Прислать новость

Отменено решение Ленинского районного суда о взыскании 25 миллионов с семьи уфимских врачей за снос старинного здания

18:00, 10 Января 2020

| c4151

Светлана ГАФУРОВА

Семья уфимских врачей Нигмановых купила старый дом в Нижегородке на улице Нехаева, 110 и снесла его, получив за это иск в размере 25 миллионов рублей

Отменено решение Ленинского районного суда о взыскании 25 миллионов с семьи уфимских врачей за снос старинного здания
Фото автора

Кирпичное здание, построенное в прошлом веке, простояло более ста лет. На его крыше росли деревья, кирпичи вываливались из стен. Новые владельцы недвижимости попросили у прежних хозяев предоставить им документы, что их новая собственность не является охраняемым памятником старины.

Администрация Уфы предоставила справку, в которой говорилось о том, что дом подлежит сносу, реконструкция запрещена. Новые владельцы решили построить на его месте новое жилье себе. И разрушили здание.

Каково же было их недоумение, когда Башкультнаследие потребовало от семьи заплатить 25 миллионов - штраф за снос полуразрушенного бывшего дворянского особняка. Выяснилось, что особняк был объектом культурного наследия и Управление «выкатило» иск Нигматовым.

Сумма иска, конечно же, была абсолютно неподъемной для медиков. Они обратились в инстанции с требованием отменить такое решение. И сегодня, 10 января, Ленинский районный суд отменил свое решение о взыскании с Нигматовых 25 миллионов рублей.

Дело будет пересматриваться с самого начала. Заседание назначено на 28 января.

В целом по стране дела с охраной памятников старины находятся в плачевном состоянии. Зачастую за объектами культурного наследия никто не следит, памятники не ставят на учет, их не охраняют. Здания сносятся, но никто не несет за них никакой ответственности.


ПОДЕЛИТЬСЯ