Прислать новость

В Архангельской области не будут хоронить мусор из Москвы после протестов местных жителей

21:09, 09 Января 2020

| c6465

Артем АХМЕТЗЯНОВ

За возведенные постройки для захоронения отходов заплатят штраф.


В Архангельской области не будут хоронить мусор из Москвы после протестов местных жителей
Фото: Роман Пименов / ТАСС
Прослушать новость

Постройки на станции Шиес (Архангельская область) для приема и захоронения мусора из Москвы были возведены незаконно, постановил Арбитражный суд Архангельской области. Об этом пишет Новая газета.

Суд признал постройки «Технопарка» самостроем и обязал снести в течение месяца. Решение принято по иску администрации муниципального образования «Урдомское» к ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» и ООО «Технопарк».

Также суд обязал «Технопарк» выплатить администрации ближайшего к станции поселка Урдомы 500 тысяч рублей.

Напомним, в 2018 году правительство Москвы и губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписали инвестиционное соглашение о его строительстве. Идея захоронения московского мусора не прельщала местных жителей и на акции протеста выходили до 20 тысяч человек.

Затем в центре Архангельска протестовали больше 3 тысяч человек, а активисты из поселка Урдома перекрывали дорогу на станцию Шиес. Региональные власти сначала не воспринимали претензии всерьез.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и вовсе на заявление о негативном отношении 96% жителей к строительству полигона ответил: «Ну их на фиг, эти цифры <...> я знаю, что я прав <...> а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытаются меня назвать непонятно кем. 20 лет я на этой земле, и мне плевать на их рейтинги и голосования», - цитата с северодвинского телеканала СТВ. Позже все-таки учесть мнение местных жителей поручил президент России Владимир Путин.

Подобное произошло и в Екатеринбурге со строительством храма возле Театра Драмы, против вышли на протестные акции местные жители. Сначала власти также не воспринимали демонстрантов всерьез, но затем Путин предложил учесть мнение местного населения и для храма выбрали другое место.

Вместе с тем, в Башкирии проходят акции в защиту шихана Куштау от разработки Башкирской содовой компании, которая уже получила разрешение на работы на горе. Накануне прошла акция Живая цепь Куштау, в ходе которой жители республики одной стеной встали у подножья горы.

К слову, еще одной из тем, вызывающих общественное негодование в республике, – строительство дельфинария в Уфе. Практически сразу, как стало известно о проекте строительства, неравнодушные жители города создали петицию против строительства дельфинария – подписавшиеся считают, что морские животные не смогут удовлетворять свои потребности в плавании и питании в полной мере, и просто­-напросто умрут в неволе.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое