Прислать новость

Иран признал, что случайно сбил украинский Boeing

11:15, 11 Января 2020

| c2245

Денис МЕЛЬНИКОВ

Президент Ирана Хасан Роухани принес соболезнования родным погибших.
Иран признал, что случайно сбил украинский Boeing

Самолет «Международных авиалиний Украины» под Тегераном был сбит по ошибке, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генерального штаба ВС Ирана.

«Вследствие непреднамеренной человеческой ошибки самолет был случайно сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан», - говорится в заявлении. Также отмечается, что «во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект».

В заявлении говорится о том, что «через несколько часов после ракетных ударов [ВС Ирана по военным базам США в Ираке] значительно увеличилось количество полетов американских военных самолетов». «Это обстоятельство стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны», - подчеркивается в сообщении.

Президент Ирана Хасан Роухани сообщил в Twitter, что Иран глубоко сожалеет о допущенной катастрофической ошибке. Он пообещал привлечь к ответственности виновных в уничтожении украинского самолета.

Между тем, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что причиной авиакатастрофы под Тегераном стала ошибка, допущенная в период кризиса, возникшего из-за авантюрных действий США. Об этом он написал в субботу на своей странице в Twitter.

«Грустный день. Предварительные выводы внутреннего расследования Вооруженных сил [Ирана]: человеческая ошибка, допущенная в кризисный период из-за авантюризма США, привела к катастрофе», - написал он. Зариф принес соболезнования и извинения иранскому народу, а также семьям жертв трагедии.


ПОДЕЛИТЬСЯ