографии питомцев. Да и отвозим их к новым хозяевам мы сами. Изначально смотрим, какие там условия. В основном, полагаемся на интуицию, выработанную за много лет.

Животные, особенно кошки, оказываются на улице по разным причинам – кого-то выкинули просто, у кого-то хозяева умерли и никого не осталось, либо порода вышла из моды, либо просто надоели. Считаю, что разведение животных на «Авито» нужно как-то отслеживать и, может быть, даже штрафовать этих людей. Волонтеры часто собирают подобные приплоды, выброшенными в коробках. Иногда их подкидывают в клиники. Бытует мнение, что мы можем себе позволить содержать немыслимое количество животных, но это совсем не так, нет такой возможности. Альянс, как и многие зоозащитные группы, существует за счет благотворительности, неравнодушные люди помогают рублем. На передержку одной собаки платится от 100 рублей в сутки, обычно содержание проплачивается на неделю вперёд. С ПВС у меня на кураторстве две чудные собаки, но, к сожалению, пока они не пристроены. Эти псы ничем не хуже породистых, возможно, будут даже умнее и преданнее их.

- У вас не складывается такое впечатление, что люди в Башкирии боятся брать животных из пунктов временного размещения, думая, что они какие-то прокаженные или больные. Хотя они в этих пунктах, как известно, живут после осмотра. Почему так происходит?

- У нас люди просто не осведомлены, рекламы этим пунктам временного содержания животных нет. Если бы у людей была бы возможность общаться с этими животными, то они бы наверняка изменили свое мнение. Там в принципе есть фенотипы различных пород.

Сейчас на улице оказалось много шотландцев - из-за сложности характера и сопутствующих им заболеваний, людям проще выставить животное на улицу. Конечно, способствует такому количеству бездомных необдуманное разведение домашних питомцев. Есть животные с характером, и, конечно, нужно быть к нему терпимее. Прежде, чем взять животное, нужно хорошенько взвесить это решение, нужно реально осознавать, на что ты идешь. Если есть какие-то сомнения, то с животными можно пообщаться у волонтеров. 

Многие выбрасывают животных на улицу, ссылаясь на аллергию, не сдавая при этом никаких аллергических проб. Также бывает, что причиной становится рождение ребенка в семье, родители перестраховываются и от животного спешат избавиться, хотя уже доказано, что в организме малыша, рожденного в семье, где есть животное, уже есть антитела, которые не допускают вспышки аллергии. Среди моих знакомых-астматиков есть случаи, когда данное заболевание исчезало, как говорится, «клин клином вышибают».

Почему-то никому в голову не приходит избавится таким образом от детей. Возможно, при должном отношении к животным будет и от детей почитание должное, да и к старикам отношение улучшится. Все начинается с малого. Если ты животину не обидишь – мимо другой беды не пройдешь.

DSCF2748.jpg

«В деревнях народ темный, а верность питомца у них не в почете»

- До нашей беседы вы сказали, что в последнее время участились убийства собак – известно о случаях в приюте «Доброта» и случае в Шарипово. Что там на самом деле произошло?

- 27 декабря на территории приюта «Доброта» было убито два щенка-подростка. 28 декабря ситуация повторилась – уже было убито три собаки. Волонтерами было написано заявление в правоохранительные органы с просьбой взять расследование на контроль, мне же было сказано: «Нам не до этого, мы охраняем елку, у нас Новый год». А если вдруг человека убьют – это будет уже другое дело. Такое вот у нас отношение к животным. В Шарипово отдельный случай – собаки были выпущены из пункта временного содержания в Кармасане, со мной связывались непосредственно те, кто знал этих собак. Оказалось, что это собаки вовсе не из Шарипово, они были отловлены в другом месте, где была их кормовая база, а выпущены в другом. Четыре собаки было, они не были агрессивными, более того, они были вакцинированы и стерилизованы. Одного пса отравили, две собаки бесследно исчезли, а еще одна была ранена и вывезена волонтером в ветклинику. Собака выжила, из нее извлекли пулю, сейчас она проходит восстановительный период. Стрелявший не установлен, но я просила полицию взять на контроль ситуацию… Ладно, нашему руководству плевать на бездомных собак, но на этих были потрачены бюджетные деньги. Кто-то таким образом поиграл в мишень… Вообще в наших деревнях народ темный, дремучий. До сих пор они жестоким образом избавляются даже от своих питомцев. Верность у таких не в почете.

- В ситуации со стерилизацией животных положительный пример показывает Крым, где совершенно другое отношение к бездомным животным. Есть ли еще подобный опыт в российских городах или за рубежом?

- На слуху только Нидерланды, что у них все в этом плане хорошо. Они целенаправленно и несколько лет шли к поголовной стерилизации, разведение там попало под запрет. Из российских городов Нижний Новгород дал положительные результаты ;в плане ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск - прим.ред.). Там спокойно обитают собаки с бирками, и никто их не трогает, и они никому не мешают, а популяция снижается благодаря стерилизации.

- Как раз следующий вопрос о чипировании животных, в том числе домашних. Насколько нам известно, это была, в том числе, инициатива «Партии зеленых» и Руфины Шагаповой. К тому же рассматривался вопрос о введении налога на содержание домашних питомцев. Нужен ли такой налог?

- К сожалению, дальше обсуждения этот вопрос не пошел. У нас есть клиника «Забота», которая помогает проводить льготную стерилизацию, и хотела заняться чипированием, но их, к сожалению, не поддержали. На это, конечно, нужны деньги. Чипирование - это вполне нормальная тема, если животное потерялось, его можно будет найти. Закупка оборудования и чипов – это не столь дорогое вложение. За рубежом по чипу животных находят через многие годы. Например, мужчина в другом регионе искал кота и нашел его через семь лет далеко от дома. Ну и с помощью чипа можно будет узнать, кто избавился от животного и наказать такого хозяина рублем. Жаль, это пока не принято на законодательном уровне.

Почему «Партия зеленых» ушла от этой проблемы – вопрос к Руфине Аликовне. У меня нет ответа. Ранее мы вместе выходили на митинги, а сейчас как-то отошли от этого.

- Ситуация по поводу строительства дельфинария под видом центра абилитации для детей не утихает. В мае 2019 года мэр ингушского города Магас Беслан Цечоев объявил об отказе от строительства в городе ранее запланированного дельфинария. Вместо него он предложил открыть приют для бездомных животных. По данным СМИ, мэр считает, что «домашние животные созданы для того, чтобы люди их содержали, а дикие должны жить в своей естественной среде». Возможно ли у нас в Уфе такое разрешение ситуации?

- У нас есть инициативная группа. Я сама была на двух слушаниях, нервы, конечно, нам помотали. И до сих пор администрация выступает за строительство дельфинария, якобы этот вопрос решен и обсуждению не подлежит. Конечно, это вообще непонятно, почему все так происходит. Настолько дикие у нас нравы… Конечно, слушания были проведены незаконно. Мы не были оповещены о них, узнали случайно, на вторых слушаниях не было вообще связи, выступать толком не дали. Драконовские методы… В европейских странах, например, положительный эффект лечения детишек замечен как раз от кошек и собак. Их даже пускают в реанимации к тяжелобольным людям, так как животные несут положительную энергию, радость и тепло. Давно известно, что, погладив кошку, можно избавиться от давления и даже головной боли. Это как бесплатное лекарство, панацея. Дельфины, конечно, чудные животные, но они должны обитать среди своих, в море. Даже простых рыбок дома содержать сложнее, чем собак и кошек. У меня были рыбки, я знаю что это такое. Дельфины в дельфинарии просто будут вымирать – вот чем это все закончится. Лучше бы власти занялись каким-то другим строительством, того же детского центра, но более насыщенного медоборудованием.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка

Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое