Прислать новость

Тело - мой инструмент: уфимский блогер Олеся Мазур

14:34, 11 Января 2020

| c7020

Ирина ДЕРЕВЯНЧУК

В интервью ProUfu «мать мотивации» рассказала как превратить аккаунт Инстаграм в источник дохода, помогает ли большая грудь продвигаться, и как превратить саморазвитие в бизнес.
Тело - мой инструмент: уфимский блогер Олеся Мазур
личный архив Олеси Мазур

Олеся Мазур, 30-летняя магнитогорчанка, которая почти 10 лет живет в Уфе, и является одной из самых популярных блогеров в уфимском Instagram. В шапке её профиля сказано: «Мать мотивации. Сисясто-попасто о жизни». Интригующее начало? Больше в интервью Олеси для ProUfu.

ИД: Ты родилась и выросла в Магнитогорске. Чем же тебя привлекла столица Башкортостана?

ОМ: Собственно говоря, вообще в планах у меня была далеко не Уфа. В далеком 2010 году я закончила университет и стала дипломированным учителем истории. Я мечтала попасть в Москву, но занесло меня все-таки в Уфу. Накануне нового 2010 года я познакомилась с молодым человеком на отдыхе. У нас закрутился бурный роман, он оказался уфимцем и вопрос с переездом решился сам.

ИД: Что именно связало тебя с Уфой? Что стало якорем, который дал повод задержаться здесь?

ОМ: Самое главное − это самореализация. Я поняла, что могу самореализоваться именно здесь. Но к этому я пришла чуть позже. С тем самым мужчиной я прожила некоторое время, затем мы закономерно расстались. Но это уже другая история. Сейчас мы говорим о работе и самореализации…

ИД: Да! Расскажи нам о том, как ты начала свою карьеру, мне известно, что ты работаешь фактически с самого детства.

ОМ: Начала как настоящая магнитогорчанка − на заводе. Да, я работала на заводе, еще будучи школьницей подрабатывала лаборантом во время летних каникул. К моменту переезда в Уфу у меня уже было несколько профессий — я была и специалистом по работе с кадрами, потом работала помощником офис-менеджера, так называемым.

А когда переехала, стала искать работу в Уфе. Здесь началось самое смешное — три месяца безуспешно искала работу. Я разозлилась и стала искать работу достаточно агрессивно —ходила везде. И вот пришла, прохожу собеседование, а мне говорят: «Слушайте, а у вас такой акцент...» Я вышла и горько заплакала. Сидела и думала, какая же Уфа жестокая.


Я все-таки нашла работу, работала в магазине. Но до этого я работала секретарем в Магнитке и получала хорошие деньги, там и сейчас люди получают другие зарплаты, я не знаю почему у нас в Уфе все-таки маленькие зарплаты. В те времена я получала 40-50 тысяч рублей. Для 2010 года я была настоящим миллионером, а здесь мне предложили зарплату в 18 тысяч рублей. Куда деваться — я стала работать, в неделю через магазин проходило полторы тысячи человек, может быть я и преуменьшаю. Людей было очень много и со всеми приходилось как-то взаимодействовать.

ИД: Как так получилось, что ты стала работать в продажах, не имея опыта в этой сфере?

ОМ: Нет, именно в магазине был тот самый опыт продаж, я была и мерчендайзером, и продажами приходилось заниматься.

Я устроилась работать в компанию одного из городских интернет-провайдеров, год проработала секретарем-референтом, и директор была от меня ну в полном восторге. Но самый «прикол» был в том, что пока продавцы ходили по квартирам, я как секретарь всегда снимала трубку, потому что люди же звонят в приемную директора, и это не просто люди, а клиенты, и между делом я продавала им услуги подключения интернета.

Постепенно эти подключения стало невозможно игнорировать, и на меня как на менеджера по продажам завели карточку, и зарплата моя подросла. На меня стали падать заявки, и я плюсом получала еще половину своей изначальной зарплаты.

Мне дали несколько практических курсов обучения. Я прошла их с ребятами, послушала что они должны рассказывать, когда продают наши услуги, вместе с ними ходила по подъездам. Пожалуй, это был самый жесткий опыт продаж.


