В Башкирии изъяли 40 «шайб» снюса - большую часть из них уничтожили

13:01, 10 Января 2020

| c4510

Некоторые образцы были отправлены в лабораторию на испытания. Результаты проверок Роспотребнадзора опубликованы на сайте ведомства. 

В Башкирии изъяли 40 «шайб» снюса - большую часть из них уничтожили
Фото: rg.ru
Прослушать новость

Всего, по состоянию на 9 января, Роспотребнадзором РБ проведено 817 внеплановых проверок и 188 совместных мероприятий с МВД региона.

В ходе проверок в обороте обнаружено 18 партий снюса - всего 40 штук. Центр гигиены и эпидемиологии Башкирии отобрал два образца проб для лабораторных испытаний снюса на соответствие требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, железо, никель, олово, хром; никотин; токсикологические показатели).

По данным Роспотребнадзора Башкирии, составлено пять протоколов об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей за отсутствие сопроводительных документов (декларации о соответствии). Уничтожено 14 партий снюса в количестве 26 штук, арестовано – 4 партии в количестве 14 штук. Кроме того, выявлено 11 сайтов о распространении некурительных никотиносодержащих изделий в интернете. В суды направлены иски о блокировке сайтов.

Тем временем прокуратурой республики готовится законопроект о внесении изменений в Закон Республики Башкортостан от 01.10.2019 № 151-з «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан». На территории республики могут запретить продажу бестабачных никотиносодержащих сосательных и жевательных смесей (снюса) несовершеннолетним.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил пресечь продажу некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек и в интернете. 

О том, что такое снюс, и как его продают под видом обычного бестабачного изделия - в большом расследовании ProUfu.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020