Прислать новость

В Уфе «убийца-расчленитель», который первым в России освободился от пожизненного срока, вернулся в тюрьму

20:58, 10 Января 2020

| c11576

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Он грозился, что покончит с собой, нежели снова вернется за решетку.


В Уфе «убийца-расчленитель», который первым в России освободился от пожизненного срока, вернулся в тюрьму
65-летний Анвар Масалимов Фото: КП-Уфа

Свобода и родина

Анвар Масалимов, который первым в истории современной России освободился от пожизненного срока, снова вернулся в тюрьму. Мужчина ранее провел за решеткой 25 лет за убийство собутыльника, труп которого он расчленил топором, голову сжег в печи, а остальные тела сбросил в выгребную яму.

В январе 2018 года он освобоидсял из самой страшной тюрьмы для пожизненно осужденных «Полярная сова» (тюрьма расположена за Полярным кругом, в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа). Как сообщает «КП-Уфа», которой удалось связаться с Анваром, после освобождения он вернулся в родную Уфу.

Он снял комнату в центре города, устроился на подработку в пункт приема металлолома, нашел гражданскую жену, которая позже сама отправилась за решетку и жил с мыслью, что любой ценой не должен вернуться в тюрьму.

Мирная жизнь не длится вечно

Однако его мечты накрылись медным тазом – в ноябре 2018 года Анвар Масалимов повздорил с мужем хозяйки квартиры и в итоге ударил того ножом в печень.

Однако Анвар в этой истории оказался защитником владелицы квартиры. Дело в том, что она вместе с горе-супругом собрались вместе выпить, к ним присоединился и Анвар.

Позже супруг хозяйки уснул, а когда проснулся увидел, что его жена и Анвар о чем-то мило беседуют на кухне. Заподозрив худшее, он ударил жену обухом от топора по лбу, от чего та едва не потеряла сознание. Анвар решил вступиться за нее и ударил обидчика ножом.

Хорошо муж меня тогда приложил. И сотрясение, и зашивать голову пришлось. Сам он в зал убежал, слышу, Анвар оттуда кричит: «Я тебя сейчас прирежу!». А потом слышу, муж захрипел. Я скорее в зал, а он лежит в луже крови. Его Анвар ножом кухонным прямо в печень ткнул, а нож потом в окно выкинул. Ну, я закричала, начала стучаться к соседям, а те уже вызвали скорую и полицию, - цитирует «КП-Уфа» Светлану, супругу пострадавшего от ножа Анвара.

Как все было

На допросе он признался, что сначала душил горе-мужа, а тот пытался выдавить ему глаза и сломать пальцы. Ощутив, что он оказался слабее соперника, за скандалами с супругой которых Анвар так часто наблюдал, бывший заключенный дотянулся до кухонного ножа и около пяти раз ударил собутыльника в живот.

Потом бросил окровавленный нож и помчался на улицу, чтобы вызвать скорую помощь для своей подруги. Когда Анвара забирали полицейские, уточняет издание, он шепнул на прощание Светлане: «Я на зону не вернусь, лучше что-то с собой сделаю, чем опять сяду».

Страх стал реальностью

За время затянувшегося почти на год судебного и следственного разбирательств стало понятно, что самый большой страх Анвара становится реальностью – мужчина вернулся в тюрьму.

На этот раз статья была мягче, хотя и тяжкой: «Причинение тяжкого вреда здоровью». Положение Масалимова усугубилось тем, что он оказался рецидивистом, но не обошлось без смягчающих обстоятельств: слабое здоровье подсудимого, положительные характеристики от соседей, а также «провоцирующее» пьяное поведение потерпевшего, который первым затеял потасовку.

В результате Анвар Масалимов получил пять лет в колонии строгого режима. При этом в строке тюремного заключения зачтется время проведенное в СИЗО, при этом когда он вновь выйдет на волю, то избежит ограничения свободы.



  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