Но у компании появился мощный конкурент, отдел продаж сократили, а я к тому времени работала тренером где-то полгода. С этим бесценным опытом я и устроилась тренером в ЦентрКонсалт. Тут я была наглее, пришла и заявила, что я − тренер.

Мне поставили условия: «Ты напишешь нам рабочую программу обучения, – а у них было очень много продуктов. − Мы тебя поставим тренером, а если не напишешь — будешь секретарем». Главное — меня взяли, пусть не тренером, пусть программу я еще только писала и никаких гарантий не было.

Мне дали два месяца на написание, но на деле прошло полтора. Тогда у нас были еще и филиалы в разных городах. В один из дней неожиданно приехали представители из разных регионов. Тут-то про меня вспомнили. Ты что-то писала, труды в студию! Я пришла и презентовала свою программу. Все ахнули — секретарша говорить умеет! Программу одобрили, и я наконец стала тренером ЦентрКонсалта. Около пяти лет я отработала, сначала просто тренером, потом стала руководителем отдела обучения. Ушла оттуда я полтора года назад и начала продвигать новый продукт — себя.

ИД: Сейчас предвзято относятся к блогерам. Говорят, что ниша занята. Как вообще хватило решимости? Продавать то, по факту не знаю что.

ОМ: Можно маленькую книжку написать! Этот вопрос мне задавали уже несколько раз. Все-таки какая-то магия случилась. Да, схема «пошел и взял» уже не работает. В 90-х можно было «пойти и взять» предприятие. В конце нулевых можно было «пойти и занять» нишу в интернете. На тот момент можно было легко получить реальных подписчиков. Сейчас этого уже не будет, аудитория пресытилась, и за её внимание нужно пахать, особенно если у тебя нет конкретного продукта.

Тем временем я участвовала в конкурсе по типу «Мисс Башкирия», который стал моим трамплином, подбросившим меня с трех тысяч подписчиков до заветной десятки. Потом они прирастали сами, сейчас — гораздо сложнее. Тем более алгоритмы у Instagram серьезно изменились, подписчик больше не валюта, теперь его реакция оценивает контент.

Хочешь «подняться» на блоге? Либо суперкрутые качественные тексты, видео-контент и т.п. Либо ты должен где-то еще крутиться, не только в Instagram, мелькать с какими-то популярными блогерами, быть в центральной части России, путешествовать, пиарить себя. Ну и продукт – хорошо, когда у блогера есть своё детище. На пустом месте сейчас создать какой-то масштаб в Уфе очень сложно.

ИД: Как ты вообще пришла к созданию своего продукта? Родился ли он также неожиданно, как блогерство?

ОМ: Мой продукт «Зеркало», и родился он не просто так. Его я создала в момент работы менеджером в ЦентрКонсалте. Мне было интересно, когда мне ставили сложную задачу, например, менеджер делает план 100 тысяч рублей, а его задача сделать 500. Разница в 400 тысяч для человека кажется невероятным барьером, будто бы никогда не сможет этого достичь. Как привести неподготовленного человека и посадить на шпагат. Расстояние между ногами и полом будет казаться непреодолимым. Тут я, как грамотный тренер, должна была из зоны комфорта и достижимости 100 тысяч перевести в 500. Я создавала такие условия в его голове, работала с его убеждениями так, что он сначала верил в то, что это возможно, а потом достигал поставленных целей.

Работая с человеческими установками и убеждениями, мы меняем и создаем ту картину, где человек может все.

ИД: Смотри, вот у тебя есть рабочая схема. Ты не хотела сделать её чем-то в духе франшизы и продать саму методику? Или методика твоя личная, где многое зависит от подачи и интерпретации. Вопрос следующий — например, если я захочу у тебя купить за условный миллион долларов «Зеркало», я не смогу этого сделать?

ОМ: Не знаю, со временем, наверное, я его возможно и продам. Да, у меня далеко идущие планы, недаром же я взялась за английский. А система «Зеркала» сейчас модернизируется, совершенствуется вместе со мной. Год назад это был совершенно другой продукт. За год я успела прочитать кучу литературы, встретиться с нужными людьми, которые занимаются разными направлениями психологии и психотерапии, нейролингвистическим программированием. Постоянно прохожу мастер-классы и обучения, чтобы понять, как это работает у других. Я уверена, что эта методика растет до какого-то пика. И вот когда она вырастет, я совместно с учеными «причешу» своё «Зеркало» и оформлю патент.

ИД: Как читателю, человеку, который впервые видит тебя и слышит о твоем продукте, ты бы преподнесла его просто и понятно?

ОМ: «Зеркало» — возможность расширить свое сознание без применения каких-то сверхъестественных препаратов или опасных практик, типа холотропного дыхания. Возможность поработать со своими языковыми конструкциями, установками, нейронными дорожками, которые превращают нас в автоматы. Это в некотором роде программирование, где мы находим убеждения, которые человеку мешают, ищем, откуда взялось убеждение, какую эмоцию в нем пробуждает оно. Это целый комплекс услуг по очистке подсознания от лишнего. А сверху я туда насыпаю ценного и полезного.

ИД: Твоя аудитория не только женская, скорее даже наоборот. Есть мнение, что все эти психологические штучки используют женщины, в основном для того, чтобы наладить личную жизнь. Я так не считаю. Расскажи, с чем к тебе приходят люди? В чем их боль? В бизнесе? В карьере? В себе в конце концов?

ОМ: Чаще всего мы начинаем с финансовых вопросов. И это не зарплата в 100 или 200 тысяч рублей. Их ежемесячный доход составляет миллионы рублей, и они приходят для того, чтобы понять, как они могут делать больше и лучше. А ещё ко мне приходят люди с зависимостями. Нет, я не целитель, не занимаюсь какими-то кодированиями. Не устану повторять — все в голове, и мы пытаемся найти, определить из-за чего образовалась зависимость, какую потребность затыкал в себе человек, и почему он хочет, чтобы эта зависимость существовала. Да, хочет, потому что мы имеем то, чего действительно хотим. Не своим умным мозгом, а темным и таинственным подсознанием.

ИД: Позволь мне минуточку Юрия Дудя. Ты можешь обрисовать разницу между своими доходами от монетизации блога и доходами от твоей деятельности, я говорю о «Зеркале».

ОМ: Для того, чтобы монетизировать блог, нужно быть в центре внимания событий. Я знаю, что дальше я буду предпринимать какие-то шаги, чтобы выйти на другой уровень. И это не только Уфа. Чтобы зарабатывать тут, ты либо должен предлагать аудитории всякую чушь, тупость и какую-то убогость, лишенную полета мысли и какого-то творчества, иначе будешь сидеть без денег. И ты делаешь то, что хочешь делать. Закон «пипл хавает». А для меня важно делать то, что мне нравится и предлагать тот продукт, который я оцениваю, поэтому не так много этих продуктов и услуг, которые мне бы хотелось рекламировать.


Хороший блог — это скорее побочный продукт. То есть ты зарабатываешь на нем, но не всегда. Надо понимать, ведь он приносит не только сами деньги, он еще приносит клиентов. А клиент зачастую выводит меня из блога дальше, больше, глубже. Сейчас один из крупных моих клиентов, что меня тоже очень радует, делает нечто подобное.

Говорить о своих доходах в цифрах я не готова. И причина тут далеко не скромность, в женщине должна быть загадка.

ИД: Хочу спросить о самопрезентации. Тебя не утомляет, что вся твоя жизнь, от завтрака до приема ванны перед сном, есть в социальных сетях? Нет усталости в духе «я бы хотела уже сидеть дома, чтобы ко мне записывались через администратора, заниматься трансформацией людей, и раз в месяц выкладывать фото по желанию?

ОМ: Я думала об этом, но сейчас поняла, что это определенная дисциплина. Ведь это аналитический инструмент, ты должен видеть активность и давать контент, чтобы о тебе помнили.

Цукерберг зарабатывает не на том, что он большая волшебная фея, если ты хочешь зарабатывать на Instagram, ты должен в него вкладываться.

Вообще блог — это выход, и работа с юридическими лицами. С ними я также провожу обучение для отделов продаж, для бэк-офисов, для сотрудников, которые не заняты в продажах. Это мотивация, это построение и автоматизация системы обучения. Допустим, компания, у которой несколько направлений. Они не знали, как систематизировать материалы, чтобы новички приходили и быстро «врубались». Сократить срок обучения с 7 до 3 дней. Любая компания хочет расти быстрее.

Здесь в Уфе не хотят платить много. Здесь все среднее. Сколько готовы люди вкладывать в рекламу? От трех с половиной до пяти тысяч, это их потолок. А у меня размещение только одного текста стоит 12 тысяч. По столичным меркам, для небольших блогеров, таких как я, это адекватная цена. Если у человека 10 тысяч подписчиков, платят 100 баксов. У меня их двадцать, я прошу 12 тысяч — адекватная цена.

ИД: Instagram − это очень экстравагантная визитка, которая работает на тебя и показывает со всех ракурсов, в прямом и в переносном смысле. Расскажи, как твой муж относится к твоему блогу?

ОМ: Вопрос понятен. Мой муж очень гибкий. И он четко разделяет рабочее и личное. Тело —это мой инструмент. Если забить фото моего лица (ну и декольте, да) в поиск по фото, мигом появится целый сонм эскортниц и проституток. Вот такая ассоциация у людей.

Сексуальное тело помогает и в работе с заказчиками. Директора зачастую мужчины, я прихожу заключать с ними договор, и они видят, что я адекватный человек, разговариваю, представляю достойную программу. И меня «покупают» с куда большим энтузиазмом. Я не хочу скрывать никакую свою деятельность. Сегодня я могу быть у вас тренером, а завтра моделью нижнего белья. И мне это нравится.

Для чего я создавала свое тело? Я выгляжу потрясающе, чего мне стесняться? Я же не прихожу на тренинги в нижнем белье, хотя если за тренинг в нижнем белье мне заплатят тысяч 300, я приду и проведу весь тренинг в разных нарядах. Если у людей это вызовет большее желание прийти на тренинг и получится так, что он пройдет в классной камерной обстановке.

ИД: А то, что ты много пишешь про саморазвитие? Блог ведь не сводится к рекламе «Зеркала»? Ты видишь так свою социальную ответственность?

ОМ: Не скажу, что так я вижу свою социальную ответственность, нет. Делаю это просто из порыва. А по поводу социальной ответственности — я провожу бесплатные медитации, на которые, правда, мало кто приходит, но я не расстраиваюсь, потому что понимаю, что медитация − это не про «прийти в паб с друзьями», это не про то, чтобы собраться и разобрать тему, приходят те, кому это нужно, приходят те, кто хочет работать со своей головой. Это работа, на которую решится не каждый человек. Я все равно знаю, что это станет трендом, я чувствую. Он уже начинает потихоньку поглощать Москву и Санкт-Петербург.


Этим летом, совершенно случайно на моей медитации в Арт-Квадрате был мужчина из Москвы, который приехал сюда по делам и попал на мою медитацию. На следующий день мы тоже случайно встретились в зале, где я занимаюсь. И вот что он мне рассказал: «Представляете, а у нас в Москве давно есть тренера, которые приходят в компании и проводят медитации два-три раза в неделю. Я рад, что Уфа такая прогрессивная».

ИД: Все-таки ты из Магнитогорска. Расскажи про Уфу. Как тебе наш город?

ОМ: Город красивый и зеленый. По сравнению с Магниткой — просто сказка. Центральную часть города просто обожаю, тут и живу, потому что центр красивый и классный, обожаю ходить по нему пешком. Из негативных моментов, которые нужно догонять — развивать народ надо, поэтому я и здесь, наверное.

Я бы хотела жить здесь, в Уфе. Просто создавать эту атмосферу, нужно просто делать, готовить почву, для того чтобы люди видели саморазвитие и рост — это адекватная тема.

У каждого города свое настроение и свой образ. Мне кажется, что Уфа − это женщина, по энергетике что ли, лунная она какая-то.

По идее, Башкирия очень любит песни, танцы. Это идет от природы, проявляется в людях, но их сдерживает какой-то страх. А чего бояться? Уфимцам нужно разрешить себе веселиться!


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка